当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 第十八次全国代表大会 >> 解读十八大
突出社会主义核心价值 推进文明素质提升工程
日期:2012-12-18 09:01 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

省文明办副主任 郭锦诗

  党的十八大报告站在增强我国文化软实力、建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的战略高度,提出了精神文明建设的一系列新命题、新观点、新部署。体现了我们党对精神文明建设工作的高度重视,给精神文明建设指明了方向、明确了任务。全省精神文明建设战线必须充分发挥自身优势,在深入学习党的十八大精神、宣传党的十八大精神、贯彻党的十八大精神上走在前列,做排头兵、先遣队和好模范。

  省第十二次党代会提出深入实施文明素质提升工程的战略任务,为我省精神文明建设工作提出了新的更高的要求。十八大提出全面提高公民道德素质的社会主义道德建设的基本任务,进一步增强了全省精神文明建设战线深入推进文明素质提升工程的紧迫感和责任感。为了全面贯彻落实十八大和省第十二次党代会精神、深入推进文明素质提升工程,建设幸福美好新甘肃,全省精神文明建设战线要奋力做好以下各方面的工作:

  全面落实社会主义核心价值体系建设任务。社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。十八大首次提出了24字的社会主义核心价值观,分别从国家、社会、公民三个层面对社会主义核心价值观进行了最新的概括,三个层次相互联系、相互贯通,实现了政治理想、社会导向、行为准则的统一,实现了国家、集体、个人在价值目标上的统一。当前精神文明建设战线的重要任务就是广泛组织学习宣传活动,进一步兴起建设社会主义核心价值体系的热潮,推动全社会积极践行核心价值观,巩固全省各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。

  深入推进公民道德建设工程。紧紧围绕树立和践行社会主义荣辱观,普及公民道德基本规范,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育;弘扬和践行“人一之、我十之,人十之、我百之”的优良传统,牢固树立“坚韧智慧、开明开放、求实创新、勇于争先”的甘肃新形象;大力弘扬新时期雷锋精神,广泛开展先进典型和道德模范学习宣传活动;大力开展道德领域突出问题专项教育和治理,引导公民培养诚信为本、操守为重的思想观念;大力建设“道德讲堂”,旗帜鲜明地扬善抑恶,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  大力开展“讲文明、树新风”活动。紧紧围绕促进社会风气的改善和提升,开展“做文明有礼的中国人”主题活动,培育形成谦恭有礼、读书学习、勤俭节约之风,引导人们言谈举止、公共场合、邻里相处、行路驾车、旅游观光、网上交流文明有礼,树立文明中国、礼仪之邦的良好形象。开展“文明大行动”,实施清洁环境行动、秩序维护行动、文明旅游行动、文明餐桌行动,在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。

  深化拓展群众性精神文明创建工作。把文明城市、文明村镇、文明单位创建活动作为群众性精神文明建设的有效载体,着力在巩固提高、延伸辐射上下功夫,大力提升文明城市创建水平,加强农村精神文明建设,深化拓展文明单位创建。要适应经济社会发展和城镇化进程加快的新形势,推动创建活动由中心城市向中小城市延伸,由城镇向农村拓展,形成整体推进全面提高的工作格局。编制全省文明单位测评体系,组织开展城市文明程度测评,推动文明创建活动科学化、规范化、常态化,始终保持创建活动的生机活力。

  大力加强未成年人思想道德建设工作。动员社会各方面共同做好未成年人思想道德教育,推进学校、社区、家庭“三结合”教育体系建设,加强未成年人心理健康教育,推进校外活动阵地建设,加大净化文化环境工作。组织开展以“做一个有道德的人”“爱祖国、爱家乡”“爱父母、敬师长”等系列主题活动,评选美德少年,深化“中华经典诵读”进校园活动,建好用好乡村、社区学校少年宫,着力引导广大未成年人做“心向党、爱劳动、有礼貌”的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  广泛开展志愿服务活动。以学雷锋为主题,广泛组织开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的“三关爱”志愿服务,开展敬老、爱幼、助残、帮农民工志愿服务,积极为困难群体排忧解难;开展普及文明礼仪知识、公共场所文明引导、文明交通、文化建设、全民健身、网络文明传播和社区志愿服务,营造文明祥和的社会环境;开展普及环保知识、保护山川河流、植树造林志愿服务,促进人与自然和谐相处,提升全社会生态文明水平。深入宣传“学习雷锋、奉献他人、提升自我”的志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,壮大志愿者队伍,健全志愿服务机制,推动学雷锋活动常态化,促进志愿服务活动由阶段性为主向经常性转变,志愿服务管理由松散型向规范性转变。(甘肃日报)


 

分享到: