当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
加快构建现代化基础设施体系
日期:2012-06-12 08:16 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省第十二次党代会报告中提出,要坚持基础优先取向,突出交通、水利和城乡公用设施三大关键环节,加快构建适度超前、功能配套、安全高效的现代化基础设施体系,全面提升城乡公共服务水平,不断增强发展的保障能力。

  现代化基础设施是指运用现代科学技术手段,在质量、数量与服务上充分满足社会需要的基础设施。它要求在基础设施的发展与建设中,不断吸收国内外的新技术、新手段、新材料、新观念,不断提高基础设施的装备水平、服务水平,促使基础设施达到技术先进、结构完善、服务高效、生态平衡,以充分满足经济、社会发展和人民生活提高的要求。

  基础条件薄弱,既是甘肃经济社会又好又快发展的瓶颈制约,也是转型跨越发展的潜力所在。“十一五”期间,甘肃现代化基础设施建设取得显著的成就,但是,相比于东部发达省份,我省现代化基础设施建设仍然相对薄弱,并严重影响和制约甘肃经济社会的进一步发展,所以,构建与经济社会发展相适应的现代化基础设施体系,显得尤为重要。

  一、建设现代综合交通运输体系。交通基础设施是构建现代化基础设施体系的重点,加强基础设施建设,要以交通为先导。当前,关键是要抓好全面打通各个出省大通道和建设完善的省内交通体系,统筹公路、铁路、航空、水运,尽快形成内通外畅的综合快速交通网。铁路建设方面,应加强对外通道和省内通道建设,强化路网主骨架,加快区内铁路干线和支线建设,增加路网密度,改善技术条件,实现干线快速化和大能力化,枢纽客货列车分流和集装箱集散口岸化,加快由通道型向网络型的转变;公路建设方面,应加快推进国家高速公路建设,尽快打通断头路,促进国家高速公路网络形成,同时,以高速公路和农村公路建设为重点,加强国省干线扩容改造;民航建设方面,应进一步拓展民航运输网络规模,完善现有机场配套设施,增强兰州中川机场枢纽功能,大力发展支线机场,力争形成干支结合、能力充分的航空运输网络。

  二、继续加快水利设施建设。水利是国民经济和社会发展的基础设施,是人民群众生产、生活的基本保障,是生态系统与自然环境的控制要素。基于水利独特的属性,水利在经济社会发展过程中,具有极其重要的地位和作用。切实抓好各项水利工作,把解决群众最关心、最直接、最迫切的饮水问题、防洪设施、渠道配套放在首位,进一步靠实责任,强化措施,继续推进大型跨区域、跨流域骨干水利工程建设,提高水资源配置能力。

  三、完善城乡公共设施。大力推进城乡公共设施建设,是改善城乡面貌、提升居民幸福感、提高社会和谐度、创造优良人居环境的重要举措,也是城乡一体化的本质要求。当前,要适应城镇化进程加快的要求,按照统一的城镇建设规划,统筹城市基础设施建设和管理,加快城镇道路、供水、供气、供热、垃圾和污水处理、再生水回用、园林绿化等市政设施建设;要强化农村基础设施建设,按照节约土地、设施配套、节能环保、突出特色的原则,统筹乡村建设规划,引导农民合理建设住宅,保护有特色的农村建筑风貌,改善环境卫生和村容村貌。(甘肃日报 作者李兴江)