当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
拼抢提速争先进位正当时——平凉市委书记陈伟就贯彻落实省党代会精神接受记者专访
日期:2012-06-08 09:12 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

进一步优化完善思路,提升工作标杆

  记者:省第十二次党代会提出建设幸福美好新甘肃的奋斗目标,催人奋进。陈书记,请您谈一谈平凉市贯彻落实省党代会精神的新思路、新举措和今后的奋斗目标。

  陈伟:省第十二次党代会开启了甘肃转型跨越的新征程,吹响了富民兴陇的冲锋号,绘就了全省人民建设幸福美好新甘肃的宏伟蓝图。我们贯彻落实省党代会精神,就是要始终紧盯与全国同步进入全面小康社会这一宏伟目标和建设幸福美好新甘肃这一重大使命,按照省党代会提出的“五注重、五统筹、四发展”的要求,把平凉放在全国、全省的发展大局中来审视,放在赶超跨越、争先进位的区域竞争中来谋划,放在发展不足、不快、不优的客观现实中来思考,进一步对照目标找差距,抬高标杆定措施,使各项工作在更高的起点上实现更大的突破。对平凉市第三次党代会确定的思路目标进行优化完善和丰富拓展,使我们的工作重点、任务目标更加符合省第十二次党代会提出的新思路、新观点、新要求。按照“三个翻番”、“六个提升”、“两个接近”和“一个缩小”的要求,对全市经济社会发展各项指标进一步测算,能快则快,能高则高,对“十二五”规划确定的主要经济指标增速提高2—3个百分点,确保提前一年完成“十二五”规划,确保实现翻番目标。

  进一步聚焦着力重点,全面提速发展

  记者:省第十二次党代会提出在经济建设上,要坚持发展速度、质量与效益有机统一,优化经济结构、转变发展方式,加快形成多元支柱产业。陈书记,平凉市在调整产业结构,提升县域经济发展水平上有哪些新举措。

  陈伟:按照省党代会提出“加快形成多元支撑的现代产业格局”的要求,坚持工业化、城镇化和农业现代化“三化”同步推进,发展速度、质量与效益有机统一,制定完善各项落实措施,以“十大工程”建设为总抓手,真正把“八个发展取向”变为行动导向,把“十大重点行动”变为转型跨越的具体实践。

  一是做大做强四大产业,建设四大基地。着眼建设陇东国家级能源化工、全国农区绿色畜牧、全国优质果品和西部人文生态旅游四大基地,坚定不移地发展壮大煤电、草畜、果菜、旅游四大产业,着力构建以新型工业、现代农业和现代服务业为支撑的现代产业体系。大力实施工业强市战略,着力打造能源化工、农副产品加工、装备制造、新型建材和新能源、新材料产业集群,努力建设陇东能源化工基地核心区。加快牛果产业适宜区“全覆盖”,积极发展旱作农业、设施农业和高效节水农业,促进农业增产和农民增收。大力发展以崆峒山为龙头的旅游产业,促进文化与旅游深度融合,推动旅游资源大市向旅游产业强市转变。扶持发展生产和生活性服务业,努力把现代服务业培育成国民经济支柱产业。

  二是大力推进“一中心两园区”建设。按照“加快推进特色城镇化”、“做大做强门户城市”的要求,集中力量抓好平凉中心城市建设,精心打造一批具有时代气息、地域特色、文化内涵的精品工程,提升容纳人口、吸纳就业和承接产业能力,努力把平凉建成陇东南重要的区域性中心城市。进一步加快平凉工业园区管理体制改革步伐,加快推进园区配套设施建设,激活园区投融资平台,力争通过两三年的努力,使工业园区发展规模和主要经济指标跻身全省先进行列,成为平凉城市结构的次中心、统筹城乡的试验区,尽早建成国家级经济开发区。加快论证建设平凉崆峒山生态文化旅游示范区,着力构建“一中心两园区”的城市空间布局。

  三是下大气力破解基础设施瓶颈制约问题。按照“加快提升基础承载能力”的要求,进一步强化项目意识,不断提高各级谋划、争取和落实项目的能力,力争有更多的大项目、好项目落户平凉。通过科学的规划、政策的扶持、市场的办法、高效的运作,组织实施一批重大基础设施项目,全面提升交通通达能力、水利支撑能力、电网输送能力、信息服务能力,构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的基础设施体系。

  四是加大招商引资,发展县域经济。按照“加快推进改革开放”的要求,积极支持酒钢、华能、星王、利友等重点招商引资项目建设,力争早建成、早见效。积极开展全民创业,放手发展非公有制经济,促进中小微企业快速健康发展。大力发展县域经济,稳步推进扩权强县改革,加大富民产业培育力度,发展一批产业集群,努力推动资源大市向经济强市转型发展。

进一步改善民计民生,促进和谐稳定

  记者:“努力让全省人民生活得更加富裕幸福、更有体面尊严”,这是省党代会向各级党组织提出的光荣任务。请问陈书记,平凉市在进一步改善民计民生方面还有哪些具体措施。

  陈伟:我们在认真总结近年来形成的好经验、好做法的基础上,坚持每年集中力量实施一批民生工程,解决一批事关群众切身利益的热点难点问题,以实际行动取信于民。坚持创业增收富民,实行更加积极的就业政策,大力发展劳动密集型产业,健全就业援助制度,大规模开展职业技能培训,推进充分就业、公平就业和稳定就业。实施城乡居民收入倍增计划,健全农民持续增收长效机制,着力解决好贫困群众脱贫致富问题,稳步提高最低工资标准和困难群众保障水平,努力实现居民收入与经济发展同步增长。健全完善社会保障和社会救助体系,抓好医疗救助、五保供养、救灾救济工作,加大保障性住房建设力度,不断扩大社会保障覆盖面。大力发展社会事业,把新增财力更多地用于社会事业发展,把社会资源更多地向基层倾斜,不断满足人民群众的公共服务需求。

  进一步提升文明程度,推动文化繁荣

  记者:围绕建设文化大省这一根本任务,平凉市在建设特色文化名市方面将有哪些新突破。

  陈伟:省党代会提出“要着力打造华夏文明保护传承和创新发展示范区”,这是建设文化大省的一个重要载体和有力抓手,也为我们加快建设特色文化名市提供了难得机遇。我们将依托丰富的历史文化资源,大力发展文化产业,精心打造特色文化品牌,努力把资源优势转化为经济优势。着力提升全民文明素质。以社会主义核心价值体系教育为重点,以创建全国文明城市为统揽,广泛开展“和谐五星”等群众性精神文明创建活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,大力弘扬“包容、和谐、务实、进取”的平凉精神,努力在全市人民中形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。着力提升公共文化服务水平。加快图书馆、文化馆等公共文化基础设施建设和广播电视户户通、乡镇综合文化站、农家书屋等农村文化工程建设,加快构建覆盖城乡、结构合理、功能齐全、快捷实用的公共文化服务体系。以文化产业集聚区建设为重点,做大文化基地,做强文化企业,做精文化产品,着力构建现代文化产业体系。加快建设崆峒山旅游、皇甫谧针灸医学、界石铺红色圣地、陇东民俗等文化产业基地,着力打造特色文化精品。做好大云寺、百里石窟长廊等文化遗产的发掘保护和开发管理。大力繁荣发展文化艺术创作,形成一批在全省乃至全国具有一定影响的文化品牌。

  进一步发展循环经济,建设“两型”社会

  记者:平凉山川秀美,素有陇上明珠美称,请问陈书记,如何续写好发展循环经济建设“两型”社会这篇大文章。

  陈伟:“生态绿色持续发展”是破解资源环境约束、实现可持续发展的根本举措。落实这一举措,对我们平凉来说,关键是要加快推进生态平凉建设,加强生态保护,发展生态经济,建设生态城市,全面提升生态文明建设水平。集中打好植树造林、水源保护、水土保持、生态恢复整体战,抓好农村环境综合整治示范项目,着力打造绿色城市、绿色村镇、绿色通道。加大生态保护与修复力度,有效治理大气污染、水污染、矿区污染及农村面源污染,严格“两高一资”产业准入门槛,淘汰落后产能,支持重点领域、重点行业、重点企业节能技术改造,强化节能减排问责制,实行环境容量总量控制。认真落实循环经济发展规划,探索建设平凉海螺循环经济产业园,推广清洁生产,倡导低碳生活方式,提高资源节约集约和综合利用水平,努力把平凉建成全省循环经济示范市。(甘肃日报 记者惠程华)