当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
以新思维新理念谋划转型跨越促进开放开发——临夏州委书记冉万祥就贯彻落实省党代会精神接受记者专访
日期:2012-06-18 09:05 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  临夏回族自治州把学习贯彻省第十二次党代会精神作为当前首要的政治任务和一项长期的战略任务,州委全委会审议通过《中共临夏州委关于深入学习贯彻省第十二次党代会精神的决议》,对全州当前和今后一个时期的学习贯彻工作作出安排部署,进一步明确了贯彻落实的目标任务和具体措施,全力推动省党代会精神在临夏的全面落实。

  全面开启解放思想的总开关,进一步破除阻碍科学发展的思想观念,以新思维新理念谋划转型跨越、促进开放开发

  记者:解放思想,拓展思路,是临夏州贯彻落实省第十二次党代会精神的重要举措,请冉书记谈谈这方面的情况。

  冉万祥:牢牢把握解放思想这个总开关,把解放思想同塑造“爱祖国、善经商、敢创业、重情意、守信用、能包容”的临夏精神结合起来,把各级干部的思想进一步从不合时宜、不利于甚至阻碍科学发展的各种陈旧观念中解放出来,形成促进科学发展的新理念、新思路,不断以思想的大解放促进经济社会的大发展。一是进一步破除小生产的观念,树立社会化大生产的竞争协作理念。引导民营企业家牢固树立开放意识,破除小富即安的思想,摒弃作坊式、家族式管理模式,建立现代企业制度,走股份合作的路子,实现转型发展。引导各级干部以开放的理念和开阔的胸襟,在更大的范围和空间谋划发展,不断提高领导和推动科学发展的能力。二是进一步破除投机取巧观念,树立诚信意识和为长远发展负责的理念。围绕打造“诚信临夏”,引导全体社会成员自觉讲诚信、守法纪、重信誉、作奉献,维护和提升临夏形象。引导企业自觉照章纳税、合法经营,树立良好的商业信用,促进企业健康发展。引导各级干部树立战略眼光和全局观念,一切工作都为临夏的长远发展负责。三是进一步破除“穷凑合”和不按规矩办事的观念,牢固树立科学规划的意识。坚持规划引领,高起点规划、高标准建设、按规矩办事,真正做到干一件事成一件事。四是进一步破除不切实际的“特殊”观念,牢固树立政策意识、法规意识。全面准确地理解和贯彻民族区域自治制度,教育引导党员干部和各族群众牢固树立在党纪面前没有特殊党员、在国法面前没有特殊公民的观念,坚决贯彻执行党的各项路线方针政策,自觉遵守国家法律法规,切实维护党纪国法的严肃性。

  积极投身建设幸福美好新甘肃的总动员,进一步深化对发展优势、发展潜力和发展前景的认识,努力建设富庶和谐美丽的新临夏

  记者:适应与全省全国同步进入全面小康社会的新形势,围绕建设幸福美好新甘肃的总动员,如何审视临夏的发展优势、发展潜力和发展前景,明确临夏的发展定位?

  冉万祥:一是充分发挥比较优势。充分认识临夏人能吃苦、善经商,走南闯北流动性大的人文优势,毗邻藏区、靠近兰州,发展空间和市场半径大的区位优势,生态环境优美、文化底蕴深厚,发展旅游业条件得天独厚的环境优势,努力把比较优势转化为发展优势和竞争优势。二是进一步激活发展潜力。只要把教育抓上去,各族群众善经商的优势就会得到充分发挥,必将带动就业和全民创业。临夏基础设施欠账大,只要坚持基础优先,着力消除交通等瓶颈制约,旅游、商贸流通就会迅速兴起。临夏产业培育滞后,只要引进若干个有实力的企业,就能打开国内国际市场,产业成长就会有强大的动力。三是进一步明确发展定位。下工夫修炼志气、力气和正气,不甘落后、奋发图强,经过不懈努力,把临夏建成面向藏区的繁荣商埠、面向中亚阿拉伯市场的外向型轻工业基地、民族风情浓郁的休闲度假地、人才辈出的物华宝地,建设一个富庶和谐美丽的新临夏。

