当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
提升甘肃产业素质和核心竞争力
日期:2012-06-13 09:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省第十二次党代会报告从增强全省综合实力、推动经济又好又快发展的高度,明确提出要“提升产业素质和核心竞争力,形成多个支柱共同支撑经济快速发展的产业格局”。我们要高度重视产业素质、产业核心竞争力等一系列事关全省发展的重大理论和现实问题。

  所谓产业素质,就是产业系统的质量,它是决定产业系统整体功能的主要依据。产业素质越高,产业的劳动生产率就越高,因而便越能从规模扩大和效益提高两个方面促进经济增长;反之,则将严重地束缚和制约经济的有序发展。要提升产业素质,从根本上说就是要提升产业组织合理化水平和产业技术水平。判断产业组织合理化水平的标准主要有三个方面:一是产业组织形式是否能够保证资源实现优化配置;二是产业组织形式是否能够保证资源实现高效利用;三是产业组织形式是否能够保证经济实现可持续增长。产业的技术水平主要通过产业技术装备状况和劳动者素质两个方面表现出来。技术装备状况,是从“物”的角度表明各产业及产业内部各企业在新的生产工艺以及新的机器、设备、仪器、工具等生产手段的运用方面,所具有的能力和达到的水准。劳动者素质,是从“人”的角度反映各产业及产业内部各企业的技术能力和水平。我省传统产业比重大、新兴产业比重小、创新能力不够强,产业素质亟待提升。要提升我省的产业素质,就必须加快完善以市场经济体制为核心的制度环境,加大在产业技术研发和引进上的投资力度,进一步重视包括人才引进和培养在内的人才队伍建设。

  产业核心竞争力是从企业核心竞争力的概念衍生而来,是指一国(地区)某一产业在特定经营环境中所形成的具有整体性的、对该产业的发展具有核心和支配地位的、具有自我完善能力的、其他国家(地区)难以模仿的优势竞争能力。具体而言,这种优势竞争能力可以体现为核心技术、核心产品、核心资源等形式。我省的产业素质不高,重点产业核心竞争力尚需强化。要提升我省产业核心竞争力,必须在区位优势利用能力、产业组织效率、技术创新能力、政府管理效率等方面有所突破。

  第一,强化区位优势利用能力。这里所说的区位优势不仅仅是指传统意义上的地理区位,还体现在教育水平、基础设施完备程度以及区域文化等方面。甘肃地理上的特殊区位,具备了天然的产业发展优势基础。但地理位置优势的发挥需要以基础设施的完善为前提。这里的基础设施也不再仅仅是传统意义上的公路、铁路、机场及港口等概念,更需要重视技术基础设施的完善,包括电子通讯系统发展水平、因特网的连接水平、企业信息化管理程度等。我省自然环境脆弱,山多沟深,这导致了我省基础设施条件与东、中部地区相比仍有较大差距。区域教育水平直接关系到区域的技术创新能力和技术吸收能力,关系到人力资源的供给。区域产业的发展对文化观念具有很强的依赖性。新时代的竞争从根本上说是现代化人才的竞争,而人的现代化不仅包含科技文化知识的现代化,也包括思想观念的现代化。我们应该大力培育更强的商业意识以及信用意识。

  第二,提升产业组织效率。产业组织效率是区域产业核心竞争力的基础,包括产业内各产业环节按产业链分工与合作的优化程度、产业内生产企业的数目和规模的合理程度,以及生产要素在产业内的流动成本、流动速度等因素。理论和实践业已表明,有效竞争的市场结构和产业组织结构,是增强产业竞争力的关键因素,能够促进产业资源的有效、合理配置。而产业资源的合理集聚进而形成的规模经济效应,也是产业竞争力的重要来源。产业集群的形成一方面有利于搭建区域生产经营网络,培育区域品牌,避免区域内的恶性竞争,形成群体协同效应,另一方面有利于促进技术扩散,形成区域创新系统,提升产业集群的创新能力。经过长期努力,我省的产业园区已经初具规模,产业集群有机体基本形成,兰州高新技术产业开发区、陇东能源化工基地、河西新能源及新能源装备制造基地等产业集群已步入良性发展阶段,产业规模效应得到了初步发挥。应进一步促进产业集群的发展完善,加强产业园区内企业之间的有机联系,促使规模效应得到进一步发挥。

  第三,增强技术创新能力。技术创新能力是产业核心竞争能力的重要组成要素。只有具备源源不断的技术创新能力,产业竞争优势才能持续下去。我省科研实力雄厚,兰州大学等高等院校、中科院兰州化物所等科研机构、中国石油兰州石化公司等企业研发机构在各自领域均做出过重大贡献。但科研实力要转化为产业竞争力,还需要经过技术产业化这个环节。我省技术市场发育较晚,技术成果交易数量较少,许多具有产业化潜力的科研成果没能及时产业化。因此,我省应加大技术研发投入,加快完善技术市场建设,促进技术研发成果的产业化。

  第四,推进政府管理创新。有利于产业发展的制度环境是建立产业核心竞争力的重要环节,其他区域难以模仿的往往是一个区域的制度环境。因此,适应深化市场经济体制的要求,推进政府管理创新是我省建立产业核心竞争力的必然要求。政府必须进一步转变角色,不再仅限于提供基础设施、创办开发区和创业服务中心等有形的硬环境,更应通过清除束缚发展的体制性障碍、简化繁琐的办事程序、消除部门利益、杜绝权力寻租现象等方式,倡导、推动和培育有利于创业与创新的制度氛围。应进一步推进行政体制改革,推进政府职能转变,着力精简和下放一批审批事项,坚决整治不作为、慢作为、乱作为行为,不断提升执行力和公信力,努力形成人人讲效能、处处抓效能、事事创效能的浓厚氛围。(甘肃日报 作者高新才)