当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 第十八次全国代表大会 >> 科学发展成就
甘肃省粮食生产实现“九连增”突破1100万吨
日期:2012-11-16 16:47 来源:甘肃农民报 浏览次数: 视力保护色:

  近日从省农牧厅获悉,2012年全省粮食播种面积达4268万亩,总产迈上1100万吨大关,实现了粮食生产连续9年保持在800万吨以上的较高水平。

  2012年,中央安排我省的粮食直补等4项补贴共计33.64亿元,已通过“一卡通”全部兑现到农户手中。同时,省财政整合旱作农业资金2.8亿元、高效农田节水资金9270万元、马铃薯扶持资金1.19亿元,助推粮食生产。加上今年雨水较多,全省三大粮食作物全面丰收,预计小麦总产258.4万吨,比上年增加10.9万吨;玉米总产506.4万吨,比上年增加80.8万吨;马铃薯总产235.4万吨,比上年增加6.5万吨。特别是夏粮实现了自2008年以来的首次增产,实属不易。此外,在农技人员总结形成的以全膜双垄沟播为代表的旱作农业技术的助推下,我省走出了一条具有地方特色的旱作农业发展新路子,预计今年全膜双垄沟播技术生产粮食650万吨以上,增粮120万吨以上,为全年粮食生产再创新高奠定了基础。(甘肃农民报 记者金鑫)

分享到: