当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
省检察院出台贯彻落实省党代会精神为建设幸福美好新甘肃服务的意见
日期:2012-07-15 08:43 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为认真贯彻落实省第十二次党代会精神,更好地保障和服务省委关于未来五年各项决策部署的贯彻落实,促进幸福美好新甘肃建设,近日,甘肃省检察院结合全省检察工作实际,制定下发了《甘肃省人民检察院关于认真贯彻落实省第十二次党代会精神为建设幸福美好新甘肃服务的意见》。

  《意见》进一步明确了全省检察机关贯彻落实省第十二次党代会精神的指导思想和主要任务,即以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持把“建设幸福美好新甘肃”作为全省检察机关的重大使命,把“八个发展取向”融入到检察执法理念中,把积极参与和保障“十大重点行动”作为检察工作的重要内容,着力促进经济转型跨越发展,着力促进社会和谐稳定,着力促进文化大省建设,着力促进“两型”社会建设,着力促进党的建设,为建设幸福美好新甘肃提供有力的司法保障和良好的法律服务。

  《意见》明确提出了全省检察机关贯彻落实省第十二次党代会精神的四项基本要求。一是要更加主动服务大局,紧紧围绕省第十二次党代会的决策部署,切实促进“十大重点行动”等各项重大举措的落实。二是要更加突出工作重点,充分发挥法律监督职能,切实促进解决妨碍经济转型跨越、影响社会和谐稳定、破坏民族共同繁荣、危害绿色持续发展的突出问题。三是要更加注重保障民生,始终坚持以人为本、执法为民的理念,切实促进解决侵害人民群众切身利益的问题。四是要更加追求工作实效,积极探索服务转型跨越的新途径、新方式,不断增强工作的针对性和实效性。

  《意见》重点从三个方面部署了全省检察机关贯彻落实省第十二次党代会精神的具体举措。

  一是围绕中心,服务大局,着力保障和促进省第十二次党代会决策部署的全面落实。着力促进经济转型跨越发展,全力保障工业强省战略的顺利实施,进一步强化、细化、实化对千亿元企业、千亿元产业、千亿元园区的服务保障措施,促进形成吸引投资创业的良好环境。着力促进农业现代化建设,围绕做大做强“六大特色优势产业”,依法打击破坏特色优势农副产品加工业生产经营、管理运行的犯罪,严肃查办在农业基础设施建设、农村金融改革过程中的职务犯罪,切实维护农民权益。着力促进文化大省建设,积极参与“文明素质提升工程、文化服务惠民工程、文化精品打造工程、文化产业培育工程”,推动形成人人学法守法用法的良好局面。着力促进“两型社会”建设,依法严厉打击破坏生态环境和生物资源犯罪活动,严肃查办矿产资源开发、耕地保护、节能减排、城乡环境综合治理等领域的职务犯罪,保障国家出台的促进资源节约型、环境友好型社会建设的各项政策落到实处。积极参与加强和创新社会管理,认真实施“和谐构建行动”,积极参与社会管理领域突出问题专项整治,推动完善社会管理制度体系。

  二是发挥职能,创新机制,为建设幸福美好新甘肃营造良好发展环境。着力营造和谐稳定的社会环境,依法打击各种刑事犯罪活动,认真落实信息收集、信息研判、风险评估、矛盾化解、群众工作和社会防控六大机制,有针对性地解决影响社会稳定的突出问题。着力营造诚信有序的市场环境,依法打击金融诈骗、合同诈骗、非法集资等犯罪,继续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,深化治理商业贿赂工作,推进工程建设领域突出问题专项治理。着力营造廉洁高效的政务环境,严肃查办滥用行政审批权、行政执法权、司法权贪污受贿、徇私舞弊的职务犯罪,建立覆盖全省政务部门的预防职务犯罪网络,加强警示教育基地建设,增强国家机关预防腐败工作的实效性。着力营造公平正义的法治环境,紧紧围绕群众普遍关心关注的社会公正问题,严肃查办教育、就业、医疗卫生、征地拆迁、扶贫开发、社会保障等领域的职务犯罪,深入开展集中查办涉农惠民领域贪污贿赂犯罪专项行动和危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作,切实维护公平正义。

  三是加强领导,强化措施,不断提高贯彻落实省第十二次党代会精神的水平。各级检察院要深入研究本地经济社会形势及其发展变化趋势,及时调整工作思路,细化服务措施,努力提高服务的针对性和实效性。要主动适应经济社会发展变化的新形势新要求,拓宽服务领域,创新服务机制,狠抓措施落实,不断强化服务效果。要加强调查研究,定期选择对当地经济发展带动作用强、税收贡献大的重点企业、重大项目进行走访座谈,及时帮助解决涉法问题。要认真开展“效能风暴”行动,大力弘扬雷厉风行的良好作风,认真落实各项部署,及时解决实际问题,营造聚精会神抓工作、千方百计抓落实的良好氛围。(甘肃日报 作者王瑞成)