当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
深入实施文化提升行动
日期:2012-06-05 08:47 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省第十二次党代会报告中确定了全省必须深入实施的十大重点行动,其中之一就是“文化提升行动”,这是立足我省文化资源优势,加快文化大省建设,推动文化大发展大繁荣的重大战略举措。

  甘肃历史悠久,文化资源十分丰富,将潜在的文化资源优势变成文化发展优势,实现由文化资源大省向文化大省、文化强省迈进,是全省人民长期的愿望,只有深入实施文化提升行动,这一愿望才能转化为现实。同时,文化的繁荣也是推动经济发展的强力引擎,由于历史原因和自然条件的制约,我省欠发达的现状还没有根本改变,与全国发展水平的差距仍在不断拉大,通过文化提升,推动文化繁荣,对于我们缩小差距、加快发展、实现后发赶超,无疑具有十分重要的现实意义。此外,甘肃自古民风淳朴、人民勤劳智慧,实施文化提升行动,还有助于将传统美德与时代精神完美结合,进一步发扬光大优良传统,牢固树立“坚韧智慧、开明开放、求实创新、勇于争先”的甘肃新形象,从而大大提高我省的核心竞争力。

  文化作为人类文明成果,是凝聚人心的纽带,是引领前进的旗帜,因此,实施文化提升行动,必须要以推进社会主义核心价值体系建设为龙头,以提高全省人民的思想道德和科学文化素质为重点,用积极向上的精神追求和健康文明的生活方式引领群众,这是文化提升行动的灵魂。其次,提升甘肃文化,要着力在发展特色文化产业方面下工夫,甘肃文化发展滞后的一个主要表现,就是文化产业的落后。目前,我国文化产业占GDP的2.75%,而我省文化产业约占GDP的1.2%,所以,必须在政府引导下,整合全省优质文化资源,加速发展文化产业,这是文化提升行动的重点。

  深入实施文化提升行动,需要抓住以下问题。一是深化文化体制改革,为文化惠民服务和文化资源向市场释放提供良好的政策保障和制度环境。要通过体制改革和创新,构建起覆盖城乡、结构合理、功能齐全、快捷便利的公共文化服务体系;要运用新的理念、新的思路、新的途径、新的手段,把文化资源优势转化为文化产业发展优势。二是立足地方特色,打造甘肃文化品牌。文化品牌具有强大的社会与市场效应,当前,我省已形成以敦煌文化、丝路文化、红色文化、民间文化、民族文化为代表的一大批具有浓郁地方特色的文化精品,但是,与建设文化大省的目标相比,这些成绩还远远不够,仍需要进一步努力。三是加快基础项目建设,夯实文化提升的基础。要充分调动社会各界力量,全力支持和加快建设一批具有显著示范效应和产业拉动作用的重大文化建设项目,努力搞好文化示范园区或文化产业园区的基地建设,做到投资主体多元、产业特色鲜明、重点领域突出,通过实现集群发展,提升甘肃在全国文化产业中的地位。(甘肃日报 作者吴晓军)