当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 2013年甘肃两会专题 >> 重要文件
关于甘肃省2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划草案的报告(摘登)
日期:2013-02-13 07:29:00 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

——2013年1月23日在甘肃省第十二届人民代表大会第一次会议上
甘肃省发展和改革委员会主任 赵 春

  一、2012年全省经济社会发展计划执行情况

  2012年,在省第十二次党代会精神指引下,全省上下积极抢抓中央预调微调政策机遇,着力推动转型跨越发展,全省经济呈现出又好又快发展的良好势头。初步预计,全省实现生产总值5569亿元,增长13%;固定资产投资6000亿元,增长44%;社会消费品零售总额1910亿元,增长18%;公共财政预算收入520.9亿元,增长19.7%;进出口总额89.05亿美元,增长1.7%;城镇居民人均可支配收入17237元,增长15%;农民人均纯收入4495元,增长15%;居民消费价格指数为103%;城镇新增就业人数36万人,增长22%;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在7‰以内。

  (一)坚持抓大事,从全局谋划和推进各类规划。对省“十二五”规划纲要有关指标和内容进行了修订完善。编制完成了我省贯彻西部大开发“十二五”规划实施意见和56项“十二五”省级重点专项规划。《甘肃省主体功能区规划》获得国家批复。兰州新区获批为国家级新区,国家发改委印发了《兰州新区建设指导意见》,省委、省政府出台了关于加快推进兰州新区建设的意见。深入实施省第十二次党代会确定的“十大重点行动”。编制实施了我省秦巴山片区和六盘山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划。省政府出台了支持定西、陇南两市加快经济社会发展的意见。祁连山生态保护与建设综合治理规划获国务院批准。“两江一水”、渭河源区生态保护与综合治理规划均已通过评估。建设国家生态安全屏障综合试验区总体方案已上报国家。

  (二)坚持抓重大项目建设,带动固定资产投资快速增长。“3341”项目工程全面启动,全年新开工500万元以上项目9764个。90个省列重点项目超额完成年度投资计划。一是交通项目建设加快推进。兰州铁路枢纽北编组站建成投运,兰渝等4条在建铁路进展顺利,宝兰客专、兰州至中川、敦煌至格尔木铁路及兰州轨道交通试验段开工建设。新增高速公路200公里,总里程达到2606公里。庆阳机场飞行区扩建竣工并成功复航,中川机场扩建、夏河机场建设进展顺利,成州机场、敦煌机场前期顺利推进。二是农林水利、生态工程和城乡公用设施建设取得新进展。启动实施国家级旱作农业示范区建设。推广全膜双垄沟播面积1258万亩、高效农田节水技术759万亩,1000万亩马铃薯实现脱毒种薯全覆盖,粮食总产达到1110万吨。积石山引水、引洮入潭、引洮供水一期会宁北部供水工程开工建设。石羊河流域重点治理、敦煌水资源合理利用与综合保护项目顺利实施。甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设、石羊河流域防沙治沙及生态恢复工程进展顺利。

  (三)加快能源产业发展,促进资源优势转化。一是加快电力建设。全省风电建成装机达到650万千瓦,建成光电装机容量达到100万千瓦。黑河宝瓶河等3座水电站建成发电,白龙江橙子沟等3座水电站进展顺利,刘家峡水电站扩机项目开工建设。总装机390万千瓦的6个热电联产项目启动建设。750千伏兰州-天水-宝鸡线路、哈密-敦煌-柴达木输变电工程开工建设。二是加快推进煤炭油气资源开发。平凉、庆阳等地一批煤矿获国家批准并开工建设。甜水堡等7座煤矿建设进展顺利,大柳煤矿等3座煤矿已建成投产或基本建成。全省煤炭行业新增生产能力600万吨。兰州-成都原油管道、中卫-贵阳天然气联络线甘肃段工程基本建成,西气东输三线开工建设。

  (四)推进产业结构调整,努力培育多元支撑的现代产业格局。一是传统产业改造升级步伐加快。酒钢榆钢支持地震灾区恢复重建项目建成试生产;金川公司年产6万吨电解镍扩能改造工程建成投产;白银公司铜冶炼技术改造项目开工建设;连铝38万吨节能降耗改造项目、东兴铝业酒钢45万吨电解铝项目全面投产。华亭煤业年处理60万吨甲醇制20万吨聚丙烯、平凉70万吨煤制烯烃等一批化工项目开工建设。二是战略性新兴产业培育进一步加快。出台实施了《关于促进战略性新兴产业加快发展若干政策措施的意见》。兰州生物产业基地升级为国家级生物产业基地。支持了60个国家高技术产业项目。甘肃生物医药产业和现代农业产业创业投资基金获批设立。三是循环经济和节能减排有序推进。着力推进循环经济示范区建设,12项主要指标达到了年度目标要求。实施《甘肃省循环经济促进条例》,推进七大循环经济基地规划和13个开发区循环化改造。实施节能项目91个,落实了差别电价和单位地区生产总值二氧化碳排放目标任务。四是现代服务业扎实推进。实施《关于加快服务业发展的若干意见》。深入推进酒泉国家服务业综合改革试点。启动了一批社会投资达227亿元的物流园区和城市综合体建设项目。实施了敦煌阳关、红西路军古浪战役遗址等一批旅游服务项目。

