当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 民意征集
兰州市公开征集“两会”建议提案素材
日期:2013-11-01 09:22:23 来源:兰州晨报 浏览次数: 视力保护色:

  10月31日,记者从兰州市政府获悉,为向出席2014年全国“两会”的我省全国人大代表和全国政协委员及出席2014年省“两会”的兰州市省人大代表和省政协委员提供情况,以便他们更好地行使民主权力,履行参政议政职责,兰州市政府即日起公开征集全国、全省人大代表建议和全国、全省政协委员提案素材。

  如果有好的素材,请你于2013年12月31日前,将书面材料1式2份连同电子版报送兰州市委市政府督查室督查六处(市政府办公大楼500房间)。电子邮箱:duchayichu@163.com

  征集的素材要以党的十八大精神为指导,紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发战略和支持甘肃经济社会发展一系列重大政策机遇,以及省委、省政府区域发展战略和实施“3341”工程等一系列重大决策,按照立足兰州市情、符合政策、突出重点、注重质量的要求,在深入调查研究的基础上,精心选择前期基础工作扎实,可操作性强,有望予以采纳或解决的建议和提案素材。

  征集的素材主要包括四个方面内容:

  一、需要通过全国人大及其常委会立法或国务院制定行政法规解决的事项,需要提请全国人大及其常委会、国务院及有关部门协调解决的重大问题;需要通过省人大及其常委会立法或省政府制定行政法规解决的事项,需要提请省人大及其常委会、省政府及有关部门协调解决的重大问题。

  二、深入分析兰州市经济建设、社会民生、文化建设、环境保护和改革发展中存在的突出矛盾,反映广大人民群众普遍关注的热点、难点问题,提出解决问题的建设性意见和建议。

  三、符合国家和省上产业政策和投资方向,已经与国家和省上有关部门充分沟通并报告,需要积极争取纳入国家和省上宏观规划和投资计划的重大项目。

  四、围绕贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会,着眼各族人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,争取国家和省上给予资金和政策支持的意见和建议。

  根据要求,素材要主题鲜明、内容充实、言简意赅,表述准确、一事一案,字数控制在1500字以内。依据可靠、理由充分,明确提出要求解决的问题和建议采取的措施、办法。立法方面的建议应附上法律草案文本及说明,并提供必要的相关资料。兰州市可以自行解决或通过向国家和省上有关部门汇报争取可以解决的问题,不列为建议提案素材。(兰州晨报 记者崔亚明)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信