当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
加强资源节约和环境保护
日期:2012-06-04 08:35 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省第十二次党代会报告提出,要正确处理好经济建设、资源利用和环境保护之间的关系,努力走出一条具有甘肃特色的生态文明发展之路。当前,应着重从以下几方面,加强资源节约和环境保护。

  一是明晰战略定位,加强生态环境保护。要按照把甘肃建成西北乃至全国重要的生态安全屏障的战略定位,重点打造“三屏四区”生态功能组团,全力保障区域和国家的生态安全。要积极构建以祁连山冰川与水源涵养区为重点的河西内陆河流域生态屏障,以甘南黄河重要水源补给区和子午岭黄河水源涵养区为重点的黄河流域生态屏障,以“两江一水”(白龙江、白水江、西汉水)水土保持与生物多样性保护区为重点的长江流域生态屏障。要加快石羊河中下游生态修复保护区、黑河中游生态修复保护区、疏勒河中下游生态修复保护区、黄土高原生态修复保护区建设。

  二是加大环保力度,有效治理环境污染。要深入推进主要污染物减排,加大工业、生活、交通、农村领域减排力度。要以城市大气污染和水污染等突出环境问题为重点,加强综合治理。要加强重点领域环境风险防控,着力解决工业化过程中环境安全保障问题。要完善环境基本公共服务体系,推进环境保护基本公共服务均等化,通过开展城乡环境综合治理,在全省各县市区和主要流域重点建制镇建成和投运城镇生活污水和垃圾无害化处理设施;通过综合治理土壤污染,防治农药、化肥、农膜等的污染和规模化养殖场污染。

  三是推进示范区建设,大力发展循环经济。要以“一区七基地十六条产业链”为基本载体,加快循环经济基地、循环经济产业链、循环经济重点支撑项目建设。要在试点示范城市层面打造以循环农业为基础、循环工业为主体、循环第三产业为补充的循环经济产业体系,推进资源型工矿城市的转型。要在企业层面推行清洁生产,引入关键链接技术,降低资源、能源的消耗和污染物的产生。要在园区层面实施产业共生,形成能源和废物梯级利用的生态网络,实现区域内资源、能源利用效率的最大化和污染物排放量的最小化。要在社会层面推进循环经济的全民参与,完善循环经济的基础设施和制度建设,营造倡导循环经济发展的社会氛围。

  四是加强水资源管理,建设节水型社会。要确立用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,实行最严格的水资源管理制度。要以发展高效节水农业为核心,加快高效和节约用水基础设施建设。要以高耗水行业为重点,实施节水技术改造。要以公共建筑和住宅节水设施建设为重点,抓好城市节水和中水回用工作。要加强水资源管理,完善水权制度,力争把河西走廊率先建成节水型社会示范带。

  五是强化资源保护,倡导节约集约与综合利用。一方面,要实行最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,严格控制非农建设占用耕地,从严控制建设用地总规模,整合规范农村建设用地,优化建设用地结构和布局,加大存量建设用地挖潜力度,积极拓展建设用地新空间。另一方面,要深入推进找矿突破行动,积极开拓新的能源和矿产接续基地,并完善矿业权交易制度和重要资源储备制度,促进矿产资源向省内优势企业集中和规模开发、综合利用,同时提高矿山资源的采矿回采率、选矿回收率和矿石综合利用率,促进矿产资源高效开发和节约利用。 (甘肃日报 作者白永平)