当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 2013年全国两会 >> 两会热点
《政府工作报告》起草记
日期:2013-03-15 09:17 来源:新华社 浏览次数: 视力保护色:

  温家宝总理代表国务院在十二届全国人大一次会议上作的《政府工作报告》,受到代表委员高度肯定。海外舆论也给予积极评价。

  《政府工作报告》是怎样形成的?期间有哪些重大修改?修改的依据是什么?

  近日,新华社记者采访了起草组有关人士,对这些问题进行解答。

这是一份求真务实的报告:“要实事求是、诚诚恳恳地报告工作”

  过去的五年,是极不平凡的五年。

  这五年,衔接两个“五年规划”,经受了国际金融危机和各种自然灾害的严重冲击。在党中央正确领导下,中国人民迎难而上,合力攻坚,取得举世瞩目的成就,积累了不少有益的经验。

  在本届政府任期即将结束时,起草一份反映实情、凝聚共识、增强信心的《政府工作报告》,至关重要。从报告起草,到提交十二届全国人大一次会议审议,前后近三个月时间,经历了一个发扬民主、集中民智、反映民意、凝聚民心的过程。

  《政府工作报告》起草工作,是在温家宝总理主持下进行的。2012年12月17日,中央经济工作会议刚刚结束,一个以国务院研究室同志为主,邀请有关部门、地方同志和专家参加的起草组成立了。

  温家宝总理对报告指导思想、框架结构、重点内容和表述方法等都提出了明确要求。

  温家宝说,我们要实事求是、诚诚恳恳地报告工作;认真总结过去五年政府工作,并负责任地对今年政府工作提出建议;要深入研究问题,力求有思想、有深度。他还要求起草组的同志,下决心改进文风,从内容到形式都要有创新和突破。讲实话、讲短话,不讲空话、套话。

  起草组深入学习了党的十八大报告和党中央、国务院有关文件,学习了习近平总书记在十八届一中全会和中央经济工作会议上的重要讲话,并根据温家宝总理和李克强副总理在中央经济工作会议上的重要讲话明确起草思路。

  在认真学习和充分讨论基础上,起草工作紧张有序地展开。

  认真分析形势、反复研究讨论……历经一个个不眠之夜,报告逐渐成形。

  初稿形成后,温家宝对完善报告提出许多指导意见,并多次直接修改报告。

  2013年1月9日,温家宝主持召开国务院第229次常务会议,审议《政府工作报告》讨论稿。起草组根据这次会议讨论意见,认真作了修改,并按温家宝指示报请国务院领导同志审改,形成了报中央政治局常委会审议的送审稿。

  1月17日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会,审议《政府工作报告》。此后,根据常委领导同志意见,起草组进一步修改,形成了征求意见稿。

  1月23日,国务院召开第八次全体会议,讨论《政府工作报告》,决定将《政府工作报告》征求意见稿发往各省(区、市)和中央有关部门、单位征求意见。

这是一份汇聚民意的报告:“人民的期盼就是我们努力的方向”

  人民满意不满意,是衡量政府工作的唯一标准。

  为了更好地听取各方意见,温家宝在中南海主持召开三次座谈会,并到北京市西城区牛街西里听取居民对政府工作的意见和建议。

  1月24日下午,在专家学者和企业界座谈会上,腾讯公司马化腾发现报告中没有出现“互联网”三个字,有些失望。他说,互联网和实体经济的融合,将推动传统产业转型升级,甚至是颠覆性的创新。而来自阿里巴巴的马云则建议把互联网和电子商务上升到国家战略。

  温家宝回应说,信息化不仅改变生产方式,并且改变生活方式,将会带来一场深刻的技术革命。我们要尊重企业家、尊重创业者,为不同类型企业创造平等的竞争环境,这关系着未来。

  提交十二届全国人大一次会议审议的《政府工作报告》,不但接受了企业家们的意见,而且从战略高度部署了信息化工作:“积极推动信息化和工业化融合,加快建设新一代信息基础设施,促进信息网络技术广泛应用”,同时进一步明确了政府推进信息化和工业化融合的责任。

  在各民主党派、全国工商联负责人和无党派人士,专家学者和企业界人士,教科文卫体和基层群众代表三场座谈会,以及北京市西城区牛街西里居民座谈会上,大家对政府工作和修改《政府工作报告》提出了许多意见和建议。

  针对这些意见和建议,温家宝说:“人民的期盼就是我们努力的方向,人民的心愿就是我们奋斗的目标。修改报告,不仅仅是在报告中加几个字的问题,而是要真正形成一种思想和行动。”(新华社 记者赵承 张旭东 刘铮 安蓓)

分享到: