当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
加快兰州新区开发建设助推转型跨越发展——兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨志武就贯彻落实省党代会精神接受记者专访
日期:2012-08-03 09:11 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者:省第十二次党代会确定了未来五年全省经济社会发展的总体思路和战略举措,描绘了建设幸福美好新甘肃的宏伟蓝图,请问杨书记,兰州新区在贯彻落实省第十二次党代会精神上有什么新思路、新目标?

  杨志武:在省市党委、政府的关心关注和社会各界的大力支持下,兰州新区开发建设取得了一定的成效,已经被列为国家西部大开发“十二五”规划建设的西部五个重点城市新区之一。当前和今后一个时期,我们将紧紧围绕省第十二次党代会确定的总目标,按照“牢牢把握一项重大使命、始终坚持八个发展取向、深入实施十大重点行动”的具体要求,深入实施市委“1355”总体发展思路以及“再造兰州”战略,按照“五区一台一极一中心”的战略定位,着力加强基础设施和生态环境建设,着力培育发展多元支柱产业,着力推进城乡一体化发展,着力创新和完善体制机制,全力做好各项工作,努力把兰州新区打造成为甘肃经济转型升级的支撑点、承接东部产业转移的大平台、甘肃和兰州跨越发展的增长极,为推动全省经济转型跨越发展作出努力。

  记者:省委、省政府高度重视兰州新区发展,提出要举全省之力建设兰州新区,请问杨书记,兰州新区在贯彻落实省第十二次党代会精神,加快开发建设方面有哪些具体举措?

  杨志武:发展是第一要务。兰州新区要建设成为全省经济的重要增长极,就必须大发展、快发展。我们贯彻落实省党代会精神,最关键的就是要按照省市党委的部署和要求,动员一切力量,集中一切精力,利用一切资源,进一步解放思想,以敢为人先的创新精神和争创一流的干劲,创造性地解决前进中遇到的矛盾和问题,下大力气破除制约发展的思想禁锢和体制机制性障碍,使发展的思路更加科学、方向更加明确、措施更加具体、机制更加灵活,全力推动新区开发建设不断取得新突破。重点要抓好以下几个方面工作:

  一是要紧抓学习贯彻不放松,切实增强加快发展的责任感和使命感。要把认真学习领会、全面贯彻落实省党代会精神,作为一项重要任务抓紧抓好。结合新区建设实际,重点在“正确理解当前面临的黄金发展期、难得机遇期和奋力跨越期,吃透中央精神,准确把握发展面临的政策叠加机遇期;吃透省情实际,科学判断我们所处的历史阶段;吃透自身条件,找准跨越发展中蕴藏的优势潜力”等方面狠下功夫,更加深入地理解和把握省委对新区发展寄予的殷切希望和战略意图,自觉将思想和行动统一到省委的总体部署上来,切实增强加快新区开发建设的使命感和责任感。

  二是要紧抓发展目标不放松,全力以赴推动新区开发建设。紧紧围绕努力实现“三个翻番”、“六个提升”、“两个对接”、“一个缩小”的总体奋斗目标,按照《国家西部大开发“十二五”规划》《甘肃省人民政府关于加快推进兰州新区开发建设的指导意见》中对兰州新区的定位和要求,站在全局的高度,更加准确地把握国家、省市赋予新区的高点定位,更加清醒地认识新区在承接东部产业转移、助推全省转型跨越发展、推进西部大开发中扮演的重要角色,着力挖掘跨越发展的后发优势和蕴藏潜力,将具体的目标任务转化成强有力的工作举措,为实现全省科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇大业作出积极努力。

  三是要紧抓基础配套建设不放松,着力提高对外吸引和综合承载能力。快速推进新区城市路网建设,加快实施新区与老城区、新区与省内各地的铁路、公路建设,特别是要加快水秦路、中通道及白银—中川机场高速等道路建设;继续加快水、电、气等市政公用设施建设,为项目落地、企业入驻、产业发展创造良好的条件。着力做好以“生态促发展”的文章,努力打造宜居、宜业、宜游的生态环境,为建设生态绿色持续发展的新区奠定基础。同时,进一步创新适合新区产业发展、招商引资、人才引进等方面的体制机制,提供“一站式”高效便捷的优质服务,努力打造“项目落地最快、投资环境最优、企业满意度最高”的服务环境,吸引更多更强的战略合作者。

  四是要紧抓招商引资不放松,着力打造全国一流的产业聚集区。围绕新区总体规划和产业发展,立足于建设高度集聚的产业发展区,着眼于集聚、集约、集群发展,选择引进一批具有增长潜力的大项目、好项目,尽快实现把新区打造成千亿元级产业园区的发展目标。重点要在抓好中铁重工、三一重工、亚太总部基地、信源信息产业园等一批已开工项目尽快建成投产、发挥效益的基础上,着力推进世纪金源城市综合体、中国四联西北高新产业技术基地、中澳合资伊士顿电梯、重庆斌鑫集团等一批已签约项目尽快开工建设,积极推进上海名城集团、奇瑞集团客车生产基地项目、正威集团铜制品产业园等项目的对接洽谈,争取尽快签约落地。积极承接东部地区产业转移,有针对性地在东部省份城市按产业链开展点对点招商引资活动,力争在现代装备制造业、石化产业、新能源、新材料、信息技术、总部经济等产业的引进、培育和发展上取得突破。紧盯兰石、兰电、兰飞等出城入园企业,认真做好服务保障,力促项目早日开工建设。加快循环经济发展,着力打造循环型工业、农业、服务业的产业体系。

  五是要紧抓民生民利不放松,着力提升社会管理水平。结合《西部大开发“十二五”规划》中对新区的明确定位,按照省党代会提出的坚持工业化、城镇化和农业现代化同步推进的“三化并进”取向,着力打造“内陆欠发达地区统筹城乡发展、扩大城乡就业和新型城镇化的试验区”,充分发挥带动和示范作用。重点以舟曲灾后转移安置区、安置性小区投入使用为节点,加快建立完善生活配套及市政管理等社会管理体系。大力发展面向产业服务的社会服务业,全力推进新区职业教育园区建设,加快体育中心、会展中心、图书馆、文化馆等公共服务设施建设步伐,吸引省市优质教育、卫生等资源向新区聚集,提高新区综合服务能力。加紧制定城乡居民社会养老保险、医疗保险等“五险合一”的社会保障制度,完善就业培训体系,不断拓宽农民就业渠道。

  记者:加快推进兰州新区开发建设,推进转型跨越发展,必须要有坚强的组织保证。请问杨书记,兰州新区在加强和改进党的建设方面,将采取哪些重要措施?

  杨志武:加快新区开发建设,必须坚持以改革创新精神推进党的建设、人才建设和体制机制建设,努力为新区开发建设提供坚强保障。当前和今后一个时期,要全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,努力把新区各级党组织建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁的坚强堡垒,不断增强创造力、凝聚力和战斗力。继续深入开展联村联户、为民富民行动,为群众做好事、办实事、解难事,让群众共享新区发展成果。继续加强作风建设,紧密结合效能风暴和先锋引领行动,不断增强干部队伍的效能意识,进一步转变工作作风,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。继续加强人才队伍建设,通过招聘、选调、挂职等方式选拔人才,吸引一批管理、融资和策划等方面的高层次人才,真正把新区打造成“人才特区”。大力践行“一线工作法”,集中更多的精力和时间到一线协调解决问题,努力营造风清气正、廉洁高效的干事创业环境,为大开发、大开放、大建设、大发展提供保障。(甘肃日报 记者侯若志)

 

分享到: