当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 第十八次全国代表大会 >> 最新动态
欧阳坚在麻界村宣讲十八大精神开展双联活动
日期:2012-12-10 08:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

 

12月6日,省委副书记欧阳坚在麻界村宣讲十八大精神、开展双联活动。

  12月6日,宕昌县阿乌乡麻界村。虽有阵阵冷风刮过,阳光却明媚而温暖。

  省委副书记欧阳坚在县城作完十八大精神宣讲报告后,即刻赶到这里,宣传党的十八大精神、看望他的联系户、实地考查双联工作。

  村民们灿烂的笑脸,饱含了生活变化的喜悦和对未来的美好向往。村民们纷纷围绕在欧阳坚身边,竞相诉说着双联带来的变化,畅谈着对美好生活的无限向往。欧阳坚说:“双联行动使我有幸和麻界的乡亲们结缘,咱们共同努力,先脱贫,再致富,全面建成小康。乡亲们对美好生活的向往,就是我联系麻界村的工作目标。”

  好日子才刚刚开始

  麻界村过去是有名的贫困村。“以前麻界不能提,下雨天人人两腿泥,柴草垃圾堆成山,土坯房一住就是几十年”,村民自编的快板是麻界村过去的真实写照。

  9个月前,欧阳坚踩着窄巷里的泥泞,第一次走进麻界村时,看到的是残破的土墙、破败的老屋,听到的是沉沉的叹息、殷殷的期盼……如今走进麻界村,入眼的是新建的二三层小楼和青瓦白墙,宽阔的水泥路,漂亮的文化广场,高高的戏楼,崭新的太阳能路灯,整齐的行道树……就像走进了一个簇新的小城镇。在文化广场上晒太阳的杨天柱老人说:“我活了80岁了,没见过这么大的变化!村里年初到外面打工的人回来,都找不着家门了!”

  村容村貌在变,生产生活方式在变,人们的思想观念在变,一切都在变——

  9个月前,村里房子大部分年久失修成了危房;9个月后,219户危房、旧房全部得到了重建和改造。

  9个月前,年轻人纷纷外出打工谋生;9个月后,陆续返乡的年轻人已开始在村里的专业合作社上班,有些决计不再外出奔波。

  9个月前,村里道路斜七竖八,满是污水垃圾;9个月后,硬化了的道路干净整洁,新修的路灯和新栽的行道树错落有致。

  9个月前,教室太少,娃娃们坐不下;9个月后,麻界小学院内三层新教学楼已经完工,明年春季投用后,周边四个村子的孩子都可以就近在这里上学。欧阳坚还协调省外企业为学校捐赠了40台电脑。对多余的旧教室,欧阳坚建议不要拆,用来办幼儿园和学前班。

  9个月前,村委会旁边是堆满柴草的荒地;9个月后,这里建成了设施齐全的文化广场,有民俗博物馆、戏台,还配备了移动音响,村里第一次举办了农民运动会……

  在热闹的文化广场,在整齐的村间小道,在新开张的便民服务商店,在小吃摊前,欧阳坚微笑着和村民打招呼,亲切地和群众交谈,宣讲十八大精神。他笑着问大家,学了十八大精神后印象最深的是什么,一个男青年抢着回答说“收入翻番”,周围立时响起会心的笑声。欧阳坚说,党的十八大强调把人民利益放在第一位,进一步保障和改善民生,也强调了收入要翻番。现在村里的基础设施建设搞好了,面貌变了样,大家一定要管好用好。要制定村规民约,养成良好的生活和卫生习惯。安居了还要乐业,今后,要集中精力把产业搞上去,把钱袋子鼓起来,这样大家的幸福生活才能长久。

  今年村里20户村民以合资入股的方式成立了中药材合作社,统一收购中药材,统一整理分类,统一销售,按劳动和出资比例分红。40户农户合资组建了康富专业养殖合作社,建成了可养殖500头生猪的标准化暖棚圈舍,现已存栏生猪120头。

  欧阳坚详细询问了村民合资入股的方式、资金来源、合作社运行情况。他说,要吸纳更多的村民参与合作经营,通过合作社扩大中药材种植和养猪规模,提供统一技术、销售服务,推行标准化、专业化生产经营,以入股、股份合作等形式把农民组织起来,走新型合作经营路子。要建好销售市场,还要发展精深加工,真正把中药材和生猪养殖培育成农民增收致富的支柱产业。“你们大胆地做,需要我做什么尽管说,我可以帮你们请专家进行技术指导,帮你们争取贷款,还可以请市场分析师帮你们分析市场。我们一起努力,做大做强中药材和生猪产业,大家的收入就有了可靠依托!”欧阳坚铿锵有力的话语,使村民们倍感温暖,信心倍增。

安居了更要乐业

  “你们对双联行动满意不满意?”“你们还有什么要求?”“今年收成怎么样?”在几位联系户家中,欧阳坚反复询问着这些问题。

  “太满意了!”“共产党太好了!”“八月十五欧阳书记给我们捎来月饼,十八大寄来首日封,太牵挂我们了。”经历着正在快速发生的变化,想起双联干部的辛劳,村民们感谢的话语说不完,由衷地发出感慨。

  今年麻界村中药材获得了丰收,家家户户房前屋后堆满了当归,挂满了大黄。采棉季节,联村单位帮助联系购买火车票,大部分家庭都有人到新疆采摘棉花。

  “村里今年每人增收都在五六百元以上。”村干部说。

  瘫痪在床的杨六月生,依墙坐在炕上,气色比9个月前好多了。一见欧阳坚,他激动地泪流满面,连声说感谢。杨六月生是欧阳坚的联系户。9个多月来,除了当面探望,欧阳坚还多方寻医找药为他治病。欧阳坚说:“这次我给你带了台紫外线烤灯,平时烤一烤,能帮助你尽快恢复起来。”他详细解释了烤灯的用法,叮嘱杨六月生保重身体,坚持治疗。欧阳坚还鼓励杨六月生的女儿杨巧花说,现在村民生活好了,你家今年也修起了漂亮的二层小楼,可以利用一楼临街的房子开个小饭馆,做有特色的药膳饮食,生意一定火。这样,你开饭馆、种药材,爱人务工挣钱,全家一定能尽快脱贫致富。

  联系户杨才生家里也盖起了二层小楼。欧阳坚屋里屋外转了一圈,建议杨才生用临街房屋开个小卖部,搞日用品和土特产销售,增加收入。

  中午时分,在杨炳刚家吃午饭。欧阳坚把杨炳刚两三岁的儿子揽在怀里,送给他一套玩具。欧阳坚一边吃饭,一边与杨炳刚一家算增收账。今年杨炳刚通过土地流转,扩大了药材种植规模,再加上夫妇俩到新疆采摘棉花,年收入超过3万元,生活明显比以前好了。欧阳坚鼓励他们继续努力,把生活搞得更好。“你们日子过好了,生活幸福,是我最高兴的事。”

  新建成使用的村五保家园可以供养10位老人,现在村里8位五保老人都已经住进了这个新家。欧阳坚给每位老人送了一袋面、一桶油。“新年就要到了,我给大家提前拜年,祝大家身体健康,生活幸福!”

  闻讯而来的村民越来越多,欧阳坚同大家一一握手问候。他说:“对照十八大确定的奋斗目标,麻界村全面建成小康社会可以分两步走,第一步,用三年时间摆脱贫困;第二步,再用五年时间建成小康。我们一起来努力,大家说好不好,有没有信心?”

  “好!”“有!”村民们异口同声地坚定应答。

既要富起来,也要乐起来

  麻界村文化广场今天像逢集一样热闹,下象棋的,玩健身器材的,打篮球的,最引人注目的是文化馆的老师正带着村里的妇女们练“锅庄”。平时握惯了锄头、干惯了家务的姑娘媳妇们跳得有模有样,吸引了众多村民围观。姑娘媳妇们虽然被看得红了脸,却越跳越有滋味。

  “是不是专门组织的?”欧阳坚随意问道。村民杨贵禄毫不掩饰地说,以前村里连个晒太阳的地方都没有,更不用说唱歌跳舞了。现在修了戏台、文化室、卫生室,安装了健身器材,有了太阳能路灯,晚上出来亮亮的,村民们打球、跳舞、锻炼身体,平时也热闹得很。今天听说您要来,我们一吆喝,来的人更多了。

  村支书杨正平说,双联行动开展以来,各联村单位和联村干部多方帮助,麻界村整合多项资金兴办实事40多件,村容村貌有了翻天覆地的变化;农民人均纯收入达到了2900元,一下子增长了27.2%,这是多少年都没有过的速度。人们的精神面貌也发生了很大变化。

  杨正平说,以前村里死气沉沉的,没有活力,现在人们都看到了希望,也都有了精气神。以前村里修路栽树,叫不来人;现在村里搞建设,村民们积极性特别高,光今年就义务投工投劳近1300人次。

  这边说着话,那边群众演出进行得热火朝天,秦腔高亢,锅庄激扬。村民张全娃的快板更是清脆入耳:“……联村联户连民心,为民富民真惠民……”

  欧阳坚兴致勃勃地观看村民表演,并和村民一起高唱《社会主义好》,将群众演出活动推向高潮。

  欧阳坚说,让人民群众享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。就是说不但要让人民群众富起来,还要乐起来,所以一定要多组织一些村民喜闻乐见的文体活动,丰富群众的精神文化生活。

  欧阳坚曾经答应与村民在新建的文化广场上打一场篮球赛。这次,他加入帮扶队,与村民组成的麻界队,进行了一场篮球友谊赛。帮扶队得球,村民高喊:帮扶队加油!麻界队得球,村民高呼:麻界队加油!赛场内外笑声一片,其乐融融,好一幅美丽祥和的图画。(甘肃日报 记者吕宝林)