  (五)实施多极突破战略,区域经济取得新进展。认真实施《关中-天水经济区发展规划》和《陕甘宁革命老区振兴规划》,天水等东部4市以及兰白、酒嘉、金武等经济区建设取得积极进展。实施《甘肃省民族地区“十二五”发展规划》,支持人口较少民族聚居区的农田水利、特色种植养殖业、教育卫生等建设。争取藏区专项资金13.8亿元,开工建设了一批基础设施、产业发展、生态环保、基层政权和改善民生项目。认真落实《关于推进开发区跨越发展的意见》,提升开发区产业承载力和吸引力。

  (六)加强民生建设,社会事业发展取得新成效。一是社会事业稳步推进。省政府承诺的10项32件实事全部完成。实施了农村学前教育、教师周转宿舍、中职教育能力建设、西部高校实验实训设施等7个专项267个项目。实施了市级人民医院儿童病区、全科医生培养基地、县级中医院、乡镇卫生院附属工程等10个专项361个项目。二是就业和社会保障工作稳步推进。制定支持创业带动就业的18条政策措施,出台调整最低工资标准、提高城乡低保补助标准和企业退休人员基本养老金标准等多项增收政策。建设了13个县级、57个乡镇级基层就业和社会保障服务设施试点项目。三是贫困群众生产生活条件明显改善。解决了273.55万农村居民及学生教师饮水安全问题;开工建设廉租住房33669套,国有工矿区棚户区改造972套;完成国有垦区危旧房改造8648户,游牧民定居2000户。对1.89万户贫困群众实施了易地扶贫搬迁。四是价格调控监管持续加强。实施《甘肃省价格调节基金征收使用管理暂行办法》,扶持建设了肉菜直销店、农副产品批发市场和保鲜库等一批项目。加强价格监测预警,强化价格监督检查,规范价格秩序。

  (七)加大工作力度,灾后恢复重建工作扎实有效推进。“5·12”地震灾后恢复重建全面完成。舟曲灾后恢复重建基本完成,规划的170个灾后重建项目已完成169个,完成投资47.5亿元,完成率达到97%。成县灾后恢复重建项目基本建成,共实施灾后恢复重建项目82个,投资完成率94.8%。东乡灾后恢复重建顺利推进,重建项目前期工作全部完成,开工建设项目40个,完成规划总投资的52%。岷县灾后恢复重建有序推进,重建资金到位15.76亿元,到位率52%;城乡居民住房、基础设施、防灾减灾等项目开工67个,完工8个。

  (八)坚持改革开放,重点领域和关键环节的改革取得新进展。出台并实施《甘肃省2012年经济体制改革重点工作意见》。三项基本医保参保率均超过97%。城镇居民医保和新农合政府补助标准提高到每人每年240元,政策范围内住院费用报销比例城镇医保和新农合分别达到70%以上和75%以上,最高支付限额达到了8万元。省属国有非工业困难企业改革任务基本完成。制定了农村集体土地确权登记发证工作实施方案。水利改革试点工作正式启动。制定了《甘肃省股权投资企业管理暂行办法》。文化体制改革重点任务全面完成。第十八届“兰洽会”签约合同项目总额4610亿元,接近前17届总和。

  二、2013年全省经济社会发展主要预期目标

  按照省委、省政府对今年经济工作“稳中求进、好中求快”的要求和总体部署,今年经济社会发展指标的计划安排:生产总值增长12%,固定资产投资增长30%,社会消费品零售总额增长16%,进出口总额增长8%,公共财政预算收入增长16%,城镇居民人均可支配收入增长15%,农村居民人均纯收入增长15%,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在7‰以内,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右,单位生产总值能耗和污染物排放完成国家下达的控制指标。

