当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
为建设幸福美好新甘肃提供坚强测绘保障——省测绘局局长缪树德就贯彻落实省党代会精神接受记者专访
日期:2012-08-20 08:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

调整完善规划,找准发展方向

  记者:如何使测绘工作更好地服务于实现省第十二次党代会提出的奋斗目标?

  缪树德:省第十二次党代会是在全省上下深入实施“十二五”规划、奋力推进转型跨越发展、加快全面建设小康社会进程的关键时期召开的一次承上启下、继往开来的重要会议,标志着全省科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇大业翻开了新的篇章。

  省测绘局把贯彻落实省第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期重要而紧迫的政治任务抓紧抓实,将思想和行动统一到省委的决策部署上来。围绕省委提出的根本目标、“八个发展取向”和“十个重点行动”,进一步解放思想、转变观念、提高认识、开拓进取,明确目标任务、创新工作方法、围绕本职工作、提升工作效能,努力工作,全面推进全省测绘地理信息事业快速发展。

  按照省第十二次党代会提出的奋斗目标,我们对《甘肃省“十二五”基础测绘规划》和《甘肃省“十二五”测绘地理信息事业发展规划》进行全面梳理,紧紧围绕全省测绘地理信息事业发展现状和全省经济社会发展及人民生活水平提高对测绘地理信息的需求,调整工作思路,完善和强化发展措施,在正确研判当前全省经济社会发展形势和全省测绘地理信息事业发展面临的机遇、任务及挑战的基础上,超前谋划、整体运筹、狠抓落实,促进发展。

围绕重点工作,全力做好测绘地理信息服务保障

  记者:全省测绘系统在贯彻落实省党代会精神中,具体将采取哪些措施?

  缪树德:全省测绘系统将围绕省委、省政府重点工作,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,为我省经济社会转型跨越发展提供及时、优质、高效的测绘地理信息服务。

  一要加强统一监管。首先要贯彻落实好《甘肃省基础测绘管理办法》。《甘肃省基础测绘管理办法》以甘肃省人民政府第89号令发布,并于2012年5月1日起施行,这是全省测绘地理信息事业建设上的一件大事,一定要将《办法》宣传好、学习好、贯彻好。其次要以国家版图意识宣传教育和地图市场整顿、互联网地图管理、地理信息市场秩序整治等专项活动为切入点,积极发挥部门合作和上下联动优势,严厉打击各种违法行为,净化全省测绘地理信息市场;要加强测绘日常监管,以测绘资质管理、测绘产品质量管理、涉密测绘成果管理、法律法规培训、“六五”普法教育、测绘法宣传等为主要内容,促使全省测绘地理信息事业健康发展。

  二要夯实基础测绘。按照“十二五”期间实现省级基础测绘基本覆盖的总目标,扎实做好2012年度计划,完成1∶10000数字地形图测绘1665幅。加强对市、县基础测绘工作的业务指导,推进市县基础测绘规划实施。加快现代测绘基准体系建设,在完成方案论证、需求调研和现场踏勘的基础上,积极推进全省卫星定位连续运行基准站网建设,为社会提供精确、可靠、动态的测绘基准信息服务。

  三要做好数字城市地理空间框架建设。目前全省已经完成数字白银地理空间框架建设及陇南、临夏和甘南的数字城市地理信息公共平台统一建设。要着力抓好目前,在建的数字庆阳、兰州、嘉峪关、张掖、武威、天水、金昌地理空间框架建设,做好与当地政府部门的协调和沟通,加快建设步伐。同时要研究和解决建设过程中出现的带有普遍性的问题,促进建设,推动应用,提升效能。

  四要大力完善天地图服务功能。天地图甘肃节点已经上线,得到社会各界的广泛关注和应用。今后要进一步加强“天地图·甘肃”的基础设施建设和系统运行维护工作,确保“天地图·甘肃”正常运行,为社会提供高效服务,同时要着力完善天地图甘肃节点服务功能,不断升级和丰富数据资源、完善服务功能,不断提升应用的广度和深度。

  五要大力加强测绘文化建设,提高凝聚力和创造力。要深入挖掘测绘地理信息工作的文化内涵和文化特征,找准文化建设和测绘地理信息事业发展的结合点和融合面,结合我省实际和双联行动、创先争优、群团活动,组织和开展各种有意义的文化活动,通过文化建设促进测绘地理信息事业发展。

努力实现我省测绘地理信息事业新发展

  记者:今后一段时期,测绘工作将重点开展哪些方面的工作?

  缪树德:今后一段时期,我省测绘地理信息工作将以科学发展观为统领,紧紧围绕省委、省政府中心工作,按照国家测绘地理信息局提出的“构建数字中国、监测地理国情、发展壮大产业、建设测绘强国”的总体战略,努力实现我省测绘地理信息事业新发展,为全省科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇提供及时、优质、高效的测绘地理信息服务保障。

  为此,重点要做好七个方面的工作。第一,加强测绘立法和制度建设,全面开展测绘地理信息市场执法,加强测绘日常监管,规范全省测绘地理信息市场。第二,着力推进基础测绘规划实施进程,加快现代测绘基准体系建设,推动数字城市建设全面实施,加强全省数字城市地理空间框架建设政策支持,推进数字城市应用,做好天地图甘肃节点的运行维护工作,完善天地图甘肃节点服务功能,加强测绘装备建设,提升测绘地理信息服务水平。第三,扎实做好地理省情调查,开展试点项目建设。第四,加快成果转化和应用步伐,加快共建共享步伐,快速提升应用效能。第五,优化地理信息产业发展环境,引导和培育地理信息市场,促进地理信息产业发展。第六,大力弘扬测绘地理信息文化,着力加强测绘文化建设。第七,大力加强人才队伍建设,积极推进事业单位改革,加强内部各项管理和调研培训工作。(甘肃日报 记者李峰)





分享到: