当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
深入实施多极突破行动
日期:2012-06-06 08:12 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  多极突破,就是要突出各地的优势和特色,在产业发展中着力培育多元支柱产业,在区域发展中大力培育多层次区域经济增长极,并按照“三化”并进的发展取向,实现多元支柱产业和多层次区域增长极的协同推进。为此,省第十二次党代会报告从支撑转型跨越和富民兴陇的高度,将多极突破行动确定为实现与全国同步全面小康发展目标和建设幸福美好新甘肃的十大重点行动之一。

  实施多极突破行动,是形成多元支撑现代产业格局的有效载体,要立足优势、借力开放,着力打造传统产业和新兴产业共同发展的多元支柱产业体系。从全省的资源条件、产业基础、区位特征和政策机遇来看,我们支撑产业多元化发展的比较优势突出,但是,要将比较优势转化为竞争优势,就必须立足我省实际,放眼省内外市场需求,借力开放,集聚资源开发所必须的各类生产要素,通过项目建设和产业集群发展,着力培育富有竞争力的企业、产业和产业体系。为此,在全省层面,既要用高新技术和先进适用技术改造传统优势产业,延伸产业链条,努力打造石油化工、有色冶金、煤化工、先进装备制造、农产品加工等五大产业集群,更要着力培育新能源、新能源装备制造、新材料、生物医药和信息技术等五大新兴产业,还要大力发展旅游文化和现代服务业,进而形成以重化工业和先进制造业为主导,现代农业、轻工业和现代服务业为支撑的现代产业体系;在各市州、各县市区层面,要立足本地区的比较优势,按照区域分工和错位发展的理念,建立区域性特色产业体系。

  实施多极突破行动,是大力推进特色城镇化和区域经济协调发展的有效载体,要按照区域发展的要求,打造引领全省经济转型跨越发展和促进各地区又好又快发展的多层次区域经济增长格局。首先,要着力形成“中心”和“两翼”协同带动全省发展的动力格局。“中心”地区强化兰州市的辐射带动能力,加快兰白都市圈建设,构建环兰州城市群,将其培育成引领全省转型跨越发展的经济增长极;东部地区以资源大开发为纽带,大力培育陇东南城市群,着力推进东部四市整体融入关天经济区,着力培育“东翼”经济增长极;西部地区以战略通道为依托,构建河西走廊城市群,促进河西经济区发展,着力增强“西翼”经济增长极的辐射带动能力。其次,要着力培育和做大做强区域性中心城市。将兰州建设成为辐射联系西北地区和青藏地区的区域性特大城市,天水建成“东翼”地区的中心城市和陕甘经济联系的核心枢纽,庆阳建成陕甘宁革命老区的区域性中心城市,酒(泉)嘉(峪关)、甘(州)临(泽)、金(昌)武(威)建成“西翼”地区的强劲增长极。再次,要着力培育遍布各县市的“小型”增长极。依托县城和中心城镇,立足发展特色产业,建设一批特色鲜明、承载力和容纳力强的中小城镇。(甘肃日报 作者王成勇)