当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 2013年全国两会 >> 两会热点
有序推进农业转移人口市民化
日期:2013-03-14 10:14 来源:经济日报 浏览次数: 视力保护色:

  政府工作报告指出,要加快推进户籍制度、社会管理体制和相关制度改革,有序推进农业转移人口市民化。

  “城镇化不是把农村变成城市,而是城乡融合共生的市镇体系,其核心是城乡一体化。”全国人大代表、陕西西咸新区管委会常务副主任王军在代表团小组讨论会上提出了这样的观点。

  王军代表说,农民怎么转为市民,农业怎么转为都市农业,这是城乡一体化的关键。他建议,应该让农民带着土地和劳动力两种资本进城,同时,鼓励城市资本、消费流向农村和农业。“部分农民进城后,转化为城市产业工人,但仍然保留着农田,可自耕,也可出租入股经营。同时,将城市资本、消费引入农村,使绿色有机食品加工、休闲旅游等元素与农村相结合,使农业成为复合型的高附加值产业,达到或接近城市产业平均收益水平。”

  全国人大代表、长沙医学院董事长何彬生认为,要合理扩展城区面积来积极吸纳农村人口。在他看来,目前城镇化、工业化与农业现代化发展进程中,农业现代化明显滞后。农业就业结构演进慢于产业结构,大量人口滞留在农村,不利于农业现代化与农业产业化转型发展。

  “通过扩展城区的办法吸纳和转移农村人口,在今后相当长时间里可能是加快农村人口向城镇转移的最直接、最有效的方式。”何彬生代表建议,要在科学规划的基础上,进一步加快城镇周边地区的开发建设,变郊区为城区、变农民为市民,把城市文明引入农村。

  “农民进城需要有生活来源,有事做、有钱赚,才会乐于向城镇转移。”何彬生代表认为,推进城镇化要大力发展城市经济,发展第三产业和服务业,促进二三产业协调发展,吸纳更多人就业;要加快户籍制度改革,进一步放开对农民进城落户的限制;要完善社会保障体制,解决进城人员就业、生病、养老等后顾之忧。(摘自2013年3月14日《经济日报》第6版 记者欧阳梦云)
 

分享到: