当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 研究评论
麦积区:陇原“东大门”的崛起
日期:2012-11-07 09:24 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  渭水悠悠,麦积巍巍。

  麦积区,因境内有驰名中外的麦积山石窟而得名。它地处陕、甘、川三省之要冲,跨长江、黄河两大流域,历来就是扼守千里陇原的“东大门”。

  当今时代,发展大潮,风起云涌。“东大门”已经超越地理概念,成为发展战略的代名词。麦积人深知,新形势下的麦积区,不仅仅是甘肃地理上的“东大门”,更是西陇海兰新线经济带甘肃段的东起点,是甘肃承接中东部省区产业转移、主动融入关中—天水经济区、开放开发的“东大门”。加快麦积发展,建设甘肃“东大门”,有着重要而特殊的意义。

  紫气东来山河秀,科学发展气象新。近年来,秉承科学发展的理念,在中央和省市一系列重大战略机遇的激励下,麦积人励精图治,锐意进取,以“打造经济强区、构建和谐麦积”为目标,创造了前所未有的发展成就,城乡面貌焕然一新。2011年,麦积区在全省86个县市区中综合实力排名前移至第13位。

  今天的麦积,正以一股强势的力量迅速崛起,向全省10强县区、关中—天水经济区20强县区的目标迈进。走进麦积,扑面而来的是科学发展、转型跨越的活力,是富民强区、赶超进位的热力。它形象而深刻地昭示,这个“东大门”,已经敞开了富裕之门、开放之门、幸福之门,拥抱更加美好的明天。

  富裕之门——打造特色产业高地

  发展是硬道理,产业是硬支持,富裕是人心所向。麦积区着眼全面小康,努力以特色产业的转型升级打开发展、富裕之门。

  麦积区是我省重要的老工业基地之一,工业是其传统支柱产业。改革开放之初,和全国其他老工业基地一样,麦积区工业风光不再,危机四伏。但令人高兴的是,麦积区坚持科学发展,坚持改革创新,深入实施“工业强区”战略,加快转变工业发展方式,使这个老工业基地又焕发出勃勃生机。

  麦积区工业经济提速发展,超乎想象。特别是随着社棠工业园建设顺利实施,以星火机床、风动机械、锻压机床等为主的骨干企业进一步发展壮大,以廿铺工业示范区为主的“四大园区”发展持续升温,机械制造、建筑建材、生化制药、电子电器、农副产品加工等五大工业体系基本形成,区域工业经济实力明显增强。

  以星火机床公司为例,在省科技功臣李维谦带领下,该公司开发出大型卧式数控车床,国内市场占有率达到50%。公司还在法国、德国、英国等国设立控股或参股子公司,产品销往全球40多个国家和地区,综合实力排全国同行业第五位。同时,该公司拥有4项发明专利、74项实用新型专利,正在申请的专利45项,新产品产值比例连年稳定在70%以上。企业多种产品是航空、航天、船舶等行业的关键设备,替代进口,为我国装备制造业的进步提供了技术支撑。

  正是有星火机床等一批现代企业强力支撑,麦积区工业主导地位进一步强化,速度、质量和效益同步提高。今年以来,面对复杂多变的国际国内经济形势,麦积区工业发展步伐持续加快,呈现出逆势上扬的良好态势。统计显示,今年前三季度,全区20户规模以上工业企业实现总产值52.4亿元,同比增长10.3%;实现增加值28.99亿元,同比增长16.3%;完成工业固定资产投资13.1亿元,同比增长71%。

  和工业一样,麦积区的农业发展也取得了骄人的业绩,正在由传统农业向现代农业发生着历史性的转变。

  麦积区地跨黄河、长江两大流域,素有“陇上江南”之美誉。特殊的地理,特殊的气候,为农业发展提供了得天独厚的条件。近年来,麦积区加快发展现代农业,农业产业化水平得到了全面提升,果品、蔬菜、畜牧等农业特色产业优势更加明显,发展规模不断壮大。该区先后被评为中国果品产业龙头县区、全国农业生产标准化示范区和全省绿色食品示范县区。

  位于麦积区的天水农业高新技术示范园,是我省现代农业发展的杰出代表。示范园区与中国科学院、中国空间技术研究院合作,建立了中国西部第一个航天育种基地。现拥有通过返回式卫星、神舟飞船搭载和国际交流的农作物种子9大类393个品系,选育出益变材料6000多份。育成的13个蔬菜新品种中,有3个达到国际先进水平,8个达到国内领先水平。走进示范园,林林总总的现代农业新成果令人目不暇接,大开眼界。示范园采用国内首创沙培技术种植的番茄树,植株冠幅80多平方米、单株挂果2.2万多个,极具科研、科普和观赏价值。而且,西瓜、甜瓜一年三茬(次)栽培技术在西北地区居领先地位,仙客来规模生产为全国之最……

  麦积区是著名的苹果之乡。区内所产的“花牛”苹果,因其色泽鲜美、个大皮薄、汁多肉厚等特点驰名中外,曾荣获中国优质苹果金奖,成为我国唯一可与美国蛇果抗衡的著名品牌。为了把苹果产业做强、做大、做出优势,麦积区按照“农业重点抓产业、产业优先抓果品、果品突出抓苹果、苹果着重抓花牛”的发展思路,用工业化理念抓农业,启动建设花牛苹果商贸城、北山生态产业园、南山花牛苹果产业园等项目,大大提升了农业产业化水平。其中,南山万亩花牛苹果基地新老果园总面积达10万亩,涉及花牛、马跑泉、甘泉3镇26村,受益农户5000多户。

  与此同时,麦积区商贸旅游业步入快速发展轨道,给第三产业发展注入了生生不息的活力。近几年,麦积山景区顺利创建为5A级景区,打造了以后川“农家乐”乡村游为代表的旅游新亮点,“农家乐”及生态观光游呈现出规模和品位“两旺”势头,被农业部、国家旅游局评为全省首个“全国休闲农业与乡村旅游示范县(区)”。

开放之门——打造项目建设高地

  甘肃最大希望是开放开发。对于甘肃的“东大门”麦积区来说,开放开发不仅是希望所在,更是生命所系。只有“东大门”真正敞开了,才能高度契合国家由东向西、由南向北的开放战略。

  说起开放开发,有必要说一说麦积区的交通建设。曾经,陇原“东大门”最大的尴尬就是“东西不畅”。麦积区境内只有一段通往天水市区的13公里高速公路。从陕西经麦积入甘肃,人们常常取笑“汽车跳、甘肃到”。因为交通不畅,资金、人才都被隔断在“东大门”之外。但是,宝天高速公路改变了这一切。它结束了“东大门”“东西不畅”的历史,不但将天水高效地融入了“大关中”,还加强着天水与陇东南城市的区域经济合作,大大提升了甘肃开放开发的层次和水平。

  麦积人注意到,宝天高速公路中的麦积山隧道,单洞长度有12.29公里,位居亚洲双洞公路隧道长度第二。如今一个洞的长度,就相当于当年一条路的长度,其建设难度何其大也。但是,无论多难,也要凿开这扇贯通东西的大开放大开发之门。今天,当人们沿着宝天高速公路畅通无阻地来往于陕甘之间,那种坚定不移推进开放开发的信心和决心,令人无比震撼。

  宝天高速公路的建成通车也昭示了这么一个道理:作为资金、技术、人才等各种生产要素的聚合体,项目建设与开放开发密不可分。项目建设的水平决定着开放开发的层次,开放开发的程度也决定着项目建设的热度。真正敞开这扇开放开发之门,其钥匙只有一把,那就是项目。

  正是坚定了这样的“东大门”意识,麦积区项目建设风生水起,如火如荼。近年来,麦积区充分利用开放条件好、政策机遇叠加的有利形势,抢抓机遇、解放思想,进一步加大对外开放力度,招大商、大招商,积极组织实施了一批大项目、好项目,全区城乡面貌发生了显著变化,城乡居民得到了更多实惠,经济发展步伐明显加快。

  10月25日,是永载麦积区发展史册日子。乘着省委、省政府实施“3341”项目工程的强劲东风,麦积区再次以集中开工重点建设项目的形式吹响了奋进的号角。当天,东柯河工业园区一期市政基础设施西北永新管材祁连山三鑫商砼项目、天水麦积山五星级酒店及生态园项目等七大重点建设项目同日开工,涉及工业、基础设施建设、民生工程、旅游服务业等领域,总投资逾50亿元。这是该区继今年5月9日集中开工花牛镇白崖村城中村改造等五大项目和5月21日集中开工北山滑坡群治理工程等四大民生项目后,麦积区推进重大项目建设、加快经济社会跨越式科学发展的又一重大举措。

  项目连续集中开工,是麦积区掀起项目建设新高潮的一个缩影。这两年,麦积区坚定不移实施项目带动战略,谋划、争取和实施了一批对全区经济社会发展具有较强支撑作用的重大项目。

  ——颖川河流域综合开发项目。该项目利用5至10年时间,通过山、水、林、田、路、村镇综合生态治理,形成“一山为轴、两河为线、十沟为带”的产业格局,建设成为天水乃至全省有影响的旅游、产业、人居优势区和陇东南地区生态、景观、产业、文化长廊。项目概算总投资89.4亿元,其中2012年安排项目46个,总投资7.2亿元。

  ——渭河城区段防洪及环境治理工程。该工程西起藉河与渭河的交汇口,东至颖川河入口,全长4.5公里,总投资3.57亿元。该工程的实施,对于进一步改善麦积城区生态环境,打造集生态、旅游、休闲、娱乐为一体的渭河城区段景观带,提升麦积和天水的对外形象,推动全市城乡一体化发展具有十分重要的意义。

  ——马跑泉公园提升改造工程。经过科学论证,按照高标准设计、高档次建设的原则,麦积区决定启动实施马跑泉公园提升改造项目,全力打造生态特色浓郁、亲水产品丰富、品牌特色鲜明、文化内涵深远的高档次综合休闲娱乐公园。该工程是麦积区多年以来实施的投资额最大的公益性项目,概算总投资5.3亿元。

  ——新建渭滨中学项目。该中学是一所按5000人办学标准设计建设的省级示范性高中,概算投资2.04亿元。中学建成后,将进一步整合麦积区高中教育资源,推动中小学教育布局调整,加快农村高中向城区集中步伐,提高高中学校的办学水平和教育质量。

  这样的大项目、好项目,在麦积区还有很多,可谓遍地开花,前所未有。麦积区通过对重点项目实行县级领导包抓责任制,包抓领导靠前指挥,现场办公,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,全力推进城市建设、农业农村、商贸旅游、社会事业、工业交通等方面的50项重点项目加快建设,为全区经济社会实现大跨越、大发展打下了良好基础。据统计,今年该区确定实施各类项目257个,涉及总投资207.45亿元。

  同时,麦积区进一步加快对外开放步伐,坚持“走出去、请进来”的招商引资战略,创新招商引资方式方法,加强与省内外特别是关中地区的合作与交流,努力形成项目联合、资源整合、产业融合、优势互补、多赢共进的良好发展格局。今年前9个月,全区共落实招商引资项目77个,涉及资金95.63亿元。在天水伏羲文化旅游节期间,甘肃祁连山水泥集团公司与麦积区三鑫商砼公司合作的总投资1亿元的战略重组项目等4个工业项目顺利实现了签约,涉及总投资5.9亿元。

  麦积区的项目建设得到了各级领导和广大群众的普遍好评。前不久,在全省新建项目现场观摩活动中,观摩团一行在麦积区现场观摩了渭河流域城区段防洪及环境治理项目、天水星火机床有限责任公司“数控重型机床产业园”项目、颖川河流域综合开发项目、麦积山温泉度假村项目等建设情况。省委副书记、省长刘伟平在天水市点评会上说,天水市实施项目带动行动,思路是清晰的,举措是有力的,抢抓机遇的意识很强,带动了全市经济社会加快发展。

  起点高、视野宽、手笔大……随着项目建设掀起新高潮、迈上新台阶,一个全方位、多层次、宽领域的开放之门,将把麦积区带入全新的发展天地。

  幸福之门——打造民生和谐高地

  麦积区是国家扶贫开发工作重点县区,也是六盘山特困片区国家重点扶持县区。全区贫困人口19.3万人,占全区农村人口的42.47%。对麦积区来说,最大的民生就是扶贫开发。

  面对脱贫致富奔小康、建设和谐社会的重大时代课题,麦积区迎难而上,一方面通过大发展促进大民生、以大民生促进社会大和谐,另一方面按照省市委部署,坚持把联村联户、为民富民行动作为重大政治任务,以最大的决心、最大的努力,打一场深入的反贫困战役。一句话,就是以发展的实际丰碑赢得群众的口碑心碑,以干部的辛苦指数换取百姓的幸福指数。

  双联行动,重点是富民,难点是增收。麦积区双联行动最创新的举措,就是牢牢抓住增收致富这个关键,坚持把培育和壮大贫困村主导产业作为双联行动的首要任务,立足贫困村实际,部署开展了“1123”增收工程,即力争经过4年的努力,到2015年年底实现全区农民“人均1亩果蔬园,户均1人搞劳务,户均出栏2头大牲畜,家庭收入3万元”的目标,大力发展林果、蔬菜、畜牧、劳务四大特色产业。

  双联行动开展以来,麦积区特色农业产业有了长足的发展。在果品产业开发上,依托“花牛”苹果和“下曲”葡萄两大品牌优势,新建果园5.6万亩。在畜牧产业发展上,采取“公司+基地+农户”的发展模式,新建养殖小区13个,发展专业养殖村4个。在蔬菜基地建设上,依托航天蔬菜品牌优势,加快城区“菜篮子”供应基地建设,新增设施蔬菜园2100多亩。在发展劳务产业上,以创建劳务基地和开展农民工技能培训为重点,全区共输转10.94万人,其中有组织输转6.56万人,创劳务收入9.09亿元。

  不仅如此,麦积区紧盯小康目标,以群众最急需、最迫切的住房差、行路难、资金缺、技术少、发展缓慢等问题为切入点,以“八个全覆盖、五件实事”为重点,着力改善农村基础条件,加快建设小康进程。据统计,到目前为止,麦积区各级单位和干部已为群众帮办实事780件,为贫困村谋划项目301个,落实项目资金1.74亿元。特别是面对资金“瓶颈”,麦积区加大小额信贷力度,成立了麦信信用担保公司,设立金融“一站式”服务代办点21个,发放妇女小额担保贷款4.02亿元,落实“双联惠农”贷款220万元。

  资金来了,项目来了,富民产业落地生根了,干部进村入户贴心帮扶了……随着双联行动的深入开展,一个民生和谐的麦积区在向人们走来。

  悠悠万事,民生为先。在开展双联行动的同时,麦积区千方百计保障和改善民生,加快构建和谐社会,全面提升城乡居民生活品质。麦积区一再要求,集中更多的财力和精力,立足区情,顺应民意,多办一些改善民生的好事实事,让人民群众享受到更多的改革发展成果;千方百计扩大就业,积极开发公益性就业岗位,支持和鼓励全民创业,做好就业援助工作,努力实现充分就业;建立健全以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障为重点,以慈善事业、商业保险为补充的城乡社会保障体系,逐步实现人人享有基本生活保障的目标;加快农村危旧房改造和城市保障性住房建设,认真落实国家工资政策,努力提高人民生活水平和质量。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。今天的麦积区,是一方充满活力的热土,是一方开放开发的沃土,是一方幸福和谐的乐土。我们坚信,沐浴着科学发展、转型跨越的惠风,一个幸福美好的新麦积,必将崛起于渭水之滨,屹立在陇原的“东大门”。(甘肃日报 记者李天伦 通讯员吴全辉)