当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
牢记重大使命支撑转型跨越服务民生发展——省委组织部副部长、省人社厅厅长庞波就贯彻落实省第十二次党代会精神接受记者专访
日期:2012-07-02 09:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省第十二次党代会召开后,省人社厅迅速在全系统掀起学习宣传、贯彻落实省党代会精神的热潮,进一步明确工作使命、理清工作思路、突出工作重点。

  作为保障和改善民生、服务人才发展的重要职能部门,如何在省第十二次党代会精神指引下,更好地履行部门职责,在推进转型跨越、富民兴陇大业中发挥好支撑和保障作用?本报记者为此专访了省委组织部副部长、省人社厅厅长庞波。

稳步扩大就业,强化民生之本

  记者:省第十二次党代会提出要大力促进创业就业,深入实施全民创业行动。请问庞厅长,如何激发全民创业热情,在政策引导上将做哪些工作?

  庞波:就业是民生之本,创业是富民之源。深入实施全民创业行动,是省委落实就业优先战略、保障和改善民生,实现富民兴陇的重大举措。要使我省丰富的人力资源转化为人力资本、将分散的民间资金引导转化为发展的资本,要把现代服务业培育壮大成我省国民经济的支柱产业、加快形成多元支撑的现代产业格局,就必须大力实施全民创业行动。

  我们要按照省委实施全民创业行动的目标要求,科学制定行动实施方案,高起点、高标准组织好、谋划好、实施好这一战略行动。一是进一步完善政策体系,加大创业扶持力度。根据不同群体、不同地域、不同经历的创业者,制定有针对性的创业扶持政策,进行分类指导。加大税费减免、担保贷款、培训补贴等资金支持力度,切实强化资金使用监管,发挥资金扶持效益。以开展创业型城市创建活动为载体,努力提升创业就业的整体水平。二是进一步加强创业教育培训,切实提升创业能力。要建立覆盖城乡、多层次、多渠道的创业培训体系,加强创业培训基地和创业园区建设。教育和引导高校毕业生转变择业观念,鼓励他们到中小城市、到基层一线创业成才。为他们提供更加优质、高效、便捷的公共就业和教育培训服务,鼓励和发挥好他们的创业激情和创业就业能力,提高他们创业就业的成功率和稳定率。三是进一步健全创业服务体系,优化创业环境。以培育创业主体、拓展创业空间、加强创业服务、弘扬创业精神为重点,不断健全和完善创业服务体系,切实提高城市创业环境满意指数和创业活动活跃指数,形成全社会支持创业、全民干事创业的工作合力和浓厚氛围。

推进社会保障,筑牢民生之基

  记者:省第十二次党代会提出要加快完善社会保障体系,扩大社会保障范围,实现人人享有基本社会保障的目标。请问庞厅长,我省在推进社会保障体系建设上将有哪些具体步骤和措施?

  庞波:社会保障是民生之基,是经济社会发展运行的“安全网”和“稳定器”。坚持惠民、利民、富民、安民导向,加大民生工程实施力度,加快推进社会保障体系建设,这是统筹经济和社会建设,更好地保障和改善民生、维护社会公平正义的重大举措。要坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,更加注重保障公平,更加注重统筹城乡发展,更加注重优质高效服务,更加注重可持续发展,加强制度整合与衔接,实现管理服务一体化,加快建立健全覆盖城乡居民的社会保障体系。今年要加快推进最后22个县城乡居民社会养老保险试点工作,实现养老保险制度全覆盖。要结合经济社会发展继续稳步提高各项社会保险保障水平,为全面建设小康社会提供水平适度、持续稳定的社会保障网。

创新人才开发,支撑转型跨越

  记者:省第十二次党代会指出,要坚持人才支撑取向。请问庞厅长,我们采取哪些措施来发挥人才优势,促进人才发展,为人才提供一个良好的干事创业环境?

  庞波:省第十二次党代会报告提出,人才是富民兴陇的第一资源,要坚持人才支撑取向,这是深刻把握经济社会发展规律和甘肃省情实际作出的重大战略性决策。

  在激烈的市场竞争中,竞争的核心是人才,谁拥有了大批高素质的人才,谁就能在激烈的市场竞争中抢占先机、赢得主动。对我省来说,无论是改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,还是发展现代服务业,最关键、最核心、最根本的还在于人才资源的有效开发;无论是创新驱动、项目带动,还是先锋引领,从本质上说还是人才的带动和引领。因此,坚持人才支撑取向,是坚持科学发展,加快转变经济发展方式的战略举措,也是我省实现后发赶超和跨越发展的现实选择和必然要求。

  作为政府人才工作综合管理部门,我们一定要按照省第十二次党代会提出的建设幸福美好新甘肃的使命要求,从更高的视野来思考和谋划人才工作,充分发挥好人才在转型跨越中的支撑引领作用。一是要牢固树立人才资源是富民兴陇第一资源的理念,确立人才优先发展战略布局,坚持人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新;二是要以高层次高技能人才为重点,以实施领军人才等重大人才工程为载体,统筹抓好各类人才队伍建设;三是要坚持以用为本,不断加大人才管理各环节机制政策的创新力度。同时,要按照效能风暴行动的统一要求,带头加强机关效能建设、提升干部综合素质、加快政府职能转变。

改进收入分配,加快富民步伐

  记者:省第十二次党代会提出,要千方百计增加城乡居民收入,实施城乡居民收入倍增计划。请问庞厅长,如何确保这一计划目标的实现?

  庞波:千方百计增加城乡居民收入,实施城乡居民收入倍增计划,是扩大财富共享、惠民利民富民安民的切实举措。要稳步实施城乡居民收入倍增计划,实现居民收入与经济发展同步增长,就必须千方百计增加城乡居民收入,不断改进收入分配,继续深化机关事业单位工资和收入分配制度改革,加大企业收入分配宏观调控力度,建立企业工资正常增长机制,稳步提高劳动报酬在初次收入分配中的比重。以深入实施联村联户、为民富民行动为契机,加大农民技能培训力度,以增强农民自我发展能力为着力点,不断健全农民持续增收的长效机制。完善促进低收入群体增收的政策措施,稳步提高最低工资标准和困难群众保障水平。积极争取国家政策支持,加大公共财政投入力度,逐步缩小地区、部门和行业间的收入差距,逐步形成科学合理、公平公正的社会收入分配体系。未来5年,确保城镇居民人均可支配收入年增长13.5%以上,实现城乡居民收入倍增的目标。

改善劳动关系,促进社会和谐

  记者:省第十二次党代会提出要深入开展和谐劳动关系创建活动,依法维护劳动者合法权益。请问我们如何更好地维护劳动者的合法权益?

  庞波:构建和谐劳动关系,维护劳动者合法权益,是促进社会和谐的重要内容。当前,劳动关系仍处于矛盾凸显期和多发期,企业用工不规范和损害职工权益的问题还时有发生,维护劳动者合法权益的任务非常艰巨。必须把构建和谐劳动关系摆在更加突出的位置,不断加强制度建设,健全工作机制,着力解决突出问题。进一步加强农民工技能培训等工程建设,提高务工农民的培训率、组织率和稳定率。进一步完善劳动关系三方机制、提高劳动合同签订率,规范劳动用工行为。进一步加大劳动监察执法力度,加快推进“两网化”建设,认真组织开展劳动保障专项检查。进一步加强调解仲裁和信访工作,确保争议通过调解化解在基层。使劳动关系和谐稳定的基础更加牢固,利益协调机制更加健全,以更好地维护劳动者的合法权益。(甘肃日报 记者卢吉平)