当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
转变国土资源开发管理方式支撑经济社会转型跨越发展——省国土资源厅厅长张力学就落实省党代会精神接受记者专访
日期:2012-07-16 08:56 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  如何落实省第十二次党代会精神,管好用活国土资源,为全省经济转型跨越发展提供资源保障,是全省上下十分关注的问题。

  省国土资源厅厅长张力学近日接受记者采访时表示,关键是转变国土资源利用管理方式,坚持保障发展与保护资源并举、开源与节流并重,全面提升对经济社会发展的保障支撑能力。

  立足省情实际,统筹保障发展与保护耕地

  记者:目前全省建设用地需求刚性上升,如何保证项目建设用地?

  张力学:近年来,我们完善建设用地审批机制,全面保证了项目建设用地。没有一个重大项目因为用地问题受到影响。针对建设用地日趋紧张的实际,我们将继续深化改革,分类指导,做好用地保障服务。

  一是实行差别化管理政策。统筹安排新增建设用地计划指标,全面保证保障性安居工程、灾后重建工程等民生项目用地,优先保证重大项目、基础设施、社会事业、文化旅游、生态环境、高新技术、能源资源、装备制造、招商引资、产业转移等项目用地。改革用地审批方式,城镇批次建设用地按项目审查报批,同时按照用地类型、供地方式等,将建设用地分为商服、公共管理、工业用地,集中分类审查报批。项目审核审批中,重点把握三要素:即是否符合国家产业政策,是否符合环保要求,是否达到一定投资强度。通过精细化审核,限制一般性项目用地,保证重点地区、重要行业和重大项目。

  二是提高用地审批效率。在目前建设用地预审、审批报件和审批时限减半的基础上,进一步压缩审批时限。将原先每两周一次的厅长办公会议,改为每周一次。重大项目建设用地随报随批。凡用地报件资料齐全的,5个工作日必须批复到位。

  记者:省第十二次党代会提出实行最严格的耕地保护制度,请问如何落实?

  张力学:我省在耕地保护压力很大的情况下,积极落实最严格的耕地保护和节约集约用地制度,连续12年实现耕地占补平衡。今后,我们仍然要走节约集约、挖潜增效的路子。

  一是全面履行耕地保护责任。逐级签订耕地保护目标责任书,严格考核、靠实责任,并严格落实先补后占、占补平衡、增减挂钩的制度。

  二是充分利用未利用土地。要引导各类建设项目占用未利用土地,少占、不占耕地。今年国土资源部将我省列为全国低丘缓坡荒滩开发利用试点省,开发面积35平方公里,并赋予我们一定的优惠政策。试点开发出的土地,将按照“宜农则农、宜林则林、宜建则建”的原则,统筹安排土地用途。我们将抓好试点机遇,总结推广过去的有效经验,大胆改革创新,拓展建设用地空间。

  三是积极推进土地综合整治。抓好废旧宅基地复垦、空心村整治、低效土地开发等工作,进一步增加耕地面积,提升耕地质量。此前,一些市州在这方面先行探索,取得了显著成效。今年,根据省委、省政府主要领导的重要批示,我们将实施全省土地综合整治工程。计划用两年时间,在全省整治土地50万亩,新增建设用地35万亩,耕地15万亩。

加大找矿力度,实现找矿重大突破

  记者:省第十二次党代会提出深入推进找矿突破战略行动,国土资源部门有什么打算?

  张力学:找矿突破战略行动,是省第十二次党代会的重大决策部署,也是事关全省经济社会发展的战略性、全局性问题。为推动找矿重大突破,大幅提升资源保障能力,我们编制了《甘肃省矿产资源勘查开发“十二五”规划》和《甘肃省加强找矿突破三年行动计划(2012—2014年)》。总目标,是到2014年,提交大型以上矿产地45处,新增煤炭资源量165亿吨、铁矿石量5.3亿吨、锰矿石量2000万吨、铜金属量70万吨、铅锌金属量110万吨、钨金属量22万吨、钼金属量26万吨和金金属量400吨。实现主要矿产查明储量比“十一五”时期翻一番。

  当然,地质找矿是资金密集性行业,只有选准找矿靶区实施大投入,才能保证大突破。一是争取中央地质勘查基金。积极落实国土资源部、省政府《合作加强甘肃地质找矿工作协议》和国土资源部《关于印发支持甘肃经济社会发展措施的函》,确保每年落实中央财政地质勘查资金2亿元以上。二是用好省地质勘查基金。按照省政府《关于加强找矿工作的意见》,确保省地质勘查基金每年投入10亿元以上,开展煤炭和金属矿产勘查,兼顾非金属矿产勘查。到今年年底,力争在优势矿产、重点靶区率先实现突破。三是积极引进社会投资。继续加强省地勘基金的“杠杆”作用,撬动煤炭、金属和非金属勘查社会资金的大规模投入。通过完善矿产资源勘查开发投融资平台,依托地勘单位实施有序合作,争取每年带动社会投资10亿元以上。

  推进资源开发市场化,提高资源综合利用水平

  记者:省第十二次党代会提出坚持资源开发市场化、资源应用产业化、资源效益最大化、资源利用持续化,着力提高资源节约集约和综合利用水平,如何理解这一要求?

