当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 2013年甘肃两会专题 >> 大会进程
刘伟平在庆阳团审议省人大常委会和“两院”报告
日期:2013-01-27 11:05:00 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省人大代表、省委副书记刘伟平1月26日下午与庆阳团代表一起审议省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院工作报告。

  刘伟平说,省人大常委会工作报告通篇贯穿了科学发展观的要求,集中体现了四个明显特点。一是把握政治方向“牢”。始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,坚持把党的领导贯穿于人大工作的各个方面,保持了人大工作的正确政治方向。二是围绕工作大局“紧”。紧紧围绕推进省“十二五”规划和省第十二次党代会决策部署的贯彻实施,积极有效地推进立法、实施监督,加强调研、建言献策,充分体现了围绕中心、服务大局的总体要求。三是维护群众利益“实”。时刻关注民生问题,反映民情民意,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,充分体现了以人为本、求真务实的作风和理念。四是依法行使职能“严”。严格按照宪法和法律规定行使职权,不断加强对经济工作、民生和社会事业、依法行政和公正司法的监督,积极创新工作机制,重视加强自身建设,体现了省人大工作与时俱进的时代特征。省政府将认真执行省人大及其常委会的决议、决定,自觉接受省人大的法律监督和工作监督,认真办理人大代表议案建议,更加积极有效地做好各项工作。

  刘伟平说,“两院”的工作报告充分体现出“两院”始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上的指导思想,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,积极顺应人民群众对司法公平、公共安全、权益保障的新期待;始终坚持围绕中心、服务大局,主动服务经济社会发展,自觉把司法工作放在全省工作大局中谋划和推进;始终坚持务实创新,把改革创新作为不断推进司法工作科学发展的动力,着力破解司法实践难题,积极推进执法办案、审判管理等制度机制的创新发展,重视加强队伍建设和自身建设,不断提高执法能力和办案水平;始终坚持自觉接受人大监督、政协民主监督和社会各界监督,不断加强和改进工作,“两院”的执法公正性以及群众满意度等都有了明显提升。省政府将进一步加强与“两院”的沟通联系,不断建立健全公正司法与依法行政的良性互动机制,努力为加快全省转型跨越、富民兴陇大业创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。(甘肃日报 记者白德斌)




 

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信