当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
坚持人才支撑取向
日期:2012-06-07 07:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省第十二次党代会报告明确提出要坚持人才支撑取向。坚持人才支撑取向,必须牢固树立人才资源是富民兴陇的第一资源的理念,确立人才优先发展战略布局。人才是各项事业发展的战略资源,做好新形势下的人才工作,必须按照中央的要求,紧密结合我省人才工作实际,坚持人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新,真正把人才优先发展的要求具体化、政策化、项目化,把人才优先发展的战略部署落实到推动科学发展的全过程。

  坚持人才支撑取向,必须坚持创新载体,组织实施重点人才项目。要坚持依托重大项目、重点产业、重点工程和重点课题,发现培育人才、引进使用人才、锻炼成就人才,形成聚集开发人才的高地。要加强各类开发园区和特色产业基地建设,为各类人才发展搭建有效平台。要整合人才开发资源,建立以企业为主体、多种形式的产学研战略联盟。要明确责任、强化措施、加强组织协调,大力实施重点人才项目,带动各领域、各层次人才队伍建设。

  坚持人才支撑取向,必须突出工作重点,统筹抓好各类人才队伍建设。一是以提高创新能力为重点,突出培养和造就高层次人才。要大力培养高素质党政人才队伍,造就一批高层次的科技人才,培养和引进一批具有战略眼光、富于开拓精神的优秀企业家和经营管理人才,造就一批高水平的哲学社会科学专家和文学艺术、教育卫生等领域的高级人才。二是以提高应用开发能力为重点,着力培养造就高技能人才。要努力建设一支门类齐全、技艺精湛的高技能人才队伍,着力打造服务农村经济社会发展、数量充足的农村实用人才队伍,培养造就一批职业化、专业化的社会工作人才。三是以优化结构为重点,大力培养和造就开发急需紧缺人才。要大力培养开发石油化工、有色冶金、装备制造、新能源、新材料、生物制药、特色农产品加工和农业科技等方面的紧缺专门人才,大力培养金融、法律、会计、咨询、信息技术、商务物流、工业设计、创意策划等方面的紧缺专门人才,大力培养开发生态环境保护与建设、现代交通运输、水利建设、城镇建设等方面的紧缺专门人才,大力培养开发旅游产业急需的各类人才。四是以青年人才队伍建设为重点,为长远发展积蓄人才后劲。

  坚持人才支撑取向,必须要进一步推进改革创新,努力破解制约人才发展的体制机制性障碍。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,完善人才管理体制,创新人才工作机制,为人才事业发展增添活力和动力。要坚持以用为本、学以致用,坚持实践成才、唯才是举,不断激发人才队伍整体活力和创造力,让各类人才各得其所、各展其长、建功立业。要着力营造人才发展的政策环境、工作环境、生活环境和社会环境,用事业留人、用感情留人、用适当待遇留人,形成见贤思齐、尊重人才的良好风尚,努力开创人才辈出、人尽其才的新局面,为推动我省经济社会实现跨越式发展提供坚强的人才保证和智力支持。(甘肃日报 作者刘永哲)