当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
树立高标杆确立高站位全力推动跨越崛起——庆阳市委副书记、市长周强就贯彻落实省党代会精神接受记者专访
日期:2012-06-12 10:30 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  以富民产业发展规划为代表的各项重点发展规划集中出台,以“效能风暴”为主的各类提质增效行动率先实施,以转型升级为主的招商引资捷报频传……在省第十二次党代会精神的指引下,庆阳市立足当前,谋划长远,既强调发展的意识,也注重进步的理念,各项工作深入推进。近日,记者就贯彻落实省第十二次党代会精神专访了庆阳市委副书记、市长周强。

把省党代会凝结的思想精髓领会好、宣传好

  记者:省第十二次党代会是在全省上下深入实施“十二五”规划、喜迎党的十八大的新形势下召开的一次继往开来的重要会议。请问周市长,庆阳市是如何学习贯彻省党代会精神的?

  周强:贯彻落实省第十二次党代会精神,必须准确领会精神实质,把握思想精髓,创造性地开展工作,把省党代会精神变成各级组织和广大党员的共识,把省委决策部署变成全市上下的实际行动。因此,庆阳市各级组织把学习好、宣传好、贯彻好省党代会精神作为当前一项重大政治任务。在组织形式上,我们突出“三个带头”、“一个督促”和“六个一”,就是各级领导干部和领导机关要带头学、带头讲、带头干;督促指导本辖区、本部门深入开展宣传教育活动;参加省党代会的每个市级领导,负责联系一个县,召开一次辅导报告会;市委组织部牵头,市委党校、讲师团负责组成一个宣讲团,邀请专家、教授进行专题宣讲辅导;各级组织部门和党校联合举办一次干部培训班、研讨班;各县区、各部门召开一次专门会议,组织干部职工集中学习讨论;各乡镇召开一次党员大会,把省党代会精神迅速传达到广大党员和干部群众中去。在宣传形式上,我们突出“三深入”和“五种形式”,就是深入县乡村组,深入机关单位、街道办、社区,深入每一个党员干部;采取新闻舆论、专家辅导、理论研讨、社会宣传和联村联户干部入户等五种形式,努力使省党代会精神家喻户晓、人人皆知,把广大党员干部群众的思想行动凝聚到省党代会精神上来,统一到省市的部署要求上来。

把省党代会描绘的宏伟蓝图把握好、执行好

  记者:在贯彻落实省党代会精神上,庆阳市有什么新的目标和定位?

  周强:省党代会报告明确提出未来五年发展蓝图,按照省委的最新要求,庆阳更要树立高标杆、确立高站位。在战略定位上,根据省党代会精神和《陕甘宁革命老区振兴规划》,在加快建设国家重要能源化工基地、全国绿色农产品生产加工示范基地和现代旱作农业示范区、国家重点红色旅游区、全国民俗文化创意产业示范基地“四个国字号基地”的基础上,全力创建国家基本公共服务均等化试验区和黄土高原生态文明示范区。在发展目标上,围绕省上提出的“三个翻番、六个提升、两个接近、一个缩小”的奋斗目标,把发展取向变为行动导向,把重点行动变为生动实践,力争庆阳市发展速度高于全省平均水平,主要经济指标居全省前列。

把省党代会部署的重要任务分解好、落实好

  记者:为了实现这个目标定位,庆阳市有什么新的规划和打算?

  周强:为了把省党代会部署的重要任务分解好、落实好,庆阳市委正在抓紧制定完善“一个实施意见、一个发展规划和十四个实施方案”。“一个实施意见”就是制定市委关于深入学习贯彻落实省第十二次党代会精神的意见,通过这个意见,进一步明确指导思想、目标任务、方法步骤、保障措施。“一个发展规划”就是与全国同步进入全面小康社会发展规划。我们将紧扣全面建设小康社会的16项指标,奋发作为,确保到2020年全面进入小康社会。

  要编制完善的“十四个实施方案”包括省党代会确定实施的“十大重点行动”实施方案,加强基层组织建设实施方案,加强干部队伍和人才特区建设实施方案,绿色农产品生产加工示范区建设实施方案,富民产业实施方案,国家级生态市、森林城市、园林城市和黄土高原生态文明示范区建设方案,水利工程建设实施方案,特色文化大市建设实施方案,国家级陇东煤电化基地规划实施方案,做强做大门户城市实施方案,创建国家基本公共服务均等化试验区实施方案,千亿元企业、千亿元产业、千亿元园区建设实施方案,推进非公经济和小微企业创办实施方案等。我们围绕改进作风、提高效能、优化环境这一主题编制的“效能风暴”行动实施方案不仅提前完成,这项行动已全面开展。

  市委提出,在意见、方案和规划的制定完善中,要突出“三实一提高”,即贯彻意见要实、项目载体要实、工作推进和督查要实,要进一步提高落实省党代会精神、推动转型跨越发展的能力和水平,确保省党代会确定的重点任务扎实推进。

把省党代会确定的工作重点实施好、推进好

  记者:请问,当前庆阳市在加快推进经济社会发展上有哪些重点工作?

  周强:省党代会任务明确、重点突出,必须只争朝夕、埋头快干。庆阳市当前要重点抓好六个方面的工作。

  一要紧盯固定资产投资持续增长,把贯彻落实省党代会精神的着力点放在重大项目建设和招商引资上。严格落实领导包抓“五个一”责任制,切实把今年计划实施的135个重点项目牢牢抓在手上,“挂图作战”、倒排工期、定时督查、严格问责。交通方面,认真抓好西平铁路、雷西高速等重点工程建设,确保庆阳机场按期通航;持续抓好银西铁路衔接争取工作,力争年内开工建设。电力方面,加快重大输变电、风电项目和农村电网升级改造工程建设。水利方面,加快巴家咀泵站更新改造、扬黄人饮续建向庆城延伸供水、能源化工基地供水、环县苦咸水淡化等骨干工程建设,推进节水型社会试点城市创建工作。生态保护方面,做好造林绿化、水土保持、固沟保塬等工作,扎实推进生态市创建工作。城镇建设方面,加快推进城市提质改造和县城、重点小城镇、保障性住房建设,持续推进“九城同创”活动。

  二要紧盯工业增加值持续增长,把贯彻落实省党代会精神的着力点放在加快优势资源开发上。全力支持中石油、中石化加快勘探开发,确保原油产量、炼量完成目标任务;加快6个煤矿建设进度,确保甜水堡1号和刘园子煤矿尽快投产运营,扎实推进毛家川、宁中2个矿井和正宁、环县电厂、西峰热电厂前期工作,争取尽早开工建设。培育壮大中小微型企业,大力实施千户小微企业创建行动。

  三要紧盯农民人均纯收入持续增长,把贯彻落实省党代会精神的着力点放在特色产业发展上。以建设国家级绿色农产品生产加工示范基地和现代旱作农业示范区为重点,着力培育壮大紫花苜蓿、肉牛、肉绒羊、生猪、苹果、瓜菜、全膜玉米等“七个农字号特色产业”;以创建全国民俗文化创意产业示范基地和全国重要的红色旅游胜地为重点,着力培育壮大以香包、刺绣、剪纸、皮影为主的“四大文化创意产业”和以红色旅游、自然生态游、田园乡村游、人文历史游为主的“四大特色旅游产业”;扶大做强以农副产品精深加工为主的龙头骨干企业,确保城乡居民收入持续增加。

  四要紧盯破解体制机制和融资难题,把贯彻落实省党代会精神的着力点放在加快推进改革开放上。深化关键领域改革。加快行政审批制度改革和农村土地流转,深入推进事业单位、投融资体制、国有林场、国有资产监管改革。拓展对外开放的深度和广度,加强同《陕甘宁革命老区振兴规划》覆盖区和周边兄弟市州的区域交流合作。近期要积极组织开展招商引资活动,全面提高项目的履约率和资金到位率,确保招商引资到位资金达到260亿元以上。加快完善地方金融体系,建立和完善多元化、广覆盖、多层次的金融生态体系,确保全年贷款总额增加到100亿元以上。

  五要紧盯为民惠民和安全安定,把贯彻落实省党代会精神的着力点放在保障改善民生上。各县区、各部门要以加快实施“十大惠民工程”为抓手,抓紧落实今年确定的10个方面45件实事。大力促进创业就业,统筹发展社会事业,加强和创新社会管理,切实解决好群众关注、涉及民生和稳定的重大问题,全力维护社会和谐稳定。

  六要紧盯党的建设和环境优化,把贯彻落实省党代会精神的着力点放在提高执行力上。围绕提高党的建设科学化水平,着力加强思想、组织、作风、制度、反腐倡廉“五项建设”,竭尽所能创造一流的业绩,以优异的成绩向党的十八大献礼。(甘肃日报 记者先朝阳)