当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 报告解读
向全面建成小康社会目标进发
日期:2012-08-10 08:18 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上强调,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这再一次发出了奋力实现全面建成小康社会宏伟目标的动员令。

  全面建成小康社会,是我们党对人民的庄严承诺,是13亿人民同心同德的共同意志,是一个很高的目标追求,也是一个十分艰巨的奋斗过程。当前,我国全面建设小康社会进展顺利,全国及各地区在全面建设小康社会的道路上取得了长足的进步。我们朝着全面建成小康社会的目标越走越近,但任务还相当繁重,需要付出更艰苦的努力。我们要贯彻落实胡锦涛总书记对经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设、党的建设作出的一系列重大部署,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的各个方面,在未来5年为到2020年全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础,进而到本世纪中叶基本实现社会主义现代化。

  向全面建成小康社会目标进发,必须牢牢把握并贯彻落实好科学发展主题和转变发展方式主线。科学发展是当代中国的鲜明主题,是人民群众的根本利益所在。必须深刻把握科学发展观的实践价值、理论贡献、实践要求,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度贯彻落实科学发展观,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。以加快转变经济发展方式为主线,是推动科学发展的必由之路,符合我国基本国情和发展阶段性特征。要坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把科技进步和创新作为重要支撑,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,坚持把改革开放作为强大动力。

  向全面建成小康社会目标进发,需要我们坚定信心、把握机遇、狠抓落实。为如期实现全面建成小康社会这一光荣而艰巨的任务,胡锦涛总书记用了“抓紧工作,抓紧落实”8个字来强调,一种时不我待的紧迫感、使命感跃然于字里行间。面对当前国内外前所未有的各种挑战,胡锦涛总书记科学判断我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,要求我们“不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑”,“牢牢把握机遇、沉着应对挑战”,“更加奋发有为、兢兢业业地工作”,“信心百倍战胜前进道路上的一切困难和风险”。这对全面建成小康社会具有极强的现实指导意义。

  当前,甘肃最大的矛盾是发展不足,全省小康社会建设与全国的差距明显。省第十二次党代会积极回应胡锦涛总书记等中央领导同志的新要求、主动顺应全省人民加快发展的新期待,作出了与全国同步进入全面小康社会、建设幸福美好新甘肃的战略部署。甘肃能否全面建成小康社会,正如胡锦涛总书记所说,“关键取决于我们的思想认识,取决于我们的工作力度,取决于我们推进改革发展的步伐”。我们必须始终瞄准实现与全国同步进入全面小康社会这个目标,牢牢把握主题,紧紧扣住主线,把科学发展观落实到经济社会发展全过程和各领域,变压力为动力,化挑战为机遇,采取超常规的综合措施,为全面建成小康社会而不懈奋斗。(甘肃日报)
分享到: