当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 报告解读
不断提高党的建设科学化水平
日期:2012-06-16 08:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省第十二次党代会报告指出,坚持党要管党,从严治党,以执政能力和先进性建设为主线,以改革创新精神全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高党的建设科学化水平。当前,甘肃正站在一个新的历史起点,推动转型跨越、与全国同步进入全面小康社会的严峻形势和艰巨任务,迫切要求我们提高党的建设科学化水平。

  思想政治建设是党的建设的灵魂,它在党的建设中起着牵头抓总的作用。报告中指出,要大力加强理想信念和思想道德教育,引导党员干部坚定中国特色社会主义理想信念。当前,理想信念动摇,革命意志衰退,拜金主义、享乐主义和奢靡之风在部分党员干部队伍中有滋长蔓延之势,胡锦涛同志曾尖锐地指出:“理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。”因此,加强理想信念和思想道德教育,已经成为党的建设的当务之急。

  干部和人才队伍是各项事业科学发展的中坚力量,是转型跨越、富民兴陇的决定因素。报告中强调,坚持把提高领导水平和执政能力作为领导班子建设的重要内容,着力提高各级领导干部推动发展、服务人们群众、促进社会和谐的能力;坚持人才是第一资源的理念,统筹抓好各类人才队伍建设,为推进转型跨越、富民兴陇大业提供强大的智力支持。这一表述,既表达出人民群众的心声,也展示出我们党德才兼备任贤、公道正派举贤的浩然正气,更把党的干部路线和群众路线体现得淋漓尽致,令人深受鼓舞。

  基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。报告强调要深化基层党建工作三级联创活动,创新活动内容和工作方式,引导基层党组织把工作重心切实转移到服务发展、服务民生、服务群众上来。当前,全省各级党组织要把“创先争优”活动和“三级联创”活动融为一体,通过正在开展的联村联户、为民富民行动,全面落实党员干部下基层、抓基层、直接服务群众的新任务和新要求,集中力量为基层组织解难题、办实事。同时,要着力解决组织覆盖面不够广、队伍建设不适应等突出问题,使党的基层组织更有创造力、凝聚力、战斗力,真正成为引领转型跨越、富民兴陇的坚强有力的战斗堡垒。

  机关作风是党的作风的重要体现,直接关系党和政府的形象。报告提出了加强机关作风建设的四大任务,即大兴密切联系群众之风、大兴求真务实之风、大兴改革创新之风、大兴艰苦奋斗之风。这四个方面,既抓住了机关作风建设的本质和要害,又有很强的现实针对性。作风问题不解决,中央各项方针政策和省委、省政府决策部署难以贯彻落实,甘肃难以发展,群众难以满意,因此,必须按照报告中所提出的要求,要真正把作风建设的成效体现在“求转型跨越之真、务富民兴陇之实”上。

  加强反腐倡廉建设是保持党的纯洁性的必然要求。报告中把制度反腐作为反腐倡廉建设的基础性、根本性工程,明确提出,要加大廉政教育力度;加大源头防范力度;加大监督检查力度;加大专项治理力度;加大案件查处力度。这五个“加大力度”,是对深入开展反腐倡廉工作的进一步全面部署和安排。全省各级党组织必须坚持以改革的精神推动预防和惩治腐败的各项工作,为甘肃经济社会转型跨越发展营造一个风清气正的发展环境。(甘肃日报 作者冯湖)

 
分享到: