当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 第十八次全国代表大会 >> 科学发展成就
甘肃保障群众看得上病看得起病看得好病
日期:2012-11-16 16:40 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “小病拖,大病扛。”这句顺口溜曾经是甘肃省不少贫困地区农民就医的真实写照。近年来,随着基层医疗卫生改革的深入推进,政府对基层医疗卫生事业的投入逐年快速增长,提高报销比例,降低医药费用,增强服务能力,保障了群众看得上病、看得起病、看得好病。

看病能报销,大病有保障

  马德庆是个不幸的回族少年,自幼父母因车祸双亡,靠爷爷叔叔抚养长大。两年前,8岁的马德庆得了白血病,对这个贫困的家庭来说,更是雪上加霜。幸运的是,新型农村合作医疗制度给这个孩子带来了希望。

  2010年4月,在省人民医院,马德庆开始了治疗。经过两年多的时间,他的病情得到有效控制,身体基本痊愈,个头也长到了1.6米。其间,他在医院的花费总计超过15万元,其中,新农合报销了部分费用,加上神华慈善项目资助、大病救助政策补助,家里基本没花钱。

  让马德庆等诸多农村患者受益的新农合启动于2003年5月。截至2012年9月,全省参合农民达1921.5万人,参合率达到97.09%,农民人均筹资水平由最初的30元提高到240元,住院费用报销由最初的30%左右提高到77%,包括儿童白血病、先心病、恶性肿瘤等23类疾病纳入大病保障范围。

  “这两年政策越来越好了,我们科收治的病人,不少都能得到特殊救助,有的一分钱不交就能住院治疗。”省人民医院肿瘤内科主任李红玲介绍,已有20多位像马德庆一样的贫困白血病患儿得到救助。同时,新农合报销比例越来越高,去年还出台了大病救助政策,兰州市也启动了城乡困难群众大病医疗救助,救助范围基本涵盖了肿瘤内科的所有病种。符合医前救助条件的,只要持有相关证明,不用交一分钱押金,就能住院治疗。

药价零差率,看病不贵了

  取消以药补医,实行零差率销售,让老百姓用上价格合理、质量可靠的基本药物,这是基本药物制度的核心,也是让基层群众直接受益的惠民之举。经过几年时间的努力,目前,甘肃省已实现基本药物制度覆盖所有市县区,在基层全部配备和使用基本药物。

  如今,说起“零差率”,基层群众都有了最朴素的认识——药价便宜了,看病不贵了。一位农妇形象地算了笔账:以往看一次病,给100元,找不回几元;现在,拿100元能看两次病。

  与此同时,甘肃省各级医疗机构深入推进抗菌药物专项整治、临床检查结果互认等工作,全面落实各项监管制度。今年上半年,全省公立医院门诊病人次均医药费用为92元,住院病人人均医药费用为3198元,仅相当于同期全国平均水平的一半。

软硬两手抓,看病不难了

  “这几年,国家对卫生事业的投入力度前所未有,而且,绝大多数都给了基层。”省发改委一位负责人介绍,以2009年启动的新医改为例,仅3年时间,全省共投入资金177.76亿元。

  在这些资金的支持下,3年来,甘肃省共实施县级医院、基层医疗卫生机构、村卫生室建设项目2006个,完成了省、市应急指挥平台的建设,为基层配备了救护车及车载设备;招录了1.3万名大学生、340名执业医师到基层工作,累计培训基层卫生专业技术人员6.39万人次;启动了以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设。目前,覆盖城乡的基层医疗卫生服务网络已基本建成,基层服务“网底”功能逐步提升。

  2007年,在省政府的大力支持下,省人民医院建成了甘肃省远程医疗会诊中心。从此,一根根网线把全省各级医疗机构连在了一起,目前,已覆盖全省1350家市县级医院、乡镇卫生院及部分村卫生室。乡亲们看病不用再跑大老远进城,在家门口的社区或村卫生室,就能“请”省城专家看病了。(甘肃日报 记者宜秀萍)
 
 

分享到: