甘肃省人民政府文件
日期:2010-07-26 00:00 来源:印刷厂 浏览次数: 视力保护色:

各市、自治州人民政府,省政府各部门:  

  为进一步加强审计监督,不断加大审计查出问题的整改力度,健全和完善审计整改工作的长效机制和联动机制,根据《中华人民共和国审计法》等有关法律法规,结合我省审计工作实际,现就进一步加强审计整改工作提出如下意见:   

  一、切实提高对审计整改工作重要性的认识 

  加强审计整改工作是严格执行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国审计法》等法律法规的迫切需要,是严肃财经纪律、促进党风廉政建设、充分发挥审计监督职能、运用审计成果的重要举措。各地、各部门要充分认识加强审计整改工作的重要性和必要性,切实增强审计整改的自觉性和主动性,严格执行审计决定,认真采纳审计建议,切实整改审计查出的问题。要将整改工作情况作为地区、部门领导班子和领导干部年度考核的重要内容,促进审计发现问题得到及时、有效解决。   

  二、健全和完善“六项制度”,切实加强审计整改工作   

  各地、各部门在审计整改工作中,要健全和完善“六项制度”,确保审计整改工作落到实处。   

  (一)健全和完善审计整改报告制度。审计部门每年向同级政府报告预算执行和其他财政收支审计结果,并受政府委托向同级人大常委会报告预算执行和其他财政收支审计情况。各地政府要根据同级人大常委会的审议意见,组织有关部门研究落实审计整改工作。被审计单位要在审计报告和审计决定生效之日起30日内,向审计部门报送审计整改工作方案;在审计报告和审计决定生效之日起90日内,向审计部门报送审计整改结果报告。报告内容包括:审计处理处罚决定执行情况、审计要求自行纠正事项情况、采纳审计建议情况、对有关责任部门和责任人的责任追究情况、尚未整改到位的原因及限期整改和处理的计划等。审计部门每年要向同级政府报告审计整改结果,并受政府委托向同级人大常委会报告审计整改结果。   

  (二)健全和完善审计整改工作督查制度。各地政府每年要将本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改,列入政府常务会议议题研究部署。将审计整改工作以及本级政府领导对综合性审计报告、专项审计(调查)报告、经济责任审计结果报告、审计专报(信息)、有关审计事项批示的落实情况列入本级政府督查工作事项,由本级政府督查机构及时进行督查。要重点督查违纪违规行为严重、拒绝和拖延整改并造成重大影响和损失以及屡审屡犯的单位,进一步促进审计整改,切实提高督查整改的时效。  

  (三)健全和完善审计整改联动制度。要建立由政府分管审计工作的领导牵头,纪检监察、组织人事、检察、发展改革、公安、财政、审计、国有资产监督管理、税务、工商等有关部门参加的审计整改工作联席会议(以下简称“联席会议”),通报审计查出的问题,研究解决审计整改工作的难点问题,落实审计整改责任。联席会议办公室设在审计部门。联席会议实行分工负责、分类督办的原则。有关部门要建立和完善审计移送处理配合机制,积极落实审计移送处理事项,将审计查出问题的整改及责任人的处理结果及时书面反馈审计部门。   

  (四)健全和完善审计整改跟踪检查制度。审计部门要在审计报告、审计决定书和审计移送处理书送达之日起90日内,对审计整改情况进行跟踪督促检查,重点督促检查被审计单位执行审计处理处罚决定、审计机关要求自行纠正事项、采纳审计建议、审计移送处理事项的情况。对被审计单位未执行审计决定或整改不彻底、不认真的,要查明原因,形成书面报告,提交联席会议研究解决。必要时,由联席会议组织有关部门对被审计单位进行重点督查。审计部门要及时向同级政府报告重大审计项目审计结果的跟踪检查和督促落实情况。审计部门和相关主管部门要积极督促被审计单位建立健全规章制度,规范财政财务管理,提高资金使用效益,确保审计发现的问题得到全面有效整改。   

  (五)健全和完善审计整改问责制度。被审计单位的主要负责人是落实审计整改工作的第一责任人。被审计单位自身存在的问题,由主要负责人组织整改;下属被审计单位存在的问题,主管部门要负责督促其落实整改措施;企业经营管理中存在的问题,由企业自行整改,监管部门也要负起监督责任。对不按规定期限和要求进行整改的被审计单位,联席会议成员单位根据各自职能进行责任追究。对审计查出问题整改落实不力、造成重大影响和损失的被审计单位,由同级纪检监察、组织人事部门及其上级主管部门按照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》(中办发〔2009〕25号)、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关党纪政纪和法律法规,及时对有关责任人进行问责。对拒绝、拖延整改并造成重大影响和损失的被审计单位要从严问责,并在一定范围内进行通报批评。审计结果要作为评价领导干部(人员)工作(经营)业绩、职务任免、奖惩的重要依据之一。   

  (六)健全和完善审计整改结果通报和公告制度。审计公开是提高审计整改实效的切入点,是强化审计整改工作的重要手段。审计部门要加大审计公开力度,每年对本级预算执行和其他财政收支审计结果以及审计整改情况,以通报或通过政府网站、审计部门网站公布等形式向社会公开,以公开促整改。要通过新闻媒体,宣传报道审计整改工作典型,并对拒不整改或屡审屡犯、屡禁不止的被审计单位予以曝光,促进审计监督与舆论监督、社会监督的有效结合,提高审计整改效果。   

  三、切实加强对审计整改工作的领导   

  审计整改工作能否取得实效,关系到能否进一步严肃财经纪律、规范和提高被审计单位财政财务管理水平。各地、各部门要加强领导,注重研究,依法审计,协调配合,形成合力。   

  (一)加强领导,明确责任。各地、各部门要高度重视,切实把审计查出问题整改工作纳入重要议事日程,做到态度坚决、责任明确、措施得力、整改到位、反馈及时。主要领导要亲自抓,及时安排布置整改工作,了解掌握整改进程,指导、协调、督办有关审计整改事宜,做到层层有责任,环环抓落实,确保审计整改工作落到实处。   

  (二)加强研究,注重长效。各地、各部门必须认真研究审计查出的问题,积极进行整改。对暂时不能整改到位的,要制定整改计划和具体措施,列出整改时间表,限期整改;对反复出现、屡审屡犯的问题,要吸取教训,举一反三,分析原因,注重长效机制建设,深入研究从源头上解决审计查出问题的根本措施,真正做到用制度管权、按制度管事、靠制度管人,进一步规范财政财务收支行为,不断提高财政资金使用效益。   

  (三)依法审计,督促整改。审计部门必须坚持依法、文明审计,严格按程序审深查透,做到事实清楚、定性准确、处理恰当、建议可行。要深入细致地与被审计单位交换意见,确保提出的审计意见和建议具有针对性和可操作性。审计人员要及时到被审计单位跟踪回访审计整改情况,必要时要进行后续审计,督促做好有关问题的纠正工作。审计部门要认真研究评估被审计单位整改措施的科学性、可行性及整改的实际效果,为政府决策提供依据。   

  (四)加强协调,形成合力。各地政府要切实发挥联席会议作用,强化审计整改联动机制建设,进一步加强沟通协调,做到信息共享、分工负责、各司其职、分类督办,认真有效地抓好审计整改责任落实,形成审计整改监督合力,促进审计整改工作取得实效。  
       
   
                                                      甘肃省人民政府
                                                  二○一○年七月二十六日