当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
脚踏实地狠抓落实为转型跨越富民兴陇提供坚强组织保证——省委常委、省委组织部部长吴德刚就贯彻落实省党代会精神接受记者专访
日期:2012-06-21 07:38 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  实现省委第十二次党代会确定的各项目标任务,组织保证是关键。近日,记者就组织系统如何全面贯彻省第十二次党代会精神专访了省委常委、省委组织部部长吴德刚。

  记者:省第十二次党代会提出了建设幸福美好新甘肃的奋斗目标,勾画了未来五年发展的宏伟蓝图,特别是对提高党的建设科学化水平作出了全面部署。组织部门作为党委抓党建的重要职能部门,如何为全省转型跨越、富民兴陇提供坚强组织保证?

  吴德刚:政治路线确定之后,干部就是决定的因素。省党代会提出的总体目标振奋人心,确定的发展思路科学合理,采取的重大措施符合甘肃实际,特别是以提高党的建设科学化水平为主题,全面部署了加强和改进党的建设的各项工作,要求明确,任务具体,对于我们做好各方面的工作具有很强的指导性。组织部门要以高度的政治责任感和强烈的大局意识,脚踏实地、狠抓落实,紧紧围绕省委部署的各项目标任务,全力抓好选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础各项工作,努力为推动转型跨越、富民兴陇大业提供坚强组织保证。当前和今后一个时期,全省组织工作的总体要求是:深入学习领会、贯彻落实好省党代会精神,坚持公道正派、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,着力打造科学发展的中坚力量,着力发挥基层党组织和广大党员的先锋引领作用,着力强化人才队伍的支撑保障作用,不断提高组织工作科学化水平,努力为建设幸福美好新甘肃提供坚强组织保证。

  记者:领导班子换届之后,思想政治建设就是加强领导班子建设的首要任务,组织部门将如何按照省党代会的要求,夯实团结奋进的思想根基,进一步加强领导班子思想政治建设?

  吴德刚:去年以来,全省换届工作健康有序进行,省、市、县、乡党委换届圆满完成,市县乡人大、政府、政协换届全面结束。下一步,我们将根据换届后新进班子成员多的实际,及时把工作重点转到思想政治建设上来,按照省党代会的要求,着力推动各级班子在换届后有新面貌、新气象、新干劲,切实把思想政治建设提高到一个新的水平。一是强化理论武装,着力在增强政治意识、坚定理想信念上下功夫。坚持从战略高度抓好中国特色社会主义理论体系的学习教育,引导广大领导干部进一步坚定理想信念,增强党性意识,在大是大非面前保持清醒头脑,在大风大浪面前坚定政治立场,始终坚持以对党忠诚、对事业负责的态度,为人民掌权、为人民谋利。引导党员干部牢固树立科学发展观和正确政绩观,切实解决在对待是与非、公与私、真与假、实与虚方面存在的突出问题,积极应对“四大考验”,自觉防范“四大危险”,始终保持共产党人的本色。二是坚持从严要求,着力在提升先进性和纯洁性上下功夫。严格落实党要管党、从严治党的要求,切实加强党员干部队伍的教育、管理、监督,大力开展保持党的纯洁性学习教育活动,引导党员干部自觉加强党性修养和党性锻炼,坚持党的群众路线,从群众中来,到群众中去,不断增强群众感情,模范践行社会主义核心价值体系,努力做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实执行者,保持党的思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁。三是强化工作措施,着力在提高各级班子领导力和执行力上下功夫。坚持以贯彻民主集中制为抓手,尽快出台分级分类加强领导班子思想政治建设的政策措施,督促各级班子健全完善科学决策机制和议事规则,切实发挥领导核心作用,集中精力把好方向、出好思路、抓好大事、用好干部,履行好领导和推动转型跨越发展的职责。四是坚持狠抓落实,着力在转变干部队伍作风上下功夫。按照省委开展效能风暴行动的部署要求,以落实关键岗位干部重点管理为着力点,进一步加强日常管理、日常监督和日常考核,坚决整治庸懒散慢现象,整治不作为乱作为等行为,督促广大干部切实转变工作作风,努力形成“定了就干、说了就办”的效能意识,不断提高工作实效性,使更多的干部切实把心思和精力用到一心谋事、专心干事上来。

  记者:省党代会报告提出要进一步树立正确用人导向,选准用好干部,组织部门如何在选人用人的实践中贯彻这些要求?

  吴德刚:省党代会报告在干部队伍建设上一个最大的特点是,对德才兼备、以德为先用人标准作了更加具体化的表述,与实现省党代会提出转型跨越、富民兴陇的总体目标相适应,在新阶段具有很强的现实针对性,体现了鲜明的用人导向。我们将按照省委的要求,着力在树好导向、用好干部、建好机制上下功夫,切实把干部队伍打造成推动科学发展的中坚力量。一是坚持德才兼备、选贤任能的用人导向。重用敢抓敢管,善做事、能成事的干部,褒奖贡献突出的干部,支持一身正气的干部,鼓励踏实肯干的干部,把最优秀最适合的干部用在最关键的岗位,用在最能出生产力的地方,用在最复杂和困难的部位。二是坚持用科学发展业绩考核评价干部,不断激发广大干部干事创业谋发展的热情。按照干部用业绩说话、项目为干部说话,干部用民意说话、公认为干部说话的要求,构建体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考核评价体系。目前,我们正在抓紧制定分类考核干部科学发展业绩的评价办法,力求对市州、省直部门、企业、事业单位、高校等不同类型领导班子推动转型跨越发展的业绩作出更加准确、更有针对性的考核,充分发挥考核的导向功能,最大限度地激发干部干事创业的积极性和创造性。三是继续深化干部人事制度改革,不断扩大选人用人的民主参与度。坚持民主、公开、竞争、择优方针,通过大力发扬民主,扩大选人视野,拓宽选人渠道,提高干部选拔任用的质量,努力形成科学有效、务实管用的用人机制,为优秀干部特别是年轻干部的脱颖而出提供有力制度支撑。

  记者:基层组织是党的全部战斗力的基础。省委在联村联户、为民富民行动中提出了强基固本的要求,在省党代会报告中又提出了构筑坚强有力战斗堡垒的要求,组织部门在具体工作中如何落实这些要求?

