当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 报告解读
富民兴陇是甘肃转型跨越的根本目标
日期:2012-07-17 08:16 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省第十二次党代会报告确立了“科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇”的战略目标。这一战略目标的提出,不仅深化了我们对甘肃省情的认识、切中了甘肃发展的阶段性新特征,而且为甘肃转型跨越发展指明了方向,是甘肃经济社会转型跨越发展的根本目标。

  经济社会发展的最终目的,就是为了不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。实践证明,只有把保障和改善民生作为经济社会转型跨越发展的根本出发点和落脚点,才能切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。富民兴陇,正集中体现出发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的科学发展观的要求,紧紧抓住了以人为本的科学发展观的本质和核心。

  当前,甘肃最大的矛盾是发展不足,最大的机遇是政策叠加,最大的希望是开发开放,最大的责任是富民安民。要在新的历史起点上推动科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇大业,就必须把富民兴陇作为经济社会转型跨越发展的价值导向和根本目标,动员全省各级党组织、广大党员和各族人民凝心聚力、抢抓机遇、求真务实、开拓创新,才能有力推动经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展,最终实现广大人民群众物质文化生活更加富足、陇原大地更加繁荣兴盛的宏伟目标。

  科学发展观的第一要义是发展。作为西部欠发达省份,甘肃只有始终坚持发展这个党执政兴国的第一要务,只有把转型跨越作为解决诸多矛盾问题的根本举措,做大产业规模、优化产业结构、提升产业层次,大力发展各项社会事业,才能不断满足全省人民日益增长的物质文化需要,才能实现富民兴陇的战略目标。从这个意义上说,实现富民兴陇战略目标的过程,就是进一步调整经济结构、转变经济发展方式的过程;就是大力发展社会事业,提高公共服务能力,不断改善民生、提高人民生活水平的过程;就是通过转型跨越发展,使城乡人民群众得到更多的实惠,真正过上有质量、有尊严的富足生活的过程。

  历史唯物主义的基本观点告诉我们,人民群众是历史的创造者,人民群众的实践热情和实践行为是推动人类社会历史发展进步的基本力量。因此,从根本上来说,充分发挥全省各族人民的积极性和创造性,是加快甘肃转型跨越发展的决定性因素。推动全省经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展的过程,就是充分发挥全省各族人民积极性和创造性的过程。同时,也只有加快转型跨越发展,不断增强保障和改善民生的经济实力,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,才能充分调动社会各阶层、各方面的积极性,形成经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展的良好社会环境。(甘肃日报)

分享到: