当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
全力加快区域性现代化大城市建设——天水市委书记马世忠就贯彻落实省第十二次党代会精神接受记者专访
日期:2012-06-07 08:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “我们要重点在关中—天水经济区建设、重大项目的引进和实施等诸多方面取得新突破。” “全力将天水建设成为区域性现代化大城市。”……在深入学习贯彻落实省第十二次党代会精神之际,天水市提出了令人振奋的发展目标。

  近日,记者就天水如何在省党代会精神的指引下立足新起点、谋划新思路、落实新举措,专访了天水市委书记马世忠。

全力把天水建设成为区域性现代化大城市

  记者:马书记,您好!在您看来,把天水建设成为区域性现代化大城市,在完善思路上有哪些新考虑呢?

  马世忠:省第十二次党代会闭幕后,天水市委相继召开市委常委(扩大)会议和全委(扩大)会议,及时传达省党代会精神,结合天水实际,重新审视和梳理了全市的发展思路。我们提出,今后一个时期全市工作的总体思路是:坚持以科学发展观为指导,以推动经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展、生态绿色持续发展为目标,以实施省、市区域发展战略为主线,突出“关天经济区引领、国家级园区支撑、现代化城市带动、县区组团式推进”,全面落实“十二五”发展规划,着力转变发展方式,着力改善基础条件,着力壮大产业规模,着力保护生态环境,着力深化改革开放,着力构建和谐社会,全力把天水建设成为综合实力较强的区域性现代化大城市。

实现重点突破是建设区域性现代化大城市的主要抓手

  记者:要将天水建设成为区域性现代化大城市,有哪些具体举措呢?

  马世忠:为实现这一目标,天水将力争在八个方面取得新突破:

  一是在关中—天水经济区建设上取得新突破。关中—天水经济区建设,是天水最大的发展机遇,也是加快开放开发的重要平台。我们将进一步深化与关中地区和陇东南城市的交流合作,在基础设施建设、文化旅游、科技创新、现代物流等方面加强对接,共同争取实施一批重大项目,推动经济区及辐射区城市联动发展。当前,要抓好天平铁路、庄天二级公路、十天高速公路建设,争取尽快启动实施宝兰客运专线、天水机场迁建、天平高速公路等重大项目,统筹谋划煤电化工产业布局。

  二是在做大做强特色优势产业上取得新突破。加快天水国家级经济技术开发区扩建和星火机床、华天电子、长城电器三大产业园建设,支持县区争创一批省级工业园区,积极推动工业企业“出城入园”、“退二进三” ,引导企业向园区集中,实现城市化和工业化协调发展。充分发挥国家级农业科技示范园区和“花牛”苹果、秦安蜜桃、甘谷辣椒、张家川牛肉等品牌的带动作用,加快“一城两园”、渭河流域国家级设施蔬菜生产示范区和张家川县西部皮毛加工贸易园建设。围绕“羲皇故里”、“陇上江南”两大旅游品牌,深度开发麦积山风景名胜区等旅游资源,规划建设国家级大地湾史前遗址公园、中华始祖文化园和麦积山文化旅游产业园。

  三是在重大项目的引进和实施上取得新突破。抢抓国家各类优惠支持政策叠加的重大机遇,用足用活用好国家的政策,加强项目的争取、衔接和落实,切实把政策机遇转化为具体的建设项目。坚持发展抓项目不动摇,严格落实领导包抓项目责任制,确保在建的建得快、续建的接得上、新上的早开工。认真谋划、论证和储备一批事关天水长远发展的重大项目,组织实施好与央企签约的9个重大项目和20个重点项目,重点抓好天水卷烟厂易地搬迁技改、张家川100万吨精密铸造产业园、国电天水张家川电厂等项目,为跨越式科学发展积蓄后劲。

  四是在矿产资源的开发和利用上取得新突破。按照“坚持资源开发市场化、资源应用产业化、资源效益最大化、资源利用持续化”的要求,充分发挥天水地勘人才和技术优势,全力实施地质找矿大会战,以金、铁、铜、钼、铷等优势矿藏为主攻矿种,着力推进重要矿化集中区整装勘查。加快国家级循环经济示范区建设,搞好产业规划和项目对接,积极推进开采、加工一体化,实现“一个矿区,就是一个循环经济园区、一个产业集群”的发展模式,切实把资源优势转化为经济优势,为天水长远发展提供资源保障。

  五是在推动现代化大城市建设上取得新突破。抢抓省上支持天水加快城市建设的难得机遇,围绕“文化天水、生态天水、宜居天水”的城市定位,按照“一带多心、轴向强化、组团发展、山水连城”的空间布局,坚持两区相向、东西延伸、南北扩展,抓好三阳川、二十里铺、颖川河—东柯河河谷、太京—藉口4个新城区开发建设,实施天水机场迁建、亚行贷款基础设施、花牛苹果商贸城、城中村改造、行政中心迁建、羲皇故里大型园林和文化中心、广电中心、体育中心、博物馆建设等十大重点城建项目,加快5县县城和小城镇建设,扩大城市规模,突出人文内涵,完善服务功能,把天水打造成一个宜居、宜业、宜游的区域性大型开放城市。

  六是在改善城乡基础设施条件上取得新突破。实施新农村建设片带推进工程,加快渭河川道城乡一体化百里示范长廊建设,打造农业经济发展的“金腰带”。加快天平铁路、庄天二级公路、十天高速公路建设,启动实施宝兰客运专线、天平高速公路等项目,健全立体交通网络。抓好曲溪城乡供水工程和上磨水库建设,做好引洮二期和秦州高桥头、张家川富川等水库前期工作,保障城市用水需求。加强渭河流域综合治理和城区北山灾害治理,着力打造生态安全屏障。

  七是在加快农村脱贫致富进程上取得新突破。抢抓国家新一轮扶贫攻坚的历史机遇,认真实施六盘山片区(天水市)区域发展与扶贫攻坚规划,坚持政策扶持、资金支持和技术帮扶共同推进,全力打好基础设施改善、富民产业培育、人力资源开发、生态治理和环境保护攻坚战,不断增强贫困地区自我发展能力。深入开展联村联户、为民富民行动,在深入推进、创新方式、务求实效上下功夫,使贫困户的致富信心明显增强、脱贫能力明显提升、经济收入明显增长、生活质量明显改善,切实把这项活动打造成民心工程。

  八是在社会主义和谐社会建设上取得新突破。坚持惠民、利民、富民、安民导向,统筹发展体育、广播电视、计划生育等社会事业,推进科技创新,完善医疗卫生服务体系。围绕特色文化大市建设,组织实施百里石窟艺术文化长廊等一批项目,新建卦台山人文名胜旅游园等一批有规模、有特色、有内涵的文化产业基地,打造一批精品剧目。千方百计保障和改善民生,全面落实今年省、市确定的惠民实事。加强和创新社会管理,全面落实民族宗教政策,坚持抓好八项集中整治、矛盾纠纷排查调处等工作,切实解决一批信访突出问题,维护社会大局和谐稳定。

着力提高党的建设科学化水平

  记者:党的建设是做好工作、加快发展的根本保证。天水落实省第十二次党代会各项工作任务的保障措施有哪些?

  马世忠:要全面加强党的建设。坚持正确用人导向,重视在基层一线、在抓落实过程中、在复杂的环境中培养和选拔干部,真正做到让实绩为干部说话、让项目为干部说话、让群众为干部说话。以开展“创先争优”和“基层组织建设年”活动为抓手,严格落实基层党建工作责任制,培育和打造一批高标准的党建示范点。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格执行党风廉政建设责任制,加强惩治和预防腐败体系建设,推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治各项工作,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。要着力优化发展环境,以转变作风促进环境优化,以优化环境增创发展优势,进一步转变政府职能,加强作风建设,坚决整治庸懒散慢的现象,坚决整治中梗阻塞的问题,坚决整治不作为乱作为的行为,真正在全市掀起一场“效能风暴”。要进一步完善考评机制,突出量化和绩效考核,褒奖和重用埋头苦干、狠抓落实的干部,教育和调整只会空谈、不干实事的干部,问责和惩处弄虚作假、失职渎职的干部。要靠实工作责任,坚持一级抓一级,一级对一级负责,确保各项任务不折不扣地完成。(甘肃日报 记者赵建卿)