当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 报告解读
推动民族共同繁荣发展
日期:2012-06-17 08:17 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省第十二次党代会报告充分肯定了民族工作在过去五年取得的成绩和对今后工作的重要影响,表明省委对民族工作的高度重视和强烈的使命感。总体而言,报告有关民族工作的内容可以概括为16字:团结进步、科学发展、平安和谐、共同繁荣。

  团结进步是我党民族工作的基本原则。民族团结是民族进步的基础,民族进步则进一步促进民族团结。报告题目中强调的“民族团结”和在主题中突出的“动员全省各级党组织、广大党员和各族人民凝心聚力”等话语,再次表明省委高举民族团结进步的大旗、在领导全省各族人民奔小康的伟大事业中巩固民族团结进步的决心。

  科学发展是我省各族人民全面建设小康社会的途径。对于甘肃这个多民族省份来说,坚持和完善民族区域自治制度、全面落实中央和省委对藏区及其他少数民族地区的扶持政策、加大培养选拔少数民族干部,是科学发展的政治保障;切实加大省内对口帮扶力度,努力建设各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的示范区,是科学发展的具体表现;充分挖掘传统民族文化资源、大力发展民族文化产业开发创新基地、着力推出一批具有民族特色的精品文化力作,是科学发展的文化路径;以重点生态区位治理为依托、以重点生态工程建设为载体、以重点项目实施为抓手整体推进生态环境保护与建设,是科学发展的自然法则。

  平安和谐,意味着社会秩序的互动平衡、安全有序、和谐互融。报告在未来五年工作的总体要求中提出要“更加注重民族民生、更加注重安全安定”,强调要“把维护稳定放在突出位置,坚持依法办事,夯实基层基础,严格责任落实,不断巩固发展民族团结、社会和谐的良好局面”。我们相信,在省委领导下,全省各族人民中要坚持在平顺安全中求发展、在互动平衡中谋互融的平安和谐宗旨,甘肃必将建设成为民族关系动态和谐、社会发展井然有序的省份。

  共同繁荣,是我省各族人民建设小康社会的最终目标。过去5年,甘肃经济社会发展取得巨大成就,这是“各级党组织、广大党员和各族人民艰苦奋斗、共同努力的结果”,而这种“艰苦奋斗、共同努力”,正是我们共同繁荣的基础。为此,报告在未来五年工作的总体要求中,无论是“八大发展取向”,还是“十大重点行动”,均将共同繁荣的宗旨贯穿其中,强调要建设“经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展、生态绿色持续发展的幸福美好新甘肃。”

  总之,省第十二次党代会报告关于“团结进步、科学发展、平安和谐、共同繁荣”的民族工作要求,必将对我们这个多民族多元文化省份的民族工作起到重要的指导作用。在这一思想的指引下,全省各族人民必将为与全国同步进入全面建设小康社会而努力奋斗。 (甘肃日报 作者徐黎丽)

分享到: