当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
深入实施效能风暴行动
日期:2012-06-26 08:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

嘉峪关市委副书记、组织部部长 王锋

  省第十二次党代会报告指出,要深入实施效能风暴行动。这是省委认真分析当前形势和任务、对照检查干部精神状态和工作作风、全面审视机关效能建设基础上作出的一项重要决定。只有切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,集中力量把这项行动抓紧、抓细、抓实,才能实现思想观念的大解放、能力素质的大提升、工作效率的大提速。

  深入推进政府职能转变,着力在行政效能上有大提升。要进一步明确职能权限,合理划分事权,明确执法主体,严格落实执法责任制,全面推进依法行政。要加快整合信息资源和机构职能,完善行政权力运行机制,最大限度避免执法随意性,促进行政执法公正、规范、高效运行。要切实控制会议、论坛、庆典和研讨班的数量、规模和会期,规范公务接待行为,腾出更多精力抓好重点工作落实。要进一步创新管理方式,重心下沉、关口前移、主动服务,让老百姓享受更多的便利和更多的实惠,不断提升社会管理科学化水平。

  深化审批制度改革,着力在办事效率上有大提速。要尽快理清现有审批项目,减少审批事项,精简环节,压缩时间,优化流程,提高效率,坚决取消自行设置的收费项目。要加大党务政务公开,加快电子政务建设,对审批事项、法律依据、办事程序等主动向群众公开,自觉接受社会监督。要加快政务服务中心建设,在重点建设项目审批上开通绿色通道,急事急办、特事特办、跟踪督办,全力保障项目建设按节点推进,力争更多项目早日建成投产。

  强化作风能力建设,着力在创新创业上有大作为。要针对干部队伍中存在的不负责任、不思进取、不干事情等不良现象,切实加大治庸治懒力度。对事业心和责任感不强、不胜任和不称职的干部,要及时进行组织调整;对基本素质较好,但不适合担任现职的干部,要及时调整到合适岗位;对因工作失误造成重大损失或恶劣影响的干部,要及时按有关规定严肃问责。要引导党员干部以强烈的责任意识、良好的精神状态、一流的工作作风,在狠抓落实上下功夫,在创新业绩上求突破。

  优化政务服务环境,着力在开放开发上有大突破。要按照政府引导、竞争有序、监管有力的要求,健全完善招投标机制,加快招投标市场建设,促进招投标工作有序规范廉洁开展。要在抓好硬环境建设和优化发展软环境上下功夫,树立“人无我有、人有我优”的理念,为招商引资和项目建设提供高质量、高效率、高水平的服务,以优良环境吸引大项目、好项目,聚集大企业、大集团,以大项目带动大招商,以大开放促进大发展。

  建立效能规章体系,着力在制度建设上有大成效。要综合运用集中检查、重点抽查、专项巡查、年度自查等方式,加强对现有制度执行情况的监督检查,切实抓好整改提高。要围绕效能建设的具体要求,建立健全行政执法、行政审批、政务公开、监督管理、效能考核等相关制度和管理办法,形成科学完备的效能保障制度体系。要强化制度落实,健全抓落实的责任制,使各项工作有承办责任、有把关责任、有成效监督责任,切实做到用制度管人管权管事,进一步增强制度的约束力和执行力。(甘肃日报)