当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
以科技创新支撑引领经济社会发展——省科技厅党组书记李文卿就贯彻落实省党代会精神接受记者专访
日期:2012-06-26 09:21 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  进一步提升科技创新能力,充分发挥科技支撑引领作用

  记者:省第十二次党代会报告中提出坚持创新驱动取向,省科技厅如何贯彻落实这项要求?

  李文卿:坚持创新驱动取向,就意味着以科技创新支撑引领经济社会发展。为了开创科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇的新局面,实现与全国同步进入全面小康社会的目标,我们要进一步提升科技创新能力,从六个方面着手,为我省经济社会发展提供强有力的科技支撑。

  一是积极响应省委联村联户、为民富民行动。组织专家学者、农业科技工作者和机关干部深入到农业生产一线,使先进适用的农业技术真正落到田间地头,造福于民。

  二是促进科技与经济的紧密结合。大力发展节能环保、生物医药、高端设备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业。运用高新技术改造提升传统产业,支持石油化工、建材、轻纺和食品加工、煤炭等传统支柱产业的科技创新工作,着力攻克一批共性关键技术难题。

  三是落实科技惠民措施。大力推进民生科技工作,积极开展非传染性慢性疾病、多发病、常见病的临床诊治和康复技术研究,强化对重大传染性疾病预防控制技术集成研究,健全农村和社区常见病、多发病远程诊疗及低成本医疗技术体系。完善食品安全保障及应急处置技术体系,进一步加强公共安全技术及装备研发,加强资源环境与生态保护技术研发。

  四是促进科技与文化融合发展。加快文化科技创新体系建设,支持新建一批文化科技领域重点实验室、工程技术研究中心和企业技术中心,提升文化产业科技创新能力。实施一批文化产业领域的重大科技项目,研究开发适应现代文化产业发展的先进技术及装备,提升文化产品的创作力、表现力和传播力。

  五是加强产学研结合。以企业为主体,以产业共性关键技术为核心,以地方特色经济和产业技术需求为基础,建立产业技术创新战略联盟。支持企业与科研机构、高等院校联合共建实验室和技术研发平台,鼓励广大科技人员与企业合作开展技术研发,鼓励省级以上重点实验室、工程技术研究中心、行业技术创新服务平台向企业开放,加快新技术成果的推广应用和产业化。

  六是努力推动我省知识产权工作再上新台阶。大力推进知识产权战略的深入实施,完善知识产权法规政策体系建设,加强知识产权保护力度,促进专利数量和质量双提升,推进专利的转化和运用,为提升我省产业和企业的竞争力作出更大的贡献。

深入开展“八大行动”,推动科技与经济社会发展深度融合

  记者:那么,全省科技战线具体将采取哪些行动?

  李文卿:按照省第十二次党代会提出的总体要求,全省科技战线正在深入开展“八大行动”。

  一是深入开展科技体制机制创新行动。逐步建立以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合的技术创新管理体制和运行机制;完善科技进步目标责任制,与省国资委共同开展对国有企业研发投入考核,继续加强对省属高校、科研院所科研绩效考核评估,建立中央驻甘科研单位和高校服务地方经济建设的考核评价机制,创新人才考核评价体系;加强建立以政府引导、企业主体、多元化的投融资保障机制;促进科技与金融结合,支持10家高新技术企业进入资本市场,扶持省级风险投资机构和基金管理机构发展,建立财政资金政府采购自主创新产品制度。

  二是深入开展工业创新能力提升行动。深入实施甘肃省技术创新工程,培育战略性新兴产业,继续开展高技术企业认定工作,推进科技型中小微企业创新发展,鼓励高等学校、科研院所、大型企业开放科技资源,支撑甘肃循环经济示范省建设。

  三是深入开展服务“三农”行动。开展科技扶贫开发,制定《甘肃省联村联户为民富民行动三年(2012-2015)科技规划》,寻求国家对甘肃六盘山片区、秦巴山片区、藏区更多科技项目的支持,做好整体科技扶贫;开展现代农业科技示范综合工程,在河西走廊发展非耕地节水高效设施农业产业和沙产业,在中部沿黄灌区发展旱作节水农业,在陇东南发展节水技术集成示范工程。

  四是深入开展民生科技行动。开展民生科技综合示范工程,紧紧围绕我省保障和改善民生的重点任务,在人口健康、生态保护、污染防治、建筑节能、社会管理、防灾减灾等重点领域,推广应用一批先进实用新技术、新产品,建立一批民生科技综合试验示范基地,突破一批核心关键技术,培育发展一批民生科技新兴产业,大幅度提升科技服务社会的能力;开展科技支撑文化产业工程,按照省委省政府打造“华夏文明传承和创新发展示范区”的战略部署,结合兰州国家级文化和科技融合示范基地建设,培育骨干企业,打造文化与科技融合的产业集群、创新链和产业链;推进国家和省级可持续发展实验区建设,解决制约我省可持续发展的瓶颈问题。

  五是深入开展基层创新能力提升行动。开展科技产业富民强县专项工程,实施好一批重点项目,推广好一批科技成果,扶持好一批龙头企业,培育好一批优势特色产业;开展万名科技特派员下基层支持“双联”行动和基层创新创业工程。

  六是深入开展科技成果转化行动。抓好园区基地载体建设,引导科技创新资源向高新区、科技园区、基地聚集;加强平台建设,提高我省优势领域的创新能力;大力发展技术市场,促进技术交易;加强中介机构建设。

  七是深入开展人才支撑引领行动。实施高层次创新创业团队培育工程,加强创新创业支撑条件建设,积极吸引高层次领军人才,实施科技创新人才团队计划,设立杰出青年基金资助优秀青年科技人才开展基础研究和应用基础研究。

  八是深入开展知识产权行动。加快推进知识产权兴业工程、知识产权兴企工程和知识产权强县工程,着力提升知识产权创造能力,大力推动知识产权运用和产业化,强化知识产权管理,提升知识产权服务水平。

盯紧经济社会发展新形势,确定全省科技发展新思路

  记者:今后5年乃至更长一段时间,全省科技发展的思路是什么?

  李文卿:第一,紧盯总体奋斗目标,在实现转型跨越上下功夫。按照《国家“十二五”科学和技术发展规划》和省第十二次党代会提出的总体奋斗目标,调整科技战线的几项指标。一是研发经费占GDP的比重由1.5%调整到2.2%,将R&D/GDP的比重由1.5%调整到2.2%,以有效支撑经济转型跨越发展。二是专利申请量年均增长率由20%以上调整为22%以上,专利授权量占申请量的比例由45%以上调整为50%以上,技术合同成交额年均增长率由15%以上调整为18%以上,每万人发明专利拥有量从0.6件调整为0.8件。三是《甘肃省“十二五”科学技术发展规划》中引进100名海内外高层次人才的目标,调整为引进100名海内外高层次人才团队。

  第二,紧盯历史发展机遇,在发挥政策叠加效应上下功夫。近年来,中央各部委积极支持我省科技创新工作,科技部出台了《关于进一步支持甘肃以科技创新助推经济社会发展的函》,中国科学院印发了《关于进一步支持甘肃经济社会发展的相关意见》,省政府与中国工程院签订了《科技合作协议》,国家基金委全面支持甘肃基础研究。国家还在支持西部大开发、藏区跨越式发展、关中-天水经济区建设等方面出台了很多的优惠政策。这些支持我省循环经济、生态建设、环境保护、特色优势产业发展、科技条件平台建设、地区科学基金等方面的政策,为我们进一步做好科技工作提供了机遇,也为科技推进转型跨越发展提供了强有力的支撑。这就要求我们把各种政策机遇用足用活用好,立足当前,着眼未来,凝练好大项目、组织实施好大项目,在现有基础上,每年争取国家项目经费增长在15%以上,把政策转化为具体的措施项目,真正把千载难逢的政策机遇转化为推动甘肃科技又好又快发展的具体成效。

  第三,紧盯科技中心工作,在提升创新能力上下功夫。一是加快推进企业成为技术创新主体,大力支持企业,尤其是高新技术企业、民营科技企业和大型外资企业、农业龙头企业设立技术研发机构。二是加快推进技术引进消化吸收再创新,鼓励现有企业加大对先进产业技术的消化吸收再创新力度,在模仿创新中逐步提高自主创新能力。三是加快推进关键技术、核心技术攻关,重点加快化工、新能源、新材料、装备制造、生物医药、特色优势产业等关键技术、核心技术攻关。四是加快推进创新平台建设,要搭建起技术研发平台、公共技术和资源共享平台、科技合作和科技成果转化平台。五是加快推进知识产权战略和名牌带动战略的实施。六是加强科技合作与交流。七是加快推进科技体制创新。八是加快推进科技兴省战略和人才强省战略的实施。(甘肃日报 记者李峰)