当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
加快文化大省建设推动文化大发展大繁荣
日期:2012-06-02 08:13 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省第十二次党代会报告明确提出“加快文化大省建设、推动文化大发展大繁荣”的目标任务,这是整个报告的亮点之一。对此,可从两个方面进行理解。

  一是提出了“着力打造华夏文明保护传承和创新发展示范区”的新定位和新举措。

  首先,这一新定位、新举措凸显了甘肃在全国大局中的重要地位。甘肃是华夏文明的重要发祥地和古代中西方文明交流的重要通道,也是维护祖国统一和主权安全的战略纵深区和战略屏障区。在甘肃建立华夏文明保护传承和创新发展示范区,不仅可以推动转型跨越、科学发展,同时还是保护传承和创新发展中华民族优秀传统文化、增强国家文化软实力的重要举措,更是维护民族团结、保障国家经济文化以及国防安全的重大行动。

  其次,这一新定位、新举措彰显了甘肃在文化建设上的独特优势。甘肃是名副其实的中华民族重要的文化资源宝库,具有悠久的历史文化、独有的敦煌文化、丰富的民族文化、多彩的自然文化、悲壮的红色文化、精彩的现代文化。这些宝贵的文化资源,在华夏文明保护传承和创新发展中具有十分重要的地位和无可替代的优势。

  再次,这一新定位、新举措突出了甘肃在文化大省建设上的一个关键性任务,即“充分发挥丰富的文化资源优势”。资源富集只是一种文化建设的可能性,远不是文化大省本身。在全球化背景下,对包括文化资源在内的各种资源进行跨国界、跨地区、跨行业、跨所有制的开发利用,已经成为无法阻挡的世界性潮流。对此,我们一定要有一种忧患意识,一种紧迫感。

  二是提出了通过“五大工程”来提升甘肃文化的凝聚力、影响力和竞争力。“五大工程”相互联系,共同构成了加快文化大省建设的主要内容。其中,文明素质提升是核心,是文化之“魂”;文化服务惠民、文化精品打造、文化产业培育是“魂”之载体;文化体制创新则是解放文化生产力,提升甘肃文化的凝聚力、影响力和竞争力的突破口。

  文明素质提升是文化的核心,是文化之“魂”。在当代中国,文明素质提升必须以社会主义核心价值体系为引领,对甘肃来说,文明素质提升还表现为大力弘扬甘肃精神与陇人品格。甘肃精神与陇人品格是在甘肃这块土地上逐步形成的最能够体现甘肃历史风貌和甘肃个性的心理特质与思想品质,它们与社会主义核心价值体系一脉相承,所以,弘扬甘肃精神与陇人品格既是对甘肃优秀传统的继承与发扬,又是对社会主义核心价值体系的具体实践。

  文化的灵魂是精神内涵,是思想意义,而传递精神内涵、思想意义的文化产品与文化服务,就是文化的载体。因此,文化建设既要抓思想建设、价值建设,也要抓载体建设,二者不可偏废。从这个意义上来讲,实施文化服务惠民工程、文化精品打造工程、文化产业培育工程,是保证社会主义先进文化有效覆盖全社会的重要措施,它们能够有力地提升区域文化软实力、增强甘肃文化的传播力和影响力。

  文化生产力的解放和发展直接受到文化体制的制约。省党代会报告从四个方面提出了加快文化体制改革创新的任务,其目的正在于培育有竞争力的市场主体,激发国有文化单位的活力,切实解放和发展文化生产力,从而增强甘肃文化的创造力、影响力和竞争力。(甘肃日报 作者肖安鹿)