当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 省第十二次党代会 >> 分析评论
奋力推进转型跨越率先建设全面小康——金昌市委书记张令平就贯彻落实省第十二次党代会精神接受记者专访
日期:2012-05-30 08:59 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  年产6万吨电解镍扩能改造项目正在抓紧建设、150万吨捣固焦1号焦炉已经开始烘炉、20个风光电重大项目破土动工……盛夏时节的金昌,处处是项目建设的火热场景。金昌市委、市政府以争分夺秒抓项目的实际行动,确保省党代会确定的各项目标任务落到实处,奋力推进经济转型跨越发展。近日,甘肃日报记者就贯彻落实省第十二次党代会精神专访了金昌市委书记张令平。

力争率先进入全面小康社会

  记者:省第十二次党代会描绘了我省未来五年发展的宏伟蓝图,开启了加速转型跨越的新征程。张书记,请您谈谈金昌市贯彻落实省党代会精神的思路和打算?

  张令平:省第十二次党代会站在新的历史起点,发出了“建设幸福美好新甘肃”的动员令,吹响了“与全国同步进入全面小康社会”的奋进号角,鼓舞人心,催人奋进。大会胜利闭幕后,金昌市立即召开市委七届四次全委会,深刻领会和准确把握省党代会精神实质,对贯彻落实好省党代会精神进行了全面安排部署。面对新形势、新任务,我们从战略和全局的高度,进一步解放思想,深化认识,重新审视市情,认真分析我们的特色和优势,查找我们的不足和差距,进一步明确了发展定位和主攻方向,在科学论证的基础上,确定了“到2015年率先进入全面小康社会”的奋斗目标。

  去年,金昌市城镇居民人均可支配收入全省第一,人均GDP全省第二,小康实现程度全省第二,推进转型跨越发展具备良好的基础和条件,理应在全省率先实现全面小康目标。同时,作为典型的资源型工矿城市,我们也面临着资源与环境的双重压力,制约发展的客观因素仍然很多,发展不平衡、不协调的问题依然突出。我们深知,要率先进入全面小康社会绝非易事,任务非常艰巨,但面对省委、省政府转型跨越的新要求,面对各地竞相发展的新态势,我们有决心、有信心,自加压力,奋力赶超,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,以超常规的思路、超常规的举措,奋力推进经济社会转型跨越发展,力争在全面建设小康社会的征程中走在全省前列。

实施“十大工程”建立“六大机制”

  记者:金昌提出率先进入小康社会的奋斗目标,非常振奋人心。那么,实现这一目标,都有哪些具体的措施?

  张令平:围绕省党代会报告提出的奋斗目标和坚持“八个发展取向”、深入实施“十大重点行动”的总体部署,我们结合金昌实际,提出实施“十大工程”,建立和完善“六大机制”。

  记者:请您谈谈这“十大工程”和“六大机制”的具体内容。

  张令平:我们提出的“十大工程”,一是实施率先实现全面小康建设工程。全面建设小康社会共涉及23项指标,我们在认真分析测算每一项指标的基础上,明确下一步要重点加强第三产业、文化产业、城乡居民收入、节能减排、生态建设和万元GDP能耗等薄弱环节工作,力争到2015年提前实现全面小康社会目标。二是实施繁荣文明和谐宜居现代金昌建设工程。统筹推进全国文明城市、国家园林城市、国家健康城市、国家公共文化服务体系示范城市、国家环保模范城市创建工作,全面强化城市规划、建设和管理,提升城市形象,提高市民素质,建设更具活力、更有品位、更加宜居的现代工业城市。三是实施全国重要的有色金属及新材料基地建设工程。力争到2014年全市60%以上的有色金属初级产品实现就地加工,有色金属新材料的加工增加值超过现有有色金属原材料的加工增加值,建成全国重要的有色金属新材料基地。四是实施千万千瓦级风光电基地建设工程。力争“十二五”末全市风电建设规模达到300万千瓦、光电建设规模达到500万千瓦;到2020年,风电开发规模超过500万千瓦,光电开发规模超过1000万千瓦,建成千万千瓦级风光电基地。五是实施全国循环经济示范区建设工程。加快循环型农业、循环型工业、循环型社会三大体系建设,力争到2014年建成全国循环经济示范区。六是实施全省统筹城乡发展示范区建设工程。力争三年内实现重点突破、五年内初步形成统筹城乡发展的体制机制新格局,建成全省城乡一体化示范区。七是实施老工业基地振兴工程。全力支持金川公司做大做强,力争“十二五”末产值超过两千亿元,早日跻身世界500强;力争把有色金属新材料产业、风光电产业发展成为两个“千亿元产业”,把金昌经济技术开发区建成“千亿元园区”。八是实施扶贫开发建设工程。力争通过五年左右时间,使全市1万多户贫困户脱贫致富,与全市同步进入全面小康。九是实施国家公共文化服务体系示范区建设工程。完善公共文化服务体系,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,大力发展文化产业,使文化产业增加值年均增长30%以上。十是实施机关效能建设工程。这次省党代会提出“效能风暴”,在全省上下引起了强烈反响,我们也提出,在全市上下深入开展以治庸、治懒、治散、治慢为重点的机关效能建设工程,提高机关工作效能,确保各项工作目标任务落到实处。

  为保障“十大工程”顺利实施,市委、市政府在明确包抓领导、责任单位和时限要求的基础上,建立完善了六大激励约束机制。一是市直部门单位向上争取政策项目和资金考核奖励办法;二是招商引资目标责任考核奖励办法;三是推进工业跨越发展考核奖励办法;四是银行业金融机构支持地方经济社会发展考核奖励办法;五是市政府系统目标管理考核奖励办法;六是重大重点项目包抓工作考核奖励办法。

以大项目促进大发展

  记者:听了您的介绍,感觉到金昌的发展思路非常清晰,发展举措非常具体,那么,我们目前工作上取得了哪些新的进展呢?

  张令平:省党代会提出了“项目带动”行动,是实现跨越发展的重要保证。我们提出,实施“十大工程”必须以实实在在的项目来做支撑。今年我们开展了“项目建设年”和“招商引资年”活动,把项目建设作为推进转型跨越的重要载体,千方百计抓项目,以项目促发展,以项目促跨越。全市共确定实施项目222个,总投资742亿元,年度计划完成投资183亿元以上,其中投资过亿元的项目88个,过10亿元的项目14个,生产经营性项目占到了70%以上,这是历年来项目数量最多、投资力度最大的一年。近期,市上四大班子主要领导带队多次到国家部委和省上汇报工作对接项目,到北京、上海、江苏、湖北、四川等地招商引资,已签约项目30多项,签约资金近700亿元。

  省上对金昌的发展高度重视、寄予厚望,明确要求我们在有色金属新材料、循环经济、统筹城乡发展等方面实现重大突破,发挥示范引领作用。立足资源禀赋和产业基础,我们加快有色金属新材料项目建设,30万吨铜杆、1.5万吨海绵钛、1万吨羰基镍、5000吨羰基铁、扬帆飞翔镍网、国皓金属粉末和东烨特钢等一大批新材料项目顺利推进,有色金属深加工产业集群初步形成。

  围绕打造千万千瓦级风光电基地的目标,我们把风、光电项目作为招商引资和固定资产投资的重点,引进的三峡新能源、中国风电、金川公司、浙江正泰、江苏振发、中广核等11户企业的20个风光电项目全部开工建设,总投资170多亿元,预计到年底,风光电装机容量将分别达到20万千瓦和920兆瓦。同时,恒基伟业、上海艾力克等企业的光伏组件项目相继落户金昌,风光电及装备制造产业进入全面推进的新阶段。

  今年,全省第二次循环经济现场会将在金昌市召开,我们以提高资源综合利用水平为重点,按照“大企业引领、大项目支撑、集群化推进、园区化承载”的发展思路,加快园区循环化改造和循环经济补链项目建设,新川化工硫酸钾增产项目、40万吨离子膜烧碱二期工程、鑫华焦化150万吨捣固焦项目、铜渣选矿、白烟灰综合利用、尾矿再选、电石废渣综合利用等69个重点补链项目启动实施。这些项目的实施,将全面提升金昌市循环经济发展水平,为全省循环经济现场会召开奠定坚实基础。(甘肃日报 记者刘兴元)