当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 第十八次全国代表大会 >> 解读十八大
为转型跨越发展提供人才支撑
日期:2012-12-17 09:04 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  党的十八大报告强调,加快人才发展体制机制改革和政策创新,形成激发人才创造活力、具有国际竞争力的人才制度优势,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。党的十八大把人才工作作为提高党的建设科学化水平的重要任务之一,成为党的十八大报告的又一新亮点。这是党中央为更好实施人才强国战略确立的指导思想和战略目标,对人才工作赋予了新内涵,提出了新要求。我省作为一个经济欠发达省份,要实现省十二次党代会提出的“一个缩小”、“两个接近”、“三个翻番”、“六个提升”的宏伟目标,建设幸福美好新甘肃,必须增强创新意识,创新人才工作,进一步推进实施人才强省战略。

  一、创新人才协调运行机制。人才工作涉及领域宽、范围广、政策性强,是一个庞大的系统工程,需要动员各方力量共同参与。要不断创新和完善人才工作运行机制,建立健全党委抓人才工作的领导体制,强化党管人才的工作责任,发挥组织部门在人才工作中的牵头抓总作用,调动相关部门推进人才工作的积极性,形成推进人才工作的合力,建立健全人才工作机制。一是人才工作目标责任机制。要健全和完善领导小组成员单位分工负责制,把人才工作目标任务分解到各个部门单位,使人才工作分工明确、责任明晰;要完善人才工作联席会议制度,强化成员单位重点人才工作项目化管理制度,重大人才工程和政策推进协调工作制度以及成员单位联络员制度,加强各部门之间的沟通与协调;要完善人才工作考核制度,强化责任并切实抓好落实,努力营造齐抓共管的浓厚氛围。二是人才工作督查指导机制。要建立健全事前指导、事中督查、事后检验、问题处置、激励约束等一系列工作运行机制。人才工作督查要形成制度,定期不定期地开展,督查情况必须形成专题报告,向人才工作领导小组、省委省政府汇报。三是人才工作服务机制。要发挥好组织部门“人才之家”的优势,密切联系各类人才,为各类人才建功立业创造良好环境。要建立领导小组成员单位联系高层次人才和人才工作联系点制度,畅通联系渠道,加强与人才的联系沟通,切实增强人才工作的针对性;要整合运用政府奖励、教育培训、项目资助、舆论宣传等各方面资源,协调解决用人单位在人才培养、引进、使用中的问题。四是人才投入保障机制。要按照人才资金优先投入,人才资源优先开发的工作方针,建立人才投入保障机制,各地、各部门都应设立人才专项基金,实行专款专用。同时,鼓励和推动企业设立人才培养引进和科技研发投入资金,形成政府引导、企业主导的人才投入机制。

  二、创新人才评价选拔机制。在人才评价选拔中,必须进一步改进创新人才评价选拔理念,要辩证地、历史地、实践地看待和评价人才,做到既重视有所成就的人才,也关注具有潜能的人才;既重视国内人才,也积极吸引海外人才;既重视国有企事业单位的人才,也关注非公经济组织的人才;既重视选拔高学历高层次人才,也注意选拔在实践中锻炼确有真才实学的人才。评价人才既要看学历、看职称,又不能唯学历、唯职称,而要把真才实学,把能力和业绩作为衡量人才的真正标准。要用实践、实绩和群众的评价选人用人,进一步形成注重品行、崇尚实干、鼓励创新、群众公认的人才评价导向。为了解决目前人才评价选拔工作中存在的问题,要通过政策调整和制度创新,在保证公平的基础上,确保人才评价的客观性。建立以能力和业绩为导向的人才评价机制,重在确立标准、改革方式和完善科学的评价手段。首先要从规范职位分类与职业标准入手,建立以业绩为核心,由品德、知识、能力等要素构成的各类人才评价指标体系。必须针对不同的行业特点、不同的职位和职业要求,制定出分类分层的人才评价序列。其次,要改革人才评价方式。必须改变计划经济时期那种单一评价主体的人才评价方法,发挥社会化的人才评价机构作用,增加透明度和群众参与程度,确立相互有所区别的评价主体和各有侧重的评价方法。再次,要坚持把我国的考核方法与国外人才测评技术有机结合起来,大力开发应用各种现代人才测评技术,着重在研究定型和成熟运用各种现代测评技术方法上下功夫,创建具有中国特色、符合现代人才特点的测评方法体系。

  三、创新人才培养教育机制。人才培养是一项复杂、系统的长期工程,它既涉及体制、机制、政策等方面的因素,同时也受社会和劳动者等诸多因素的制约。必须立足长远,着眼发展,以战略的眼光,创新人才培养机制,做好人才培养教育工作。一要内部提升和外部引进相结合培养人才。在人才培养问题上,坚持“两手抓、两手都要硬”,一手抓“外才”引进,一手抓“内才”使用。二要尽快建立学校教育和实践锻炼相结合、国内培养和国际交流合作相衔接的开放式培养体系,探索推行创新型人才的培养方法,突出培养人才的科学精神、创造性思维和创新能力。三要切实加强本土人才的培养,依托省上重大科研项目和重大工程、重点学科和重点科研基地、国际学术交流合作项目,积极争取国家继续教育工程项目,建设一批高层次、创新型继续教育人才培养基地。四要以竞争为手段,以提高素质和能力为目标,以理论培训、更新知识、实践锻炼为主要形式,以发挥组织和个人两个方面的积极性和主观能动性,完善人才培养教育体系,加快紧缺人才、创新人才、外向型人才和高层次人才的培养,全面提升我省人才数量、提高我省人才质量。

  四、创新人才激励机制。改革和完善收入分配制度,坚持把按劳分配和按生产要素分配相结合,对不同的成果、不同的业绩制定不同的激励标准,采取奖金、股权、期权等多种分配方式,鼓励知识、技术、管理和资本等生产要素参与收入分配,建立符合市场经济要求的人才分配激励机制,充分体现人才价值。在完善人才管理的具体环节中,一要对不同类型的工作岗位分类指导,破除那些形而上学、形式主义的规定,避免“一刀切”的盲目性。二要加快户籍制度、事业单位人事制度等改革,打破农业、非农业户口管理二元结构,破除人才使用中不合理的学历壁垒和歧视性政策,剥离附着于户口的劳动、人事、工资、教育、卫生、社会保障等诸多利益,促进人才的合理流动。三要对不同类型的人才,不能用同一种方式方法管理,尤其不能用党政人才的管理方式去管理科技人才。要创新管理方法,千方百计不去占用和浪费科研人员的时间,要让他们一心一意搞科研。四要对关系专业技术人才切身利益的职称制度问题,下决心进行改革,真正建立起体现业内和社会认可的专业技术人才评价机制。

  五、创新人才管理服务机制。一要创新人才管理方式,变静态的以“事”为核心的管理为动态的以“人”为核心的管理,从人事管理向人力资源管理转变,通过人力资源市场化配置机制,建立完善双向选择的用人机制,给人才创造一个有用武之地的大舞台。二要建立健全荐才机制、人才竞争机制、人才监督机制、人才考核机制、人才淘汰机制,通过优胜劣汰,不断优化人才队伍整体结构。三要疏通人才流动渠道,给人才一定的去留自主权,从制度上确保人才“来去自由、居住自由、工作自由”,逐步建立健全与人才合理流动相配套的管理服务机制。四要实行“引进”和“半引进”相结合的灵活政策,“不求人才为我所有,但求人才为我所用”,借助外脑、外力发展自己。五要建立人才保护机制,努力营造“尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造”的浓厚氛围,形成鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好环境。六要加强人才工作保障,建立健全服务机构,完善配套政策措施,推行人才引进“一站式”、生活“保姆式”、创新创业“杠杆式”服务。(甘肃日报 作者李德福)


 

分享到: