当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
切实履行职责服务跨越发展——省发改委党组书记、主任赵春就贯彻落实省党代会精神接受记者专访
日期:2012-06-25 08:57 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省第十二次党代会描绘了我省未来五年发展的宏伟蓝图,为与全国同步进入全面小康社会指明了方向,开启了加速转型跨越、全面建设小康社会的新征程。作为省政府综合部门,省发展改革委如何结合我省经济社会发展实际,贯彻落实省党代会精神的思路和举措,把宏伟蓝图变为现实?记者就此采访了省发改委党组书记、主任赵春同志。

  记者:省第十二次党代会提出了未来五年的奋斗目标,发展改革部门如何在具体工作中体现?

  赵春:省第十二次党代会确定了今后五年的奋斗目标,作为省政府综合部门,我们要结合职能和发展改革工作实际,认真贯彻落实。一是做好年度计划、中长期发展规划的修订完善和实施工作。我们将按照省党代会确定的奋斗目标,统筹考虑安排今后年度计划,认真做好相关指标的衔接和测算,开展“十二五”规划的评估工作,完善各项专项规划。

  二是继续争取国家新的政策支持。对已经争取到国家支持我省基础设施、生态建设、产业发展和社会事业发展等方面的政策,认真进行梳理,尽快转化为具体项目并抓好落实;同时争取国家在政策和项目上新的更大支持。

  三是抓好争取国家将我省设为全国生态建设、保护与补偿试验区以及建立华夏文明保护传承和创新发展示范区等工作。

  记者:省第十二次党代会提出了基础优先的要求,进一步加快交通、水利、生态等基础设施建设,我省在这方面将采取哪些举措?

  赵春:一是加快骨干线路和交通枢纽的建设。在“十二五”末,全省初步形成公路、铁路、民航大能力综合运输体系。铁路方面,建成兰渝、西平、兰新铁路第二双线等铁路,开工建设宝兰客运专线、兰州至中川机场、敦煌至格尔木等铁路,推进包兰、干武等干线扩能改造。力争“十二五”末全省基本实现铁路通达14个市州。公路建设方面,加快推进武都至罐子沟、永登至古浪等高速公路建设,重点改造国省干线公路,提升部分重要景区旅游路等级。力争“十二五”末全省主要省际出口通道高速化、所有市州政府驻地与兰州高速对接、所有县城通二级及以上公路、所有乡镇和80%以上的行政村通沥青(水泥)路。航空建设方面,构建以兰州机场为龙头,以敦煌、嘉峪关、张掖、金昌、天水、陇南、夏河、庆阳、平凉等支线机场为支撑的航空网络。交通枢纽建设方面,加快兰州国家级综合交通枢纽建设,逐步实施酒嘉、张掖、武威、天水、平凉5个区域级枢纽站场项目,在兰州西站、中川机场等区域率先实现客运“零距离换乘”和货运“无缝衔接”,其他市州实现铁路、公路和民航三种交通工具之间的便捷互换。

  二是加快重大水利和生态工程建设。加快引洮供水一期、引大入秦供水结构优化调整等一批在建骨干工程建设,开工建设引洮供水二期、引洮济合等一批重点工程。全面启动重点河段治理、中小河流水文监测系统建设、大中型病险水闸除险加固等工程,进一步加快规划内山洪地质灾害防治及易灾地区生态环境综合治理等工程前期工作。生态建设方面,积极构建“三屏四区”生态安全屏障,力争年内国家批复祁连山生态环境保护和综合治理规划、“两江一水”区域综合治理规划,正式启动定西渭河源区生态保护与综合治理规划。做好张掖、甘南、陇南、永靖、渭源、天祝等国家生态文明示范工程试点市州、县的实施工作。

  三是加快城乡基础设施建设。力争“十二五”末,城市供水普及率达到92%,县城达到86%;解决全部市州和绝大部分县城集中供热问题,大幅提升城市基础设施建设水平和城镇服务功能。继续做好县城供水、重点镇道路及排水等基础设施建设。加快城镇污水处理、配套管网工程和垃圾处理设施建设,进一步改善城镇基础设施条件和居民生活环境。

  记者:省第十二次党代会提出要培育多元支柱产业,请问省发改委在推动产业创新发展上有何打算?

  赵春:一是加快发展以新能源为重点的能源产业。加快河西新能源基地建设。继续推进酒泉风电基地二期工作,全面启动金武地区整装风电开发,积极开展白银、定西、庆阳等地区分散式风电项目开发建设工作。争取未来五年全省风电装机突破2000万千瓦。建成敦煌、嘉峪关、金武等若干个百万千瓦级太阳能发电基地。着重抓好250兆瓦在建光电项目,全力做好嘉峪关、张掖、白银等地4400兆瓦大型并网光伏发电项目前期工作。以陇东煤电化基地建设为重点,加快灵台、宁正、沙井子矿区总体规划修编和报批工作,继续推进正宁核桃峪、灵台邵寨等煤矿建设,开工建设宁县新庄、环县马福川等煤矿,争取未来五年全省新增煤炭产能6500万吨。积极延伸煤炭产业链条,重点实施一批煤制气、煤制甲醇、合成氨、尿素生产等煤化工项目,力争“十二五”末形成100万吨以上煤化工生产能力。加快建设一批重点城市热电联产工程,全面启动陇东地区坑口电站前期及建设工作。加快城乡电网建设,建成我省东、西两翼能源基地电力输出主通道,形成输煤与输电并举的能源开发新格局。

  二是继续改造提升石化、有色、冶金等传统优势产业。积极争取国家政策支持,加快石油化工、有色冶金、装备制造、建材等传统产业改造提升步伐,实施一批重大改造扩能和深加工项目。积极推动传统产业新型化、优势产业集群化、新兴产业规模化,打造一批千亿元企业、千亿元产业、千亿元园区。

  三是加快发展新材料、生物医药、信息技术等战略性新兴产业。以新兴产业链建设为重点,大力提升自主创新能力,积极推进新材料、新能源装备制造、生物产业基地和省级创新创业示范园建设。以聚焦产业发展为目标,建设产业聚集区,培育壮大一批新兴产业龙头企业,形成我省战略性新兴产业聚集发展的主导力量。建设一批工程研究中心和工程实验室。以特色优势内生技术转化和重大外源技术引进为突破口,加快特色优势产业核心、共性和关键技术研发及产业化。

  四是推动节能减排和循环经济发展。全面实施省循环经济总体规划和实施方案,着力建设七大循环经济基地和培育16条产业链,推进园区循环化改造,优化提升35个省级以上开发区。以循环经济为平台,争取获批一批产业项目。推动企业向产业园区集中,实现集聚生产,提高能源、水资源和废弃物的循环利用率。

  五是大力发展以物流和文化旅游为重点的现代服务业。推动旅游、物流、金融等生产性服务业和生活性服务业发展,把现代服务业培育成国民经济支柱产业。积极争取国家对兰州创意文化产业园、庆阳农耕和民俗文化产业园等特色文化产业基地的扶持。

  记者:省第十二次党代会提出要加快推进农业现代化进程,省发改委在做好农业和扶贫攻坚工作方面将重点抓好哪些工作?

  赵春:一是大力发展现代农业。围绕特色优势产业,积极支持良种培育、丰产栽培、精深加工、产品安全、农业节水等关键领域科技创新。深入实施“四个1000万亩工程”,夯实粮食稳定增产基础。加强现代农业示范区内高标准农田、渠、路、防护林等基础设施建设。支持农产品加工、冷链物流等龙头企业加快发展。加强农业服务体系建设。

  二是大力推进扶贫攻坚。做好秦巴山区、六盘山区、四省藏区区域发展与扶贫攻坚规划工作,力争我省连片特困地区有更多的项目列入国家规划盘子。加大以工代赈和易地扶贫搬迁项目衔接力度。

  三是促进民族地区经济发展。着力改善民族地区民生、交通水利、产业优化、基层政权等基础设施条件,缩小发展差距。

  记者:促进社会事业发展,提高人民生活水平,是广大群众最为关心的问题。请问在这方面省发改委有哪些举措?

  赵春:一是加快推进教育、卫生事业建设。到“十二五”末,全省九年义务教育入学率达到99%,高中阶段毛入学率达到85%,高等教育毛入学率达到32%的目标。加大对公共卫生的投入力度,推进农村卫生服务、城市社区卫生服务等卫生体系建设,启动实施市州级儿童医院、综合医院及重大疾病防控体系项目建设。

  二是加快推进公共文化服务体系建设。完成市州级文化馆、图书馆、博物馆和文化信息资源共享工程建设,加快县级综合文化中心、行政村文化室建设进度,农家书屋覆盖全省行政村。建设甘肃科技馆,实现甘肃卫视和甘肃新闻综合广播节目在全省的有效覆盖,支持建设一批省级重点文化工程,加快市县体育场馆、全民健身中心等设施建设。

  三是加快推进安居工程建设。加大资金投入,全力推进项目建设,确保完成“十二五”期间保障性住房建设任务。继续实施好游牧民定居工程,力争“十二五”末,游牧民全部实现定居。

  四是强化价格调控,保持价格基本稳定。(甘肃日报 记者张鹤)