当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 第十八次全国代表大会 >> 科学发展成就
甘肃电投资产规模突破400亿元
日期:2012-11-22 08:08 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “十八大的主题是什么?如何评述科学发展观的历史地位?”十八大刚刚闭幕,11月16日,在甘肃大剧院,一场别开生面的知识竞赛紧张激烈地进行着。这是省电力投资集团公司举行的学习十八大党务知识竞赛的一个场景。从今年9月份开始,甘肃电投上演一场场“学党务,促业务,喜迎十八大”党务知识竞赛,仅网络答题阶段公司有1280多名党员参与。

  旗帜产生动力,旗帜激发活力。经过24年的不懈努力,甘肃电投已发展成为省内最大的电源投资建设运营主体、大型综合国有投资公司,公司资产规模连续突破100亿元、200亿元、300亿元、400亿元四个整数关口。截至今年10月底,资产总额达448亿元。站在新的历史起点上,省电力投资集团公司党委书记、总经理李宁平表示,要把十八大精神转化为促进企业发展的强大精神动力,以省委提出的“3341”项目工程作为项目建设的总抓手,超前谋划,主动作为,狠抓项目落实,努力构建能源型、资源型、基础型、金融型四大产业体系,加快千亿元投资控股集团建设步伐。

  面对新的发展机遇,甘肃电投集团公司党委认识到,只有不间断地开展思想政治教育活动,才能更好地将党的政治优势、组织优势转化为企业的竞争优势、发展优势,不断增强企业的核心竞争力。为此,近年来公司党委开展一系列形式多样、特色鲜明的党员主题教育活动:先进性主题教育活动确立了打造“国内领先、省内一流”企业集团的战略目标,学习实践科学发展观活动确立了多元化投资战略,创先争优活动精心谋划集团公司“十二五”规划,产融发展模式成为集团公司的新共识。务实的教育活动,聚集了集团公司发展的强大力量。“十一五”时期甘肃电投累计完成投资179亿元,开发项目26个,实现利税23.4亿元,成为公司发展速度最快、发展质量最好的五年。特别是今年,在全国经济下行压力加大的情况下,甘肃电投前三季度公司控股投产机组总装机增长23.9%,实现工业增加值增长40.1%,实现利润增长172%。

  甘肃电投各级党组织把项目建设作为党建工作的“主战场”,项目建设到哪里,党建工作就在哪里扎根,党员的作用就发挥在哪里。由此,甘肃电投创造项目建设的“电投速度”:九甸峡水利枢纽工程圆了陇中人民50年的引洮梦,甘肃大剧院兼国际会议中心成为文化甘肃的新地标,甘肃会展中心成为我省会展服务业发展新平台,公司参股的兰渝等5条铁路成为我省新一轮西部大开发代表性工程……“十二五”时期,甘肃电投计划完成投资530亿元,续建、新建项目44个,争取和储备项目18个。迅速为实现跨越发展,甘肃电投在不到一年的时间内,顺利完成了借壳上市。今年又斥资10亿元参与金川公司的战略引资,联合白银公司、星火机床等企业拟共同发起设立产业投资基金。债券融资、信贷支持和财政资金等方式,也成为公司项目资金筹措的重要渠道。一批电力、能源、铁路、基础设施等大项目的开工建设,有望构筑起我省能源型、资源型、基础型、金融型等四大产业体系投融资平台“巨无霸”。(甘肃日报 记者卢吉平 通讯员张军文 赵正元 胡临峰)




 

分享到: