当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
全省各地涌动发展春潮
日期:2012-02-02 13:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  1月29日,春节长假后上班第一天,从民勤县青土湖边到洪水河桥畔,处处涌动着建设和发展的春潮。 

  当日,民勤县150多名干部、群众撒播10吨林草种子,人工模拟飞播造林1.2万亩。在红崖山水库清淤现场,数十台挖掘机、翻斗车正在紧张作业,清淤工作全面展开。库区周边绿化工程重点绿化黑山头南山坡、荣达公路水库段、环山公路通道、西坝山坡脚,春节前就开始了整地、输水管道安装、树槽开挖、换土等基础工作。 

  春节刚过,崆峒山下,泾水河畔,一派争相发展的喜人景象映入眼帘。 

  2012年,崆峒区计划实施各类重点项目170项,概算总投资达406亿元,年内计划完成投资56.37亿元。城市建设将打好基础设施、保障性住房、棚户区改造和城中村改造、绿化美化亮化、精细化管理五大攻坚战,着力打造宜居宜业宜游的魅力城市。崆峒区将继续大力实施“万千百十规模养牛工程”、果菜产业、农村基础设施建设整乡整村整区域推进工程,进一步推动农业结构调整、改善农村发展环境。

  1月30日,在西峰区后官寨乡南佐村香包刺绣大户左焕茸家的刺绣作坊里坐满了30多个“香包女”。民间艺术大师左焕茸、张锐利专门为大家现场示范指导香包绣制的技巧。 

  据西峰区宣传部负责人介绍,为全面提高劳动力整体素质,春节前,区上就专门安排了劳动技能培训计划,节后一上班,各涉农部门立即投入行动,所有培训就已全面展开。这次培训采取干部包项目、带小组的方式,和技术干部、业务能手一道进村入户,并将农村劳动力按照年龄、接受能力和个人特长爱好,分批次开展培训。目前,全区共有1056名党员干部带领2400多名技术能手参与到培训工作中。

  1月31日,农历正月初九,正宁县榆林子镇正逢集日。在镇农贸市场正中央,搭起了一个长长的农技咨询服务台。 

  在县农技中心设立的专家咨询台前,县蔬菜站业务骨干王汪洋、县烟草局科技指导员任俊达等群众熟知的“农技能人”,早就被前来咨询的群众围得严严实实。节后一上班,正宁县就立即组织农业科技部门80多名专业干部,组织调集各类农用物资50多吨,深入到各乡镇,利用集日群众聚会的时机,进行宣传动员,推动群众筹备春耕。

  春节长假刚过,在合水县何家畔的农业生产技术培训课堂上,来自县农牧局的农业科技服务队,为身处寒冬里的农民奉上了玉米全膜双垄沟播种植技术、果树栽培技术、瓜菜种植技术、科学配方施肥等营养丰富的科技“大餐”。  

  合水县从农牧、农技、蔬菜、农广校等部门及时抽调32名农业专家和科技特派员,组成了农业科技下乡服务小分队,走乡串村,采用课堂讲解理论、田间地头示范操作、播放电教录像、现场咨询探讨、交流经验等方式,全方位、立体式开展农业技术培训。截至目前,这个县已发放《玉米全膜双垄沟播栽培技术》《果树栽培技术》《瓜菜种植技术》等农业科技资料5万份,巡回培训乡村干部群众3.5万人次,发放各类光盘图书资料近4万份(册)。 

  从农历正月初三开始,宁县许多务工者就打理好行装,开始了打工之旅。据统计,到正月初七,已经有近3.5万劳务工走出家门勇闯市场。 

  宁县在去年冬季就抓住农民工大量返乡及农闲的有利时机,扎实开展建筑技能、农机技能、餐厅服务、电动缝纫、计算机操作等农民工冬季劳务培训工作,至春节前,全县培训5.3万人。为了使务工人员顺利出行,春节前县上派专人前往西安火车站购买车票,保证了务工人员今春早出行。

  春节长假刚过,文县沿江两岸的垂柳已吐露出丝丝新绿,阡陌田畴,随处可见农民给小麦锄草、放春水、追施化肥;畦畦菜园,到处是菜农忙碌的身影…… 

  中寨乡农民刘全贵近日专程进县城,花费3800元从宏达农机公司买回1台微耕机。他高兴地说:“这是我家的‘新年货’。开春后,就要种洋芋、玉米,微耕机一买回来就能派上用场。”据文县农机局负责人介绍,去冬腊月以来,文县农民购买各种农机具已超过1000台(件)。全县供销系统和农资经销商纷纷购进化肥,向农民敞开供应,目前全县化肥库存量2000吨左右,同时还备足了农药和大小农机具,完全能够满足春耕需要。 

  文县碧口镇、中庙乡、范坝乡的茶村,也是一派繁忙生产景象。广大茶农加强茶园管理,给茶园锄草、追施茶叶专用复合肥,力争春茶丰收。碧口镇水蒿坪村支书高清明说:“今年春茶丰收在望,单等节气一到开采。村上已和多家茶商联系,为茶农的春茶‘找婆家’。”

  春节期间的金塔县农村,日光温室、养殖小区里处处热闹非凡,人们用辛勤的劳动迎接春节,用丰收的喜悦祝福来年。 

  农历大年除夕,航天镇东岔村的徐永生却还没有着家,他正忙着把屠宰好的羊装上飞往北京的飞机。 

  “最近就没有闲下来,每班飞机都要拉一百多只羊,春节前这一段时间已送出去上千只羊了。在正月十五前,北京那边的需求量依然很大。”徐永生边说话边忙活着。据了解,徐永生在自己养殖肉羊的同时,还从事肉羊贩运,每年向外销售近万只肉羊,大都通过鼎新机场销往北京、兰州等地。 

  大庄子乡永丰村的韩占进在温棚里度过了春节。大年初一一大早,韩占进全家就钻进了日光温室,因为中午有客商要拉瓜,他们全家齐动员赶着把西瓜采摘、装箱。“春节期间,市场上对新鲜西瓜的需求量很大,价格也卖得高。”韩占进乐滋滋地说。韩占进已连续几年种植日光温室西瓜,每年的收入都在4万多元,尤其是春节前后,韩占进更是“日进斗金”。 (甘肃日报 记者马顺龙 惠程华 先朝阳 通讯员高万里 杨岱录 王建红 石颢 张建林 刘启舒 葛万鹏)