当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
转型跨越是实现全面小康的关键
日期:2012-06-14 08:19 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省第十二次党代会明确提出科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇,与全国同步进入全面小康社会的奋斗目标。基于对我省发展实际和各方形势的判断,实现这一宏伟目标的关键,就在于加快经济社会的转型跨越。

  转型跨越是我国经济社会发展新阶段呈现的基本特征,是欠发达地区实现现代化的必由之路,也是实现我省与全国同步进入全面小康社会目标的必然选择。当前,甘肃经济社会已经迈上了高位增长的平台,驶入了加速发展的轨道。站在新的历史起点上,我们既面临着黄金发展期、难得机遇期与负重爬坡期,也面临着观念转变期、利益调整期和矛盾凸显期,如果不加快发展,不仅会丧失千载难逢的良机,也将进一步拉大与全国及周边地区的差距。而且,就2020年全面建成小康社会的目标而言,目前,我省建设小康社会的总体指标只完成了62.7%,比全国平均水平低17.4个百分点,只有坚定不移地全力实施转型跨越发展战略,才能确保如期实现与全国同步进入全面小康社会的既定目标。

  实现转型跨越,关键在于切实加快转变发展方式。一直以来,甘肃经济社会的发展,主要靠资源、资本和一般劳动力等生产要素的投入,属于典型的投资驱动型发展模式。这种粗放式发展模式,不仅资源消耗大、环境保护成本高,而且与我省发展滞后的状况互为因果,造成恶性循环——发展滞后,往往诱发不顾客观条件的赶超和急于求成,使粗放经营的发展模式进一步固化;粗放发展,又导致低效益、低水平、高耗能、高污染的进一步加剧。造成以上问题的原因是多方面的,其中体制僵化与政策的不配套、不协调、不连贯,是发展方式转变步履维艰的深层次原因。为此,必须着力扫除阻碍我省转型跨越发展和全面小康社会目标建设的深层体制性障碍,将跨越发展与经济社会的转型、转变、转化、转轨紧密结合起来。

  实现转型跨越,必须坚定不移地贯彻落实省委提出的“三个翻番”、“六个提升”、“两个接近”、“一个缩小”的跨越目标,始终坚持“八个发展取向”,深入实施“十大重点行动”,坚持工业化、城镇化、农业现代化、信息化和市场化的同步推进,正确处理好转型跨越与科学发展、社会稳定、改革开放的关系,在转型中加快发展,在发展中促进转型。(甘肃日报 作者刘进军)