当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
深入实施文化提升行动争当文化大省建设主力军——省广电局党组书记、局长孙伟就贯彻落实省党代会精神接受专访
日期:2012-07-27 09:21 来源:网站管理中心 浏览次数: 视力保护色:

  深入实施广播影视惠民工程,实现“四大目标”

  记者:省第十二次党代会明确提出要深入实施文化提升行动,加快构建覆盖城乡、结构合理、功能齐全、快捷实用的公共文化服务体系。在这一方面,省广电局有什么具体思路?

  孙伟:省第十二次党代会科学描绘了建设幸福美好新甘肃的宏伟蓝图,对加快文化大省建设、推动文化大发展大繁荣作出了全面部署。深入实施广播影视惠民工程建设,推进城乡文化一体化发展,是广电系统当前和今后一个时期的一项重要任务。我们将组织协调全省广电系统率先完成与全国同步进入全面小康社会涉及广电部门的各项目标任务,绝不拖全省的后腿,努力争当加快文化大省建设、推动文化大发展大繁荣的主力军。我们将牢牢坚持惠民利民、富民安民导向,以项目为载体,深入实施广播影视惠民工程,努力实现“四大目标”。

  一是实现广播电视户户通。我们已争取到中央财政“村村通”补助资金1.685亿元,“户户通”以奖代补资金2.9亿元。到今年年底前,要全面完成44559个20户以下自然村的“村村通”建设任务,覆盖农牧民群众80.2万户,普及直播卫星公共服务,完成290万户“户户通”建设任务,让广大农民群众看到套数更多、信号更好、内容更加丰富的广播电视节目,使广播电视真正成为多媒体信息终端,实现老百姓由看电视向用电视的转变。

  二是实现西新工程全覆盖。今年要全面完成西新工程第四期二阶段5个实验台新扩建工程,同时抓紧对接西新工程第五期建设任务,启动实施临夏州及张家川、肃南、肃北、阿克塞“一州四县”西新工程建设,完成为甘南州17705户游牧民群众配备便携式直播卫星接收一体机工作,实现西新工程在我省少数民族地区全覆盖,进一步提升民族语节目译制、制作播映和覆盖能力,确保党和政府的声音传入我省少数民族地区千家万户。

  三是实现城乡公益电影普惠化。创新提高我省农村电影放映“飞天模式”,巩固“一村一月放映一场电影”成果,大力推进公益电影进农村、进校园、进广场、进社区、进企业“五进”活动,今年要全面完成公益电影放映20万场次的任务,加快农村固定放映点建设,加大县级城市数字影院建设力度,确保老百姓不仅要看上、而且要看好电影。

  四是实现节目传播覆盖数字化。我们已争取到中央财政无线覆盖工程补助资金1.065亿元,对我省167个无线、微波高山发射台站的设施设备进行更新改造,这项工作正在抓紧实施。同时,我们还要进一步提高各级电台电视台采编播数字化水平,全面推进地面数字电视建设,实现无线覆盖由模拟向数字的转变。到2015年,完成全省14个市州、甘肃矿区和86个县市区地面数字电视信号全覆盖,向群众提供多套标清和高清节目,提高公共服务质量及水平。

  实施精品工程,全面提升广播影视软实力

  记者:省第十二次党代会提出,要深入挖掘甘肃历史文化的深厚底蕴,大力实施文化精品打造工程,全面提升甘肃文化的凝聚力、影响力和竞争力,省广电部门将采取哪些措施来实现这一战略目标?

  孙伟:广播影视在推动甘肃文化大省建设、提升甘肃文化的知名度方面具有独特优势。我们将按照“高举旗帜、围绕中心、服务人民、改革创新”的总要求,紧贴省委、省政府的中心工作,牢牢把握正确舆论导向,大力实施精品创作生产工程,不断提高甘肃广播影视的软实力。

  一是新闻宣传要聚焦发力。按照省委、省政府的总体要求和省委宣传部的具体部署,分阶段、有步骤抓好重大宣传报道活动,始终做到紧扣中心、同频共振、聚焦发力、达成共识。重点要围绕“一项重大使命”“八个发展取向”“十大重点行动”与全国同步进入全面小康社会、建设幸福美好新甘肃的主题主线,为建设经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展、生态绿色持续发展的幸福美好新甘肃营造强势舆论氛围,发挥有效作用。

  二是节目栏目要推出品牌。牢固树立“新闻立台、内容为王、导向为魂、观众至上”的理念,始终把群众满意不满意、喜欢不喜欢作为办好节目栏目的出发点和落脚点,大力推进节目栏目创新,精心打造1至2档在全国叫得响的品牌栏目,3至5档在全省叫得响的知名栏目,使广播电视节目质量持续提高,宣传影响力和渗透力显著增强,尽快实现“西北一流、全国上游”的目标。

  三是影视创作要打造精品。深入挖掘我省得天独厚的丝路文化、黄河文化、长城文化、始祖文化和红色文化资源,坚持有所为、有所不为,重点在纪录片、戏曲片、科教片、动漫片等方面下功夫、求突破,探索走出一条经济欠发达省份打造影视精品的路子。要以开放的理念、高端的技术、市场的手段,着力推出一批融入甘肃元素、凸显陇原风韵、展现民族特色的精品力作,做到人无我有、人有我优、人优我精,力争全省每年生产5部广播剧、2部电视剧、10部电影、20部纪录片、1部动画片,每年有2部以上影视剧在中央电视台播出,1至2部影片进入城市院线。

  四是宣传管理要创新手段。深入研究新形势下的舆论引导规律、新闻传播规律和公共突发事件新闻报道规律,创新宣传手段,丰富报道内容,不断提高舆论引导的实效性和影响力。加快推进制播分离改革,探索建立面向多主体的招标采购、择优播出机制。加强节目审查监管,净化荧屏声频,用社会主义核心价值体系引领思想风尚,推动形成健康向上的社会文化环境。

  做强做大,四大举措推动广播影视跨越式发展

  记者:大力发展文化产业,既是甘肃文化大省建设的重要目标任务,也是推动全省经济转型跨越发展的重要战略举措。广电系统将如何做强做大文化产业,全面提升我省广播影视产业的综合实力和市场竞争力?

  孙伟:近年来,我们始终坚持一手抓公益性事业,一手抓经营性产业,全省广播影视产业发展增势明显,经营创收年增幅均保持在20%以上。但是,我们也清醒地看到,与推动文化大发展大繁荣、成为支柱产业的要求相比,还有很大差距。今后,我们将把广播影视产业作为我省文化大发展大繁荣的新引擎和新的经济增长点,创新经营理念,壮大产业规模,提升盈利能力,努力推动广播影视产业实现超常规跨越式发展。

  一是龙头带动。通过网络整合、转企改制、包装上市等措施,推动产业创新,重塑市场主体,培育和打造一批具有较强竞争力和影响力的广播影视龙头骨干企业。尽快完成省广电网络公司股份制改造,抓紧组建甘肃电影集团、飞天影视文化传媒集团和城市数字电影院线公司,积极扶持飞天农村数字电影院线公司、兰州电影制片厂有限公司、省电影发行放映有限公司、中广公司甘肃分公司、甘肃广电报业传媒有限公司、省音像出版社有限公司等企业走向市场,发挥龙头带动作用,引领广电产业发展。

  二是招商拉动。紧紧抓住建设文化大省、打造华夏文明保护传承和创新发展示范区的战略机遇,借助北京文博会、深圳文博会、甘肃文博会等平台,加大招商引资力度,做到谋划一批、签约一批、实施一批、储备一批,使项目建设梯次化、常态化。结合贯彻落实省第十二次党代会精神,我们在深入调研论证的基础上,规划提出了六大类、68个项目,目前这些项目正在对接落实中。

  三是要素驱动。适应文化产业扩张化、内涵化、高端化发展趋势,充分运用创意、内容、科技等生产要素,改造提升广播影视传统产业,推动文化产业与现代科技的有机融合,加快广电网、电信网、互联网“三网融合”步伐,大力发展以数字化生产、网络化传播、个性化服务为主要特征的广播影视产业,构建从节目生产、内容服务、网络传输到衍生产品开发的广播影视产业链。

  四是创新推动。通过体制创新、科技创新、业态创新和服务创新,深度开发广告产业,大力推进网络产业,做强做大内容产业,加快发展电影产业,积极催生新媒体新业态。到“十二五”末,力争全省城市电影票房收入突破3亿元,广电网络年收入达到12亿元,广播影视产业增加值每年增长30%以上,成为推动全省文化产业跨越崛起的主力军。(甘肃日报 记者施秀萍)