  三、2013年重点工作

  (一)以实施“3341”项目工程为总抓手,努力扩大固定资产投资规模。精心谋划和组织实施100个省列重大项目,年度计划投资1000亿元以上。一是加快向能源大省迈进的步伐。全力做好酒泉风电二期第一批300万千瓦工程建设,争取民勤百万千瓦风电获得国家核准并开工建设。光伏发电新增200万千瓦。加快刘家峡30万千瓦扩机等水电项目建设。做好兰州二热等热电联产项目及正宁坑口电站建设和核准工作。二是积极推进陇东煤电化基地建设。全省煤炭新增产能1570万吨,实现我省由煤炭调入省向调出省的转变。建成民勤红沙岗等4座煤矿。加快石油勘探开发力度,原油产量突破700万吨,炼油能力1600万吨。加快省内天然气供气支线管道建设。三是抓好交通基础设施建设。加快兰渝、宝兰客专等7条在建铁路建设,开工建设兰州集装箱中心站、干武二线、马家坪至中川及兰州市轨道交通工程。力争新开工高速公路500公里左右,建成400公里以上。加快中川、庆阳等机场续建工作,开工建设陇南成州机场,扩建敦煌机场。四是加强农业和生态建设。支持水利工程、千亿斤粮食产能、林木种苗、三北防护林等项目建设。继续实施大型灌排泵站更新改造工程。大力推行全膜双垄沟播和膜下滴灌节水等农业技术,提高农业产业化水平。五是争取国家批准设立国家生态安全屏障综合试验区。六是抓好灾后恢复重建。

  (二)以加快产业结构调整为着力点,推动全省经济转型跨越发展。一是继续改造提升传统产业。围绕优势支柱产业发展、能源密集型产业、承接产业转移等方面,谋划一批具有支撑作用的重大项目。促进特色农产品、陇药产业等发展。实施资源型城市转型规划,培育多元化产业,发展循环经济。二是大力发展战略性新兴产业。认真落实省政府《关于促进战略性新兴产业加快发展若干政策措施的意见》,做大做强新能源、新能源装备制造、新材料、生物医药、信息技术等五大新兴产业。加快推进省级战略性新兴产业创新创业示范园建设。三是推动文化大省和服务业加快发展。打造以华夏文明传承创新区建设为重点的文化战略平台,全面启动一批文化产业项目。

  (三)以多极突破行动为切入点,深入实施区域发展战略。深入落实《甘肃省多极突破行动协调推进工作规划》,培育更多、更强的经济增长极。一是加快推进区域合作发展。加强对区域经济发展的组织领导,协调推进跨省区、跨市州经济区合作发展。加快发展兰州新区和兰白核心经济区,积极争取开展国家级承接产业转移示范区试点工作。二是全力推动开发区跨越发展。进一步加强开发区规划管理,指导具备条件的开发区增容扩区。加快建立和完善开发区多元化投融资体系。加大招商引资力度,主动承接中东部产业转移。三是着力推进城镇化。着手研究制约我省城镇化发展主要问题,努力破除制约我省城镇化水平提升的障碍瓶颈。争取国家对我省城市基础设施建设给予更多支持。

  (四)以促进循环经济发展为重点,做好节能减排工作。一是加快推进国家循环经济示范区建设。推进七大循环经济基地建设,加快推进园区循环化改造,全面建设循环型农业、工业和社会三大体系,着力打造五大循环经济载体。设立一期循环经济产业基金。二是强化重点领域节能工作。落实节能目标责任制,加强技术改造,加快淘汰落后产能,推进合同能源管理。三是推进应对气候变化工作。制定全省应对气候变化规划,编制温室气体排放清单,争取中国清洁发展机制基金赠款项目。加大兰州等重点城市大气污染综合治理,改善环境质量。

  (五)以促进社会和谐发展为落脚点,扎实做好保障和改善民生工作。一是加强社会事业项目建设。落实国家基本公共服务体系“十二五”规划,缩小城乡、区域间公共服务体系差距。切实改善农村义务教育学校办学和教师生活条件。大力提高医疗卫生服务的公平性、可及性和质量水平。二是做好就业和社会保障工作。加强高校毕业生就业服务指导和就业援助工作,加快农民工技能培训基地建设,落实《甘肃省全民创业行动工作方案》。提高城乡低保、农村五保供养标准和补助水平,提高企业退休人员养老金标准。完善城镇职工基本医疗和生育保险政策,推进失业保险制度改革。三是推进民族地区及贫困地区经济社会发展。实施好省委、省政府《关于建设各民族共同团结奋斗共同繁荣发展示范县(市、区)的意见》和《甘肃省促进牧区又好又快发展规划》。贯彻实施新十年扶贫开发纲要,扎实推进“联村联户、为民富民”行动,努力提高农民收入水平。五是保持价格总水平基本稳定。

  (六)以深化改革和扩大开放为突破口,进一步增强加快发展的活力。进一步深化医疗保障和服务、公共卫生、药品供应以及监管体制等领域的综合改革。继续推进省属国有企业改革重组,深化市政公用事业改革。着力落实好国家及我省支持非公经济发展的政策措施。推进城镇化和统筹城乡发展的改革探索。继续深化行政审批制度改革和财政管理体制改革。加快投融资方式创新步伐。稳步推进文化、教育、科技体制改革和水、电、油、气等资源价格改革。(甘肃日报)


 

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信