当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
切实做好民族宗教工作
日期:2012-06-15 08:24 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省第十二次党代会报告指出,要切实做好民族宗教工作。这是省委在新的历史条件下,立足省情实际,着眼国际国内两个大局作出的重大决策部署,对于构建和谐民族关系、宗教关系,保持社会政治大局稳定,推动全省经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展、生态绿色持续发展,实现全面建设小康社会宏伟目标,具有重大而特殊的意义。

  报告提出,认真贯彻党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,深入开展民族团结进步创建活动,建立健全支持少数民族地区加快发展的长效机制,全面落实中央和省委对藏区及其他少数民族地区的扶持政策,切实加大省内对口帮扶力度,加快民族地区经济社会发展,努力建设各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的示范区。为此,必须牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,加大民族政策法规宣传贯彻力度,切实保障少数民族和民族自治地区合法权益。要坚持把社会主义核心价值体系作为思想引领,把建立长效机制作为根本保障,不断加大对少数民族和民族地区政策、资金、人才等支持力度,引导各类资源、要素向民族地区倾斜,形成促进民族地区发展的合力。要充分发挥政策集成效应,围绕产业发展、基础建设和民生改善,集中建设一批强基础、管根本、利长远的重大项目,重点建设一批能够使少数民族群众普遍直接受益的民生项目,积极争取一批能够得到国家最大支持的公益性项目。要健全完善省内对口帮扶机制,扩大帮扶主体,拓宽帮扶范围和领域,把经济支援、项目支援和人才、技术等支援结合起来,推动形成多层次对口帮扶格局。要牢牢把握国家支持甘肃发展的一系列政策机遇,推动民族地区加快结构优化升级,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,大力发展富民产业,增强民族地区发展后劲,提升自我发展能力。要认真贯彻落实省委、省政府开展“两个共同”示范县(市、区)建设的重大部署,推动示范县(市、区)开展基础设施、生态安全、特色优势产业、民生改善、社会事业建设和民族宗教工作,充分发挥辐射带动作用,努力把全省建设成各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展示范区。

  报告提出,全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法加强对宗教事务的管理,深入推进和谐寺观教堂创建活动,加强宗教界爱国人士思想和队伍建设,保证宗教活动依法有序开展。为此,要认真贯彻落实《宗教事务条例》《甘肃省宗教事务条例》,推动宗教事务管理的法制化、科学化,并通过开展“两个提升·同心同行”活动,探索建立依法管理、民主管理和社会管理相结合的立体化工作格局。要严格实行宗教教职人员资格认定、登记报备、定编定员和工作考核,严格落实宗教活动审批备案,对乱建滥建宗教活动场所进行清理整顿,帮助宗教活动场所建立健全民主管理制度,加强寺管会班子建设,确保宗教组织的领导权牢牢掌握在爱国爱教人士手中。要按照“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求,加强宗教界人士培训培养,建立完善统战部牵头抓总的宗教界人士联系培养、综合评价考核和选拔任用机制,鼓励和引导宗教界挖掘宗教和顺文化,对宗教教义作出符合社会进步要求的阐释。要按照“保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪”原则,在宗教界人士和信教群众中加强法制教育,强化对非法宗教组织和活动的依法管理,坚决防范和抵御境内外敌对势力渗透破坏活动,维护正常宗教秩序。(甘肃日报 作者秦禾)