当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 农牧业
静宁果农的新年打算
日期:2013-02-27 09:27 来源:甘肃经济日报 浏览次数: 视力保护色:

  初春的阳光格外温暖,春节刚过,静宁县的果民早早就开始春剪、灌水了,全县果园处处呈现出一片忙碌的景象。

  在该县最西部的四河乡豆河村的一片果园里,一位果农正在给邻居修剪果树,十几个青年人围在一起边看边讨论。“如果会管理,我这两亩果园怕早结果了。”“今年一定要向王大叔学学修剪技术,也评个职称。”
修剪果树的人叫王智堂,是村里的一位老果农。去年,老王报名参加了由县人社局组织的农民实用技术职称评定,并取得了“林果类农民助理技师”职称,于是在全村便有了“知名度”。说起新年打算,老王说他今年主要要在苹果的“大”度上做好文章。

  面对笔者的一脸疑惑,老王介绍说,去年,全国苹果销售价格走低,自己的近6亩果园共卖了4.7万元。“我分析价格低的一个重要原因是自己的苹果太小,和南部乡镇果园管的好的果农相比,个头明显‘不够大’!”老王说,通过考察已经找到了差距,今年准备采取措施让自家的果树结出直径80毫米以上的“大苹果”,并对2013年苹果收入突破6万元满怀信心。

  静宁县格瑞苹果专业合作社社长景永学正在电脑旁用飞信和QQ向社员发布2、3月份果园管理重点任务:“修剪结束后,要再一次对果园进行清理;从3月起,果树进入腐烂病的发病高峰期,应做好病害的防治工作……”

  成立于2007年的格瑞苹果专业合作社是我省首家农民专业合作社。目前,已有社员1267人,分布在全县15个乡(镇)110余村,社员经营果园面积3276亩。景永学说,随着全县苹果种植面积的日益扩大,标准化管理就显得尤为重要。今年,合作社要做好3件事情,就是“三个统一”:统一技术、统一包装、统一销售。“目前,我们已经编写出版了《葫芦河牌静宁苹果的标准化生产》技术手册,为指导社员进行苹果标准化生产开了个好头。2012年,合作社注册的‘葫芦河’牌苹果入选全国供销合作社系统农民专业合作社标准化农产品品牌,今年,打算让社员在生产的苹果上贴上‘葫芦河牌’苹果字帖,并采用统一印制的包装箱包装。之后,合作社可以出面和大型超市、商家谈价格,帮助社员统一销售,实现经济效益最大化。”

  景永学说,春节期间,得知温家宝总理在静宁果农来信上的批示后,自己深受鼓舞,更加坚定了合作社做好“三个统一”各项工作的信心和决心。(甘肃经济日报)