当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 2013年全国两会 >> 两会热点
隋凤富代表:以“三优”保障国家粮食安全
日期:2013-03-15 15:19 来源:新华社 浏览次数: 视力保护色:

  优化基础设施、优化产品质量、优化经营体制,对于我国粮食总产“九连增”后如何继续稳产增产,全国人大代表,黑龙江省十二届人大常委会副主任,黑龙江省农垦总局党委书记、局长隋凤富提出“三优”建议。

  隋凤富认为,粮食生产首先要改变“靠天吃饭”,主要措施就是优化农业基础设施。具体来说,就是优化农机装备、科技、水利、气象等保障体系。

  隋凤富说,黑龙江垦区优化农业基础设施,主要是加快农机换代更新步伐,大力发展农业航空,进一步提高农机化水平。为提高农业防灾减灾能力,垦区加快构建现代化大水利体系和数字化气象和生物预警平台。在科技挖潜方面,着力推进地力培肥、丰产栽培、化控防倒、病虫综防、节水灌溉、低碳生产等领域的技术创新。

  隋凤富认为,未来不仅在产量上要保障国家粮食安全,更要注重提升农产品质量。为此,垦区将继续严格产地环境、投入品使用、生产过程监管、产品质量全程监控和质量追溯,促进绿色产业快速发展。以农业标准化提升活动为载体,进一步提高农产品质量安全水平。

  创新经营体制是调动农民积极性,增加农民收入的动力源泉。隋凤富告诉记者,家庭农场是黑龙江垦区的特色,未来垦区在坚持以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制的基础上,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。鼓励和引导家庭农场组建农工(民)专业合作社,形成“农场+专业合作社+农户”的现代农业经营组织形式。(新华社北京3月15日电 记者王春雨)

分享到: