当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
加快推进开放开发是甘肃加速崛起的必由之路
日期:2012-06-03 08:45 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省第十二次党代会报告指出,开放开发是推进甘肃跨越发展的必由之路。当前,必须针对发展不足这一我省面临的最大问题,把开放开发作为解决矛盾问题的根本举措,以思想的大解放引领观念的大更新,以全面的大开发促进经济的大发展。

  提高开放型经济水平是开放开发的关键环节。在经济全球化时代,没有开放就没有发展。尤其是对内陆欠发达省份来说,扩大开放是加快发展的根本出路。在一定意义上说,对外开放的广度和深度决定着甘肃的未来。要积极发挥区位和通道优势,充分利用国内国际两个市场、两种资源,把“走出去”和“引进来”紧密结合起来,把“立足甘肃”与“跳出甘肃”有机结合起来,把优化投资环境与宣传甘肃形象结合起来,把走出去扩大交流合作与利用好高层次平台结合起来,积极拓展开放的广度和深度,努力打造国家向西开放的桥头堡和大通道,在形成全方位、宽领域、高层次的开放格局上取得突破。

  科学开发是开放开发的首要任务。经过改革开放30多年的发展,甘肃综合经济实力大为增强,已经具备较好的发展基础。在当前情况下,要着力打造大开发、大开放的平台,必须大力推进科学开发。

  一是准确把握开发的重点领域。要结合省情,联系实际,从区域开发、资源开发、产业开发等角度深刻理解和把握开发的重点领域。要实施区域发展战略,大力推进区域开发一体化,努力推进“行政区经济”向“经济区经济”转变。要积极培育打造兰白及东西两翼经济增长极,推进东部四市整体融入关中—天水经济区,形成各具特色、充满活力的区域发展新格局。要加快资源开发,充分发挥我省矿产、风能、太阳能、旅游资源、农副产品等资源优势,搞好资源的深度开发和合理利用,着力延长产业链条,提高产品的附加值。

  二是着力解决开发中的短板问题。大开发是一项重要的历史任务,对于大开发中的难点我们必须要有充分的、清晰的认识。当前,基础设施滞后、生态环境脆弱、居民收入偏低、金融支撑不够,是制约甘肃经济社会发展的四大短板,这些短板问题是大开发中的重中之重,解决与否,直接影响大开发的成效。要以交通为先导,解决基础设施滞后问题,打通省内、省外交通,统筹公路、铁路、航空、水运等多元交通,完善立体快速的交通网络体系。要以因地制宜和分类施策为指导,解决生态环境问题,通过对症下药,实施一批重大环境保护项目,在生态保护上取得新突破。要以发展和改革为路径,解决城乡居民收入低问题,一方面加快发展步伐,提高经济总量,做大“蛋糕”,另一方面合理调整收入分配关系,分好“蛋糕”。要以完善金融和多元投资体系为手段,解决发展资金问题,当前银行机构偏少、金融规模不大、发展资金不足,是制约我省发展的一个突出矛盾,解决资金问题应从两条路径入手:一是大力发展金融,重点是要筹措发展资金;二是完善多元化的投资体系,在财政资金的引导下,通过改善投资环境,提高投资回报率,积极吸收国内外民间资本大规模的投资。(甘肃日报 作者朱智文)