当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
开创特色生态文明发展之路——五论认真贯彻落实省第十二次党代会精神
日期:2012-06-03 08:55 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  保护好生态环境,既是实现我省经济社会可持续发展的必然要求,也是维护国家生态安全的战略需要。省第十二次党代会明确指出,要努力走出一条具有甘肃特色的生态文明发展之路。这是我们必须坚持的前进方向,也是我们面临的重大课题。

  生态文明以人与自然和谐共生为核心价值观,以建立可持续的生产方式、产业结构、发展方式和消费模式为主要内容,是科学发展观的重要内涵,只有积极推进生态文明建设,才能为经济社会实现又好又快发展提供良好条件、营造良好环境。同时,区域差异造就了生态环境的多种多样,生态建设所面临的基础和条件、存在的困难与障碍自然不尽相同,因此,推进生态文明战略,必须积极探索差异化的发展模式。对甘肃来说,开创特色生态文明发展之路,关键就是要结合实际、因地制宜,做到开发与保护并重,实现经济与生态双赢。

  开创甘肃特色生态文明发展之路,首先要坚持绿色发展取向。绿色发展是以生态环境容量和资源承载能力为基础,将环境保护作为实现可持续发展重要支柱的一种新型发展模式。当前,我省已到了加速跨越的阶段,经济的快速发展,必然对资源和能源的保障、对生态和环境的支撑提出更高要求。只有大力推进绿色发展,正确处理好经济建设、资源利用和环境保护之间的关系,才能有效破解资源与环境的约束,确保经济社会的可持续发展。

  坚持绿色发展取向,关键是要推进“两型”社会建设。建立资源节约型、环境友好型社会,是保证经济与环境协调发展、实现人与自然和谐相处的根本举措。

  就我省而言,一是要着力建设循环经济示范区,通过推行循环型生产方式,加快形成循环型工业、农业、服务业产业体系,进而推动循环经济向大规模、多层次、高水平发展。二是要着力提高资源节约集约和综合利用水平,坚持资源开发市场化、资源应用产业化、资源效益最大化、资源利用持续化,摒弃粗放外延扩张,强化集约内涵挖掘。三是要着力改善城乡人居环境,强力推进节能减排,加强城乡环境综合治理,同时大力倡导节约、健康、文明、科学的绿色生活方式,形成尊重自然、善待环境的社会风尚。

  推进“两型”社会建设,还必须深入实施生态屏障行动。甘肃是西北乃至全国的重要生态安全屏障,保护好生态环境,既是党和国家赋予的重大使命,也是确保经济社会可持续发展的重要前提。全省上下,要坚持把生态建设和环境保护作为一项重大战略任务,明确生态地位的全局性、紧扣国家的大战略,立足自身生态的脆弱性、采取有效的大举措,坚持在发展中保护、在保护中发展,以重点生态区位治理为依托,以重点生态工程建设为载体,以重点生态项目实施为抓手,统筹规划,综合治理,整体推进生态环境保护与建设,努力实现生产发展、生活富裕和生态良好的良性循环。

  经济发展与生态保护,犹如鸟之两翼、车之双轮,二者相辅相成,不可偏废。从重经济发展轻环境保护,向发展经济与保护环境并重转变,改变环境保护滞后经济发展现状,做到环境保护与经济发展同步,努力开创具有甘肃特色的生态文明发展之路,必将为建设幸福美好新甘肃奠定坚实基础。(甘肃日报)