  吴德刚:抓基层、打基础,全面加强基层党组织建设,是事关我们党执政基础的大事。这些年,我们对基层党组织建设高度重视,常抓不懈,特别是创先争优活动开展以来,基层组织和广大党员的素质得到了有效提升,作用得到了更好的发挥。岷县“5·10”特大冰雹山洪泥石流灾害发生后,各级党组织和广大党员干部冲锋在最前面、战斗在第一线,在抢险救灾和灾后重建中充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,得到了群众的高度认可和普遍好评。下一步,我们将围绕强基固本这个总目标,着力抓好三个方面的工作。一是坚持在联村联户、为民富民行动中创先争优。坚持把联村联户、为民富民行动作为创先争优的主战场,把创先争优融入推动经济社会发展的具体实践,把带领群众脱贫致富作为创先争优的重点任务,以联系村小康社会建设进程作为评价创先争优成效的重要标志,通过公开承诺、组织点评、群众评议等方式,促使基层党组织在推动发展、服务群众等方面更好地发挥作用。二是深入实施先锋引领行动。充分发挥组织部门职能作用,坚持以增强纯洁性、展示先进性、发挥引领性为目标,以为群众办好事、做实事、解难题为重点,注重培育和选树一批在各行各业与抢险救灾等急难险重工作中作用发挥突出的先进典型,大力营造崇尚先进、学习先进的浓厚氛围,促使广大党员干部在转型跨越、富民兴陇的实践中做好表率、走在前面。三是切实抓好基层组织建设年。按照中央和省委开展基层组织建设年的部署要求,以增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力为重点,针对分类定级中查找出来的突出问题,集中力量加以解决,努力实现转化一批后进党组织,提升一批一般党组织,巩固扩大一批先进党组织的目标。

  记者:省党代会提出人才是富民兴陇的第一资源,并将坚持人才支撑取向作为未来五年始终坚持的“八个发展取向”之一。组织部门如何进一步优化人才发展环境,加强人才队伍建设?

  吴德刚:实施人才强省战略,坚持人才支撑取向,是当前和今后一个时期我省人才工作的根本方针。我们将紧紧围绕转型跨越发展大局和全省经济社会发展需求,以用足用好本土人才和引进吸收急需紧缺人才为重点,进一步创新人才发展政策,优化人才发展环境,着力增强对各级各类人才的吸引力,最大限度把各方面优秀人才集聚到转型跨越发展的事业中来。一是紧贴转型跨越发展大局引进急需紧缺人才。围绕省委加快形成多元支撑现代产业格局的战略部署,大力引进一批用得上、留得住的急需紧缺人才。制定全省金融人才、工业人才队伍建设意见,与中央金融机构沟通衔接,推动金融干部双向交流挂职,提升金融服务转型跨越的支撑保障作用。二是围绕体制机制创新开展“人才特区”试点。抓住影响和制约人才发展的关键因素,以创新体制机制为重点,以优化人才培养、使用、引进、服务、评价、流动、激励等政策为关键,进一步解放思想、大胆探索,积极实践、寻求突破,努力走出一条欠发达地区自主培养人才、用好用活人才、吸引急需人才的新路子,为推进转型跨越发展提供强大智力支撑。三是紧扣全面实现小康社会目标开展“人才支农”行动。坚持惠民、利民、富民、安民导向,开展科技特派员基层创业活动,选派农业科技人员联县、联乡、联村、联产业,组织农业科技人员到贫困地区、农村基层、农业生产一线推广先进生产技术,指导发展特色产业,培养农业技术骨干。实施农村致富带头人培养计划,百万农村技能人才培训行动,加大农村实用技术人才职称评聘力度,引导农业科技人员向生产一线流动,进一步提升人才工作对转型跨越发展的支撑作用。

  记者:从您刚才介绍的情况看,组织部门肩负的任务十分繁重,那么,如何确保这些任务都能落到实处?

  吴德刚:全面完成省委部署的各项任务,必须有一支党性强、素质高、作风扎实、能打硬仗的组工干部队伍作保障。我们将按照中组部和省委的要求,以公道正派为核心,着力打造一支党性强、素质高、作风优良、爱党为民的组工队伍。一是始终坚守公道正派的生命线。围绕选贤任能、任人唯贤,以怎样做一名合格的组织部长、怎样做一名优秀的组工干部为主题,深化拓展“讲党性、重品行、作表率”活动,引导广大组工干部进一步坚定理想信念,坚守党性原则,不断提高知人善任的能力和水平,实事求是看干部,广开视野举人才,凭党性选贤任能。二是密切联系实际,密切联系群众,深化拓展“千名组工干部进千乡入千村联千户”活动,引导广大组工干部在联村联户、为民富民的实践中创先争优、转变作风,在基层一线落实党建工作各项任务,更好地服务基层群众。三是不断改进工作作风,着力提高机关工作效能,提高围绕全省发展大局谋划和推动工作的能力,提高服务基层、服务党员干部人才的意识,着力形成一心谋事、扎实干事的良好氛围,为建设幸福美好新甘肃做出积极贡献,努力做到让省委放心、让全省人民群众满意。(甘肃日报 记者朱婕)