当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
高高扬起文化的风帆——四论认真贯彻落实省第十二次党代会精神
日期:2012-05-31 07:38 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在立足自身丰厚文化资源的基础上,以高度的文化自觉和文化自信,加快文化大省建设,推动文化大发展大繁荣,是省第十二次党代会确定的一项重要任务。我们要抢抓机遇,深入实施文化提升行动,全面提升甘肃文化的凝聚力、影响力和竞争力。

  文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是经济社会发展的重要支撑,是人民群众幸福生活的精神家园。实现与全国同步进入全面小康社会的奋斗目标,建设幸福美好新甘肃,“文化小康”必不可少。必须深刻地认识到,我们谋求的全面小康,既是经济的小康,也是文化的小康。没有文化的小康,全面小康不可能真正实现。而且,全面建设小康社会,尤其需要文化的提振、支撑和引领。我们要从战略和全局出发,更加自觉、更加主动地建设文化大省,推动文化大发展大繁荣。

  我省文化底蕴丰厚,文化资源丰富,文化名人辈出,是中华民族重要的文化资源宝库,文化比较优势明显。从政策层面看,文化改革发展的政策环境更加优化。党的十七届六中全会作出的战略部署,国家出台的扶持政策,相关部委的大力支持,都为我省文化改革发展创造了重大历史机遇,提供了良好发展条件。充分利用这些机遇,建设文化大省,推动文化大发展大繁荣,是彰显我省文化优势,推动经济社会又好又快发展,与全国同步进入全面小康社会的现实要求,也是发挥比较优势,变资源优势为经济优势,转变经济发展方式的必然选择。

  不可否认,目前我省文化资源的开发利用还很不足,对经济社会发展的贡献率还很低,与丰富的资源禀赋形成明显反差。文化资源挖掘整理、保护传承、展示利用等方面,仍有大量的具体工作要做。全省各级各部门要充分认识文化建设的重要性,将文化建设作为第一要务的重要内容,强化政策保障,切实加大投入,整合各种资源,形成强大合力。当前和今后一个时期,各级各部门要按照省党代会确定的任务,统筹实施好文明素质提升、文化服务惠民、文化精品打造、文化产业培育、文化体制创新“五大工程”,凝聚各方面的力量和智慧,坚定不移地向文化大省迈进。要把华夏文明保护传承和创新发展示范区建设作为文化建设的当务之急、重中之重,不断增强文化自我发展能力,提升文化竞争力,强化文化辐射力,扩大文化影响力。

  建设文化大省,实现文化大发展大繁荣,使命光荣、责任重大。让我们高高扬起文化的风帆,让更多的文化改革发展成果惠及甘肃、惠及人们的生活。(甘肃日报)