  张力学:作为资源型省份,提高资源节约集约和综合利用水平,拓展资源开发的深度和广度,是我们实现转型跨越的必由之路。而实现资源开发市场化、资源应用产业化、资源效益最大化、资源利用持续化,就是有效途径。

  进一步讲,资源应用产业化、资源效益最大化、资源利用持续化,是实现资源开发市场化的基础,是“准入证”。不是什么企业都能进入矿产资源勘查开发行业,只有能够实现资源应用产业化、资源效益最大化、资源利用持续化的市场主体,才有资格进入。另一方面,资源开发市场化又是实现资源应用产业化、资源效益最大化、资源利用持续化的手段和保障。只有通过市场手段,才能把资源公平合理地配置给实力雄厚、信誉良好、有开发能力的市场主体,进而实现资源应用产业化、资源效益最大化、资源利用持续化。

  我省在资源市场化出让方面有一定基础。2007年就成立了省国土资源交易中心,去年以来又建成8个市级矿业权有形市场,建立了较完善的矿业权市场化运作平台。下一步要进一步深化配置机制改革,大力推进资源市场化工作。

  一是坚持三项原则。第一,市场配置。除法律规定必须协议出让外,其他探矿权、采矿权都要以招拍挂方式出让。第二,为民富民。资源开发主体必须在资源开发地注册成立独立法人企业,必须发展深加工、高附加值产品和下游产业,必须就地使用劳务人员,履行社会责任,使资源开发能带动一个产业、助推一方发展、造福一方群众。第三,省内优先。在同等条件下,优先将矿产资源通过招拍挂等方式配置给省内大型企业。

  二是界定具体出让方式。省市县发证的采矿权和省级发证的低风险矿产探矿权,采用拍卖方式出让。省级发证的高风险矿产探矿权,采用挂牌方式出让。整装勘查区探矿权和省政府对下游产业、技术水平、资金实力有要求的矿产资源,通过招标方式出让。

  三是明确市场出让组织主体。转变交易中心职能,使其从市场出让的微观行为中解放出来,把重点放到完善交易规则、加强交易监管、规范行业管理上来。具体矿业权出让,尽量交给市场、中介机构和第三方组织实施。今后,矿产资源招标进入省机电设备交易中心公开交易。

  四是组织出让一批矿业权。今明两年,将组织五批矿业权出让。第一,从位于3个国家级整装勘查区的探矿权中,筛选出50宗找矿潜力较大的探矿权进行招标出让。第二,加强与武警黄金部队沟通,从其持有的大中型金矿探矿权中,选择符合条件的,面向全国公开招标。第三,对陇东地区未确定合作勘查主体的煤炭勘查区块,由省地勘基金立项勘查,完成详查,达到出让条件并经国土资源部批准后,面向全国公开拍卖和招标。第四,以省地勘基金投资勘查、达到普查以上程度的项目,和以往国家出资形成的矿产地为重点,选择一批采矿权拍卖出让。第五,从探矿权专项清理中发现的圈而不探项目和前两年公告注销的200多宗探矿权中,优选有前景的区块,进行挂牌出让。

  五是促进全省非税收入快速增长。加大矿业权价款征缴追缴力度,尚未对国家出资进行处置的已设探矿权进行转让和探矿权人申请采矿权时,依法追缴矿业权价款,确保应收尽收。已明确开发主体、签订价款缴纳协议的,督促开发主体按期缴纳。确保“十二五”每年征收入库矿业权价款和矿产资源补偿费100亿元以上。

  加强地质灾害防治,维护人民群众生命财产安全

  记者:我省属地质灾害多发易发省,今年防灾减灾任务尤其艰巨,请问省国土资源厅有什么部署?

  张力学:我省地质灾害易发区面积有21.5万平方公里,占全省土地总面积的一半多。为应对今年复杂多变的气候和严峻的防灾形势,我们将重点做好以下三方面工作。

  一是全力推进灾后重建。加快推进舟曲、成县、东乡和岷县的灾后重建,做好灾毁耕地复垦、地质灾害防治等项目实施,确保按照时间节点完成建设任务。

  二是全面贯彻实施意见。深入抓好《甘肃省人民政府贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定的实施意见》等文件的贯彻落实,把已确定的项目、资金、机构、人员落实到位。

  三是提升防灾减灾能力。迅速开展地质灾害隐患排查和整改,对发现的隐患点,准确作出危险性判断,设置警示标志标牌,制订完善应急预案、防治方案体系,建立起反应灵敏、处置有效的快速反应机制。同时,要建立信息共享平台,开展雨情、水情、灾情共商,推进群测群防体系和专业监测网点建设,提高预警预报的精确度。确保一旦出现临灾前兆,预警信息报得早、传得快、人员撤得出,把因灾损失降到最低。(甘肃日报 记者吴梦寒)