当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
努力开创民族工作新局面———省民委主任贡保甲就贯彻落实省党代会精神接受记者专访
日期:2012-07-23 09:03 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省第十二次党代会报告中专门论述民族工作,深刻阐明了做好民族工作的重大意义、根本任务和基本要求,指导性、实践性、操作性都很强。省民委将以深入贯彻落实省党代会精神为主线,牢牢把握“两个共同”的民族工作主题,全面贯彻党的民族政策,深入开展民族团结进步创建活动,大力促进民族地区经济社会繁荣发展,着力加强民族工作能力建设,努力开创民族工作新局面。

  记者:省党代会描绘了今后五年我省经济社会发展的新蓝图,对做好新形势下的民族工作提出了新要求。请谈谈如何认识民族工作面临的新形势、新任务?

  贡保甲:我省是一个多民族聚居的省份,少数民族人口占全省总人口的9.43%,民族自治地方国土面积占全省总面积的40%。近年来,省委、省政府作出了加强民族工作的重大部署,制定了加快民族地区发展的特殊政策,民族地区经济社会得到长足发展,各族人民群众的生活水平有了显著提高,社会主义民族关系得到进一步巩固和发展。但随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的深入发展,民族问题的影响更加广泛,民族地区加快发展的难度更加凸现,影响民族关系的因素更加复杂,提高民族工作水平的要求更加迫切。没有少数民族和民族地区的小康,甘肃的小康就不是全面的小康;没有平等团结互助和谐的社会主义民族关系,建设幸福美好新甘肃的宏伟目标就难以实现。因此,我们要深入学习领会省党代会精神,充分认识在新形势下做好民族工作的重要性和紧迫性,进一步把思想和行动统一到省党代会对民族工作的重大部署上来,切实增强做好民族工作的责任感和使命感,牢固树立服务科学发展是第一要务、促进民族团结是第一职责的理念,扎实做好各项工作,为建设幸福美好新甘肃作出新的贡献。

  记者:进一步巩固和促进平等团结互助和谐的民族关系,需要抓好哪些方面的工作?

  贡保甲:进一步巩固和促进平等团结互助和谐的民族关系,需要坚定不移地开展民族团结进步宣传教育和创建活动。主要要抓好以下几项工作:一是深入推进民族团结进步宣传月活动,大力宣传马克思主义民族观和党的民族政策,增强各族干部群众维护民族团结的自觉性、坚定性,增强中华民族认同感,牢固树立“三个离不开”的思想,做到同呼吸、共命运、心连心。二是深入开展民族团结进步创建活动,大力创建民族团结和谐乡村、和谐社区、和谐机关、和谐家庭,大力建设一批民族团结进步教育基地,大力开展民族团结进步表彰活动,培养、树立和宣传民族团结进步的先进典型,在全社会形成关心、支持和参与民族团结进步事业的浓厚氛围。三是努力推动民族工作进学校、进教材、进头脑、进社区、进企业。进一步加强对各族青少年教育,培养民族团结进步事业接班人。

  记者:如何实现民族地区与全省同步进入小康社会?

  贡保甲:努力实现民族地区与全省同步进入小康社会,首先要千方百计加快少数民族和民族地区发展。作为省民委来说,一是督促落实中央和省上扶持藏区和其他民族地区经济社会发展的政策措施,努力把各项扶持政策落实到具体项目上,为民族地区发展创造更好条件,最大限度地发挥政策效应。抢抓政策叠加的历史机遇,积极向国家有关部门反映我省民族地区的困难和问题,争取国家政策支持。二是会同有关部门全力组织实施好“十二五”民族地区经济和社会发展规划,深入推进扶持人口较少民族发展工作和兴边富民行动,让各族群众得到更多实惠,努力实现《甘肃省“十二五”民族地区经济社会发展规划》确定的发展目标。三是按照省委、省政府的要求,扎实开展“两个共同”示范县市区建设,组织实施“1414”对口支援计划,落实示范区建设工作任务,加大对民族地区扶持力度,推动民族地区经济社会跨越发展。

  其次,要全力以赴推动民族地区社会事业发展,努力为建设幸福美好新甘肃提供智力支持。一是认真落实《甘肃省人民政府贯彻落实国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业若干意见的实施意见》,会同有关部门组团参加全国少数民族文艺会演,推进少数民族特色村寨保护与发展试点建设,科学保护少数民族语言文字,及时搜集、整理和出版少数民族文化古籍。二是积极贯彻全国民族教育工作会议精神,配合有关部门提出进一步加快我省民族教育事业发展的政策建议。三是定期举办全省少数民族传统体育运动会,组团参加全国少数民族传统体育运动会。

  记者:在贯彻落实党的民族政策方面,今后需要重点做好哪些工作?

  贡保甲:省民委将始终不渝地贯彻落实党的民族政策,努力推进民族团结进步事业的新发展。一是加强对《民族区域自治法》和国务院、甘肃省实施《民族区域自治法》若干规定学习宣传、贯彻落实情况的监督检查,进一步推动政策法规的贯彻落实。二是配合有关部门实施好民族地区人才发展专项规划,加强对少数民族干部的培训教育和挂职交流工作,研究提出解决少数民族干部来源不足、公务员考录中少数民族考生“入口难”等问题的政策建议。三是加强城市民族工作和散杂居民族工作,争取省委、省政府出台加强城市民族工作的意见,制定完善扶持民族乡加快发展的政策措施,强化清真食品管理工作,保障少数民族的合法权益,妥善处理影响民族关系的矛盾纠纷,努力维护民族团结和社会稳定。

  记者:贯彻落实省党代会精神,推动民族工作不断上台阶,对省民委自身有什么要求呢?

  贡保甲:贯彻落实省党代会精神,推动民族工作不断上台阶,需要我们坚持不懈地加强民族工作能力建设,努力形成推动民族工作的强大合力。具体来说,要从以下几个方面来抓:一是通过筹备召开全省贯彻落实中央和全省民族工作会议精神经验交流会等重要会议,进一步推动各级党委、政府加强对新时期民族工作的领导,健全领导体制和工作机制。二是加强机关思想建设和组织建设,强化对省第十二次党代会精神和党的民族理论、民族政策和民族法规的培训学习,切实提高民族工作干部政治理论素养和履行职责、服务大局的能力。三是以开展效能风暴行动为契机,扎实推进联村联户、为民富民行动,转变工作作风,强化宗旨意识,加强廉政建设,把民委干部打造成一支政治立场坚定、大局意识强烈、业务能力突出的队伍,打造成一支对少数民族有感情、对民族地区有感情、对民族工作有感情的队伍,在推进全省民族团结进步事业发展中发挥更大的作用。(甘肃日报 记者尤婷婷)