  准确把握好中求快的总基调,进一步坚定科学发展的信念不动摇,努力把临夏经济社会发展纳入转型跨越的轨道

  记者:推动经济转型跨越发展,增强综合实力和竞争力,临夏州明确了发展取向和主攻方向,请谈谈总体的目标任务和将要采取的关键性措施。

  冉万祥:牢牢把握好中求快的总基调,按照“三个翻番、六个提升”的奋斗目标,在加快转变发展方式的前提下,全力提升发展速度,确保主要经济指标增速高于全省平均水平,跟上与全省全国同步进入全面小康社会的步伐。一是坚持好中求快的取向。按照科学发展的要求,在加快发展的过程中,自觉做到发展同改善民生相统一、同改善生态环境相协调、同提高科技含量和人口素质相一致,把经济社会发展纳入科学发展、转型跨越的轨道。二是坚定好中求快的信心。经过长期努力特别是近年来的持续快速发展,一大批大项目的开工建设和陆续建成,使临夏的基础条件得到显著改善,为转型跨越积聚了能量,加快发展的优势更加凸显,正处于蓄势待发的重要关头。要准确把握和牢牢抓住黄金发展期、难得机遇期和奋力跨越期,顺势而为,努力推动转型跨越、实现超常规发展。三是抓住好中求快的关键。坚持把工作规范作为实现好中求快的重要前提,继续推进各领域工作的规范,自觉按规划建设、按规矩办事。坚持把招商引资作为转型跨越的关键性措施,通过大招商、招大商,尽快实现招商引资的新突破,打开产业培育的新局面。

  紧紧围绕“五个更加注重”的总要求,进一步明确转型跨越的思路和举措,不断拓宽临夏科学发展的途径

  记者:对接省第十二次党代会确定的发展战略和发展思路,根据临夏州经济社会发展的阶段性特征和面临的历史任务,如何拓宽临夏科学发展的途径?

  冉万祥:按照“五个更加注重”的总要求,在坚定不移地落实依托藏区大市场、融入兰州都市圈的发展战略和强基础、抓教育、兴商贸、育产业、保民生、促和谐的发展思路以及统筹临夏市和临夏县建设全州区域中心发展布局的基础上,坚持做到“四个同步”和“四个更加注重”,不断拓宽科学发展的途径。一是坚持改善基础条件同培育壮大产业同步推进,更加注重招商引资和民营经济的转型发展。把向上争取同市场运作有机结合起来,在继续加大向上争取政策和项目的同时,高度重视招商引资和民营企业的转型发展,下大力气培育壮大产业,不断增强经济发展的内生动力。二是坚持增强综合实力同保障民生同步推进,更加注重富民产业的培育和民生工程建设。既要注重GDP大幅增长,也要注重群众生活质量的大幅提高。在继续推进民生工程建设的同时,大力发展畜牧养殖、林木育苗等富民产业,使强州和富民同步发展。三是坚持提高人口素质同促进人口城镇化同步推进,更加注重教育事业发展和人力资源开发。按照基础教育同职业教育相对接的思路,下大力气抓好教育事业发展。坚定不移地实施转移就业工程,大力开展劳务输转,完善社会保障制度,努力使更多劳动者走出去实现就业创业。加强人才的培养和引进,努力为转型跨越提供智力支持和人才保障。四是坚持扶贫开发同工业化同步推进,更加注重园区建设和新的经济增长极的培育。坚持“三化”并进取向,以园区和城镇建设为依托,加快重点通道、重点城镇、重点区域率先发展,着力打造全州区域中心、沿洮经济带和沿黄经济带,使之成为新的经济增长极。

  全面落实“八个发展取向”、“十大重点行动”的总部署,进一步强化保障措施,确保省党代会精神真正落到实处

  记者:后发赶超、跨越发展,是临夏各族人民的共同期盼。在具体工作中,临夏州将有哪些措施加以保障,确保转型跨越的各项任务落到实处?

  冉万祥:按照“八个发展取向”和“十大重点行动”的总部署,从临夏实际出发,采取更加有力的措施,保障转型跨越的各项任务落到实处。一是深入开展联村联户、为民富民行动,真正使这项行动成为干群互动的民心工程。二是深入开展“招商突破年”活动,以招商引资的新突破开创产业培育的新局面。三是深入开展破解难题活动,在解决实际问题中不断开辟发展道路。四是深入实施多极突破行动,着力打造若干个新的经济增长极。五是深入开展“三比一促”活动,引导宗教界比贡献、比规范、比和谐,促进宗教与社会主义社会相适应,不断凝聚起推动发展的强大力量。六是深入开展矛盾纠纷排查化解活动,为加快发展创造良好的社会环境。七是深入开展效能风暴行动,以只争朝夕的精神抓好各项工作。八是深入开展先锋引领行动,干部率先垂范,真抓实干,为转型跨越提供坚强保证。(甘肃日报 记者邹海林)