当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
改革必须把握关键领域
日期:2012-06-13 08:56 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省第十二次党代会报告明确提出要深化关键领域改革。这些关键领域涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设的全方位和全过程,把握好这些关键领域改革的各个环节,具有重要的意义。

  关键领域的改革必须以牢牢把握重大使命为根本。改革是社会发展的重要动力。省党代会报告指出,建设幸福美好新甘肃是我们必须牢牢把握的重大使命,这是时代的要求、人民的期望,是为实现全面小康目标打下决定性基础的必然要求。关键领域改革的任何方案、任何措施、任何步骤,都必须以建设幸福美好新甘肃这个重大使命为根本,努力促进实现“三个翻番”、“六个提升”、“两个接近”、“一个缩小”,在牢牢把握这个根本中树立正确方向、发挥重要作用、凸显历史价值。

  关键领域的改革必须以深刻认识现实省情为基础。对现实省情的深刻认识,是我们改革的基础,也是改革的出发点和落脚点。今后一个时期,我省发展的空间更加广阔,但外部总体环境日益复杂;发展的优势更加凸显,但区域竞争压力日益加大;发展的势头更加强劲,但资源环境约束日益趋紧;发展的氛围更加浓厚,但社会利益诉求日益多样。针对这一现实省情,关键领域的改革,要立足于大力拓展发展空间,充分利用机遇、沉着应对挑战;要着眼于发挥区位、资源、能源、市场、劳动力等优势,不断优化发展环境;要致力于促进加速跨越的良好势头,破解资源和能源保障、生态和环境支撑的重大课题;要注重于调动好一切积极因素,解决好各方利益诉求。

  关键领域的改革必须以始终坚持发展取向为导向。发展取向决定发展方向,发展方向决定发展行动。改革要选好突破口、抓住着力点,就必须以始终坚持发展取向作为自己的导向。省党代会报告提出了必须始终坚持的八个发展取向,关键领域的改革,就是要为好中求快、“三化”并进、基础优先、开放带动、创新驱动、绿色发展、人才支撑、产业富民这八个发展取向,奠定坚实基础、创造良好条件、营造有利环境。

  关键领域的改革必须以深入实施重点行动为载体。改革意识要由改革行动来体现,改革目标要靠改革行动来实现。省党代会报告提出了改革的关键领域:进一步深化行政审批、财税、投融资和资源要素价格、国有资产监管、国有企业股份制改造、事业单位等各项改革;深化金融改革创新,建立、培育和引进更多的股份制商业银行、保险公司、证券、产业基金、创业投资基金;建立公开透明、规范有效的上市培育机制;特别要注意发挥好各类各层次融资平台的作用;深化农村综合改革和集体林权制度综合配套改革,积极稳妥地推进土地承包经营权和林地林木承包经营权流转,加快户籍制度改革。这些改革领域涉及面广、针对性强、任务量大,要将其一一落在实处,必须有恰当的行动载体。所以,关键领域的改革,一定要与联村联户、多极突破、项目带动、扶贫攻坚、全民创业、生态屏障、文化提升、效能风暴、和谐构建、先锋引领这十大重点行动有机联系、相互渗透、内在融合,从而达到以改革思路引领重点行动,以重点行动实践改革设计。(甘肃日报 作者王学俭)