当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 第十八次全国代表大会 >> 解读十八大
十八大对法治建设的决策和部署
日期:2012-12-12 08:56 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  全面推进依法治国是全面建成小康社会的迫切要求,是保证人民当家作主的必然要求,是发展中国特色社会主义的必然要求。十八大报告部署规划了今后法治建设的主要任务和目标,进一步回答了如何建设社会主义法治国家的问题。这是我们党从夺取全面建成小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的战略高度提出的重大任务。

  一是推进科学立法,完善中国特色社会主义法律体系,加强重点领域立法,拓展人民有序参与立法途径。要紧紧围绕党和国家工作大局,抓紧完善改革开放和社会主义现代化建设迫切需要、与人民群众利益密切相关的重要法律,按照法定的立法程序,民主立法,扩大公民对立法的有序参与,推动解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,维护人民合法权益和社会公平正义。当前,“行政权力部门化、部门权力利益化、部门利益合法化”的现象仍未消除,一些明显带有部门或集团利益痕迹的立法,把畸形的利益格局或权力关系合法化,影响了法治的权威和法律的实施。为此,应当努力从制度上消除部门立法的弊端,稳定立法数量,提高立法质量,完善立法程序,改进立法技术,优化立法结构,进一步完善中国特色社会主义法律体系。

  二是推进依法行政,做到严格规范公正文明执法,维护社会主义法制的统一、尊严、权威。首先,党要依法执政,真正做到“党要守法”。党的政策是党的主张,国家法律是党的主张与人民意志的统一,执政党政策只有通过国家权力机关的严格的民主程序被采纳,才能上升为国家意志并变为法律。因此,党要带头维护宪法和法律权威,为全社会作出表率。其次,要全面推进依法行政,规范行政执法行为。要完善行政执法与刑事司法的衔接机制,公正廉洁执法,并深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。再次,要大力建设服务型政府,防止政府职能“越位”、“错位”和“缺位”。应进一步推进政企分开,纠正执法就是收费的现象,改变多头执法、重复执法问题;应控制行政执法机关的自由裁量权,全面推行政务公开,接受人民监督,并加大问责力度,增强行政问责的针对性、操作性和时效性。

  三是推进公正司法,深化司法体制改革,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。要以科学发展观为指导,把司法改革融入全面推进依法治国基本方略的大战略之中,统筹考虑,协调推进,实现司法建设及其司法体制改革的科学发展。要认真总结过去司法体制改革的经验教训,客观评估司法体制改革的利弊得失,根据公正高效权威的司法工作要求,深入研究中国特色社会主义司法权、司法制度和司法建设的理论,科学论证设计深化司法体制改革的实施规划,正确处理司法权的独立与公平的关系,通过优化司法职权配置,规范司法行为,保证审判机关、检察机关依法独立公正地行使审判权、检察权。要明确司法权应当由特定的主体行使,解决司法权泛化,多头司法,部门本位主义盛行,司法有失公信力,司法权威不高的问题,以及司法权行使的行政化趋向问题。(甘肃日报 作者曹建民)